Solução saturada
3 participantes
Página 1 de 1
Solução saturada
(UFRJ) Os frascos a seguir contêm soluções saturadas de cloreto de potássio (KCl) em duas temperaturas diferentes. Na elaboração das soluções foram adicionados, em cada frasco, 400 mL de água e 200 g de KCl.
O diagrama a seguir representa a solubilidade do KCl em água, em gramas de soluto / 100 mL de H2O, em diferentes temperaturas.
a) Determine a temperatura da solução do frasco I.
b) Sabendo que a temperatura do frasco II é de 20º C, calcule a quantidade de sal (KCl) depositado no fundo do frasco.
Gabarito:
a) T=80°C (aproximadamente 80°C)
b) 80 g
O diagrama a seguir representa a solubilidade do KCl em água, em gramas de soluto / 100 mL de H2O, em diferentes temperaturas.
a) Determine a temperatura da solução do frasco I.
b) Sabendo que a temperatura do frasco II é de 20º C, calcule a quantidade de sal (KCl) depositado no fundo do frasco.
Gabarito:
a) T=80°C (aproximadamente 80°C)
b) 80 g
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Solução saturada
Oi, Adam!
(a)
200 g de KCl --------- 400 mL de H2O
X -------------------- 100 mL de H2O
X = 50 g
No gráfico, 50 g de KCl correspondem à temperatura de 80 ºC.
(b)
Reduzindo a temperatura até 20 ºC, a solubilidade diminui para 30 g de soluto para 100 mL de solvente.
Y ------------------- 400 mL
30 g de KCl ---------- 100 mL
Y = 120 g de KCl
120 g de KCl que são dissolvidos dos 200 inicialmente adicionados.
200 - 120 = 80 g de KCl
Valeu!
(a)
200 g de KCl --------- 400 mL de H2O
X -------------------- 100 mL de H2O
X = 50 g
No gráfico, 50 g de KCl correspondem à temperatura de 80 ºC.
(b)
Reduzindo a temperatura até 20 ºC, a solubilidade diminui para 30 g de soluto para 100 mL de solvente.
Y ------------------- 400 mL
30 g de KCl ---------- 100 mL
Y = 120 g de KCl
120 g de KCl que são dissolvidos dos 200 inicialmente adicionados.
200 - 120 = 80 g de KCl
Valeu!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Solução saturada
A concentração da solução é de:
200g/400ml = 50g/100ml
a) Pelo gráfico temos 50g/100ml associado a 80°C
b) Para 20°C a solubilidade pelo gráfico é de:
30 g/100ml ou 120g/400ml
Logo:
200 - 120 = 80 g
200g/400ml = 50g/100ml
a) Pelo gráfico temos 50g/100ml associado a 80°C
b) Para 20°C a solubilidade pelo gráfico é de:
30 g/100ml ou 120g/400ml
Logo:
200 - 120 = 80 g
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Solução saturada
Obrigado Luís e rihan
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» Uma solução saturada
» Solução
» Solução saturada, título e coeficiente de solubilidade
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Uma solução saturada
» Solução
» Solução saturada, título e coeficiente de solubilidade
» Densidade da solução e cálculo da solução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|