Solução Saturada KPS
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Solução Saturada KPS
Uma solução aquosa saturada de Ca(OH)2, em equilíbrio com Ca(OH)2(s), tem concentração de Ca2+(aq) igual a 0,050 mol/L e pH = 12. Ao ser exposta ao ar atmosférico, ela absorve CO2(g), precipitando CaCO3(s), menos solúvel do que Ca(OH)2.
Em relação à solução e às substâncias envolvidas, a afirmativa ERRADA é:
A) A massa de Ca(OH)2(s) diminui, à medida que CO2 é absorvido.
B) A constante do produto de solubilidade de Ca(OH)2 é igual a
5,0x10-4.
C) A absorção de CO2 praticamente não altera o pH da solução,
enquanto existir Ca(OH)2(s).
D) A concentração dos íons OH-, na solução inicial, é igual a
1,0 x 10-2 mol/L.
Alguém pode me explicar esta questão detalhadamente?
Gabarito B.
Em relação à solução e às substâncias envolvidas, a afirmativa ERRADA é:
A) A massa de Ca(OH)2(s) diminui, à medida que CO2 é absorvido.
B) A constante do produto de solubilidade de Ca(OH)2 é igual a
5,0x10-4.
C) A absorção de CO2 praticamente não altera o pH da solução,
enquanto existir Ca(OH)2(s).
D) A concentração dos íons OH-, na solução inicial, é igual a
1,0 x 10-2 mol/L.
Alguém pode me explicar esta questão detalhadamente?
Gabarito B.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Solução Saturada KPS
a)
Equilíbrio:
Ca(OH)2(s) <--> Ca(2+) + 2OH-
Absorvendo CO2. Reação:
Ca(OH)2 + CO2 --> CaCO3+H2O
Repare que a medida que ocorre a reação, a massa de Ca(OH)2 diminui pois o CaCO3 é menos solúvel do que o Ca(OH)2.
b) Kps=[Ca(2+)].[OH-]²
pH=12, logo, pOH=2
pOH=-log[OH-]
2=-log[OH-]
[OH-]=10^-2
Kps=[0,050][10^-2]²
Kps=5.10^-2.10^-4
Kps=5.10^-6 mol³/L³
c) Da primeira reação de equilíbrio
Ca(OH)2(s) <-> Ca(2+) + 2OH-
Retirando Ca(OH)2, o equilíbrio se deslocará para a esquerda. Em contrapartida, a reação
Ca(OH)2 + CO2--> CaCO3(s) + H2O irá produzir água
a ionização da água ocorre da seguinte forma
H2O <->> H(+) + OH- (proveniente da base). Repondo OH-. Logo, quase não se altera o pH.
d)pH=12
pOH=2
2=-log[OH-]
10^-2mol/L=[OH-]
Espero que seja isso e que te ajude.
Equilíbrio:
Ca(OH)2(s) <--> Ca(2+) + 2OH-
Absorvendo CO2. Reação:
Ca(OH)2 + CO2 --> CaCO3+H2O
Repare que a medida que ocorre a reação, a massa de Ca(OH)2 diminui pois o CaCO3 é menos solúvel do que o Ca(OH)2.
b) Kps=[Ca(2+)].[OH-]²
pH=12, logo, pOH=2
pOH=-log[OH-]
2=-log[OH-]
[OH-]=10^-2
Kps=[0,050][10^-2]²
Kps=5.10^-2.10^-4
Kps=5.10^-6 mol³/L³
c) Da primeira reação de equilíbrio
Ca(OH)2(s) <-> Ca(2+) + 2OH-
Retirando Ca(OH)2, o equilíbrio se deslocará para a esquerda. Em contrapartida, a reação
Ca(OH)2 + CO2--> CaCO3(s) + H2O irá produzir água
a ionização da água ocorre da seguinte forma
H2O <->> H(+) + OH- (proveniente da base). Repondo OH-. Logo, quase não se altera o pH.
d)pH=12
pOH=2
2=-log[OH-]
10^-2mol/L=[OH-]
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Solução Saturada KPS
Valeu ajudou mesmo. Obrigado. Deu pra pegar a ideia do problema.
Agora só não entendi bem a letra A e C. Minha dúvida é:
O fato de o CaCO3 ser menos solúvel do que o Ca(OH)2 contribuir para a diminuição do Ca(OH)2(s)? Por favor, você poderia explicar essa ideia mais detalhada pra vê se entendo melhor?
Como a água possui baixo grau de ionização a quantidade de OH- liberada por ela não seria suficiente para manter inalterado o pH? Seria?
Pensei assim: se tenho uma solução saturada Ca(OH)2(aq) em equilíbrio com o seu precipitado Ca(OH)2(s), enquanto existir o sólido precipitado, por mais que o hidróxido de cálcio que está dissolvido na solução venha a ser consumido pelo CO2 exposto na atmosfera, enquanto existir este sólido precipitado o mesmo vai se dissolver devido ao equilíbrio de Kps produzindo OH- pois assim o pH praticamente não vai se alterar. Essa ideia também é válida?
Agora só não entendi bem a letra A e C. Minha dúvida é:
O fato de o CaCO3 ser menos solúvel do que o Ca(OH)2 contribuir para a diminuição do Ca(OH)2(s)? Por favor, você poderia explicar essa ideia mais detalhada pra vê se entendo melhor?
Como a água possui baixo grau de ionização a quantidade de OH- liberada por ela não seria suficiente para manter inalterado o pH? Seria?
Pensei assim: se tenho uma solução saturada Ca(OH)2(aq) em equilíbrio com o seu precipitado Ca(OH)2(s), enquanto existir o sólido precipitado, por mais que o hidróxido de cálcio que está dissolvido na solução venha a ser consumido pelo CO2 exposto na atmosfera, enquanto existir este sólido precipitado o mesmo vai se dissolver devido ao equilíbrio de Kps produzindo OH- pois assim o pH praticamente não vai se alterar. Essa ideia também é válida?
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Solução Saturada KPS
a)
Do enunciado : "precipitando CaCO3(s), menos solúvel do que Ca(OH)2."
A reação:
Ca(OH)2 + CO2 --> CaCO3+H2O (repare que há uma diminuição de Ca(OH)2 (s))
C) A absorção de CO2 praticamente não altera o pH da solução,
enquanto existir Ca(OH)2(s).
Praticamente não se altera. Sua ideia também é válida.
Espero que te ajude e seja isso.
Do enunciado : "precipitando CaCO3(s), menos solúvel do que Ca(OH)2."
A reação:
Ca(OH)2 + CO2 --> CaCO3+H2O (repare que há uma diminuição de Ca(OH)2 (s))
C) A absorção de CO2 praticamente não altera o pH da solução,
enquanto existir Ca(OH)2(s).
Praticamente não se altera. Sua ideia também é válida.
Espero que te ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Tópicos semelhantes
» Uma solução saturada
» Solução saturada
» Limite de dissolução de uma solução saturada?
» Solução saturada, título e coeficiente de solubilidade
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Solução saturada
» Limite de dissolução de uma solução saturada?
» Solução saturada, título e coeficiente de solubilidade
» Densidade da solução e cálculo da solução
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|