complexos - ITA
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
complexos - ITA
(ITA) x³ - 3xy²=1
3x²y - y³=1
3x²y - y³=1
phillcastro- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 31
Localização : rio de janeiro
Re: complexos - ITA
phillcastro escreveu:(ITA) x³ - 3xy²=1
3x²y - y³=1
Somando vc obtem:
(x-y)³ = 2 ...
cade o resto do exercício?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: complexos - ITA
Movido de Ensino fundamental - Matemática para Matemática nível médio - Álgebra
__________________________
Fazendo uma pesquisa rápida, encontrei a seguinte questão:
(ITA-SP) Sejam x e y números reais, tais que:
{ x³ - 3xy² = 1
{ 3x²y - y³ = 1
Então, o número complexo z = x + yi é tal que z³ e |z| valem, respectivamente:
Gabarito: 1 + i e 2^(1/6)
__________________________
Fazendo uma pesquisa rápida, encontrei a seguinte questão:
(ITA-SP) Sejam x e y números reais, tais que:
{ x³ - 3xy² = 1
{ 3x²y - y³ = 1
Então, o número complexo z = x + yi é tal que z³ e |z| valem, respectivamente:
Gabarito: 1 + i e 2^(1/6)
Re: complexos - ITA
x³ - 3xy² = 1
3x²y - y³ = 1
z³ = (x + yi)³
z³ = x³ - 3xy²+ 3x²yi - y³i
z³ = x³ - 3xy² + (3x²y - y³)i
z³ = 1 + i
Como não sabemos o valor de x e y, fica difícil calcular |z| assim, então partiremos de |z³|, já que sabemos o valor de z³.
Há uma maneira fácil de calcular o módulo de um número complexo (acabei de pesquisar e aprender isso )
|z| = √(x² + y²)
Como queremos:
|z³| = √(x² + y²)
x = 1, y = 1
|z³| = √(1² + 1²)
|z³| = √2
∛|z³| = ∛(√2)
|z| = ⁶√2
3x²y - y³ = 1
z³ = (x + yi)³
z³ = x³ - 3xy²+ 3x²yi - y³i
z³ = x³ - 3xy² + (3x²y - y³)i
z³ = 1 + i
Como não sabemos o valor de x e y, fica difícil calcular |z| assim, então partiremos de |z³|, já que sabemos o valor de z³.
Há uma maneira fácil de calcular o módulo de um número complexo (acabei de pesquisar e aprender isso )
|z| = √(x² + y²)
Como queremos:
|z³| = √(x² + y²)
x = 1, y = 1
|z³| = √(1² + 1²)
|z³| = √2
∛|z³| = ∛(√2)
|z| = ⁶√2
Re: complexos - ITA
Obrigado, guerreiro!
phillcastro- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 31
Localização : rio de janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|