PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA) Efeito Doppler no cruzamento de dois trens

2 participantes

Ir para baixo

(ITA) Efeito Doppler no cruzamento de dois trens Empty (ITA) Efeito Doppler no cruzamento de dois trens

Mensagem por Eduardo Sicale Sáb 18 Fev 2012, 19:56

Um observador que viaja num trem à velocidade de 46,8 km/h ouve o silvo de outro trem, o qual se aproxima paralelamente a ele, e percebe a nota si4. Após o cruzamento, ouve a nota lá4. Dadas as frequências relativas da escala musical (dó=1, ré=9/8, mi=5/4, fá=4/3, sol=3/2, lá=5/3, si=15/8, dó=2) e a velocidade do som no ar, igual a 347 m/s, podemos afirmar que o segundo trem passou com uma velocidade de aproximadamente:

a) 25 km/h
b) 27 km/h
c)334 km/h
d) 337 km/h
e) -28 m/s

Resposta: letra "b"

Obrigado !!!


Última edição por Eduardo Sicale em Seg 20 Fev 2012, 17:47, editado 1 vez(es)
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Efeito Doppler no cruzamento de dois trens Empty Re: (ITA) Efeito Doppler no cruzamento de dois trens

Mensagem por Euclides Sáb 18 Fev 2012, 21:12





____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Efeito Doppler no cruzamento de dois trens Empty Re: (ITA) Efeito Doppler no cruzamento de dois trens

Mensagem por Eduardo Sicale Seg 20 Fev 2012, 14:10

Mestre Euclides, obrigado pela ajuda! Eu confundi cruzamento com ultrapassagem, e também não estava entendendo o que seria frequência relativa de notas musicais. Agora está tudo entendido. Abraços !!! Eduardo Sicale.
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Efeito Doppler no cruzamento de dois trens Empty Re: (ITA) Efeito Doppler no cruzamento de dois trens

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos