Dois Trens
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dois Trens
Duas linhas férreas se cruzam em um ângulo reto. Dois trens em grande velocidade, aproximam-se do cruzamento. O primeiro procede de uma estação a do cruzamento trafegando a uma velocidade média de , em uma da vias, o outro partindo de uma estação localizada na outra via a do cruzamento, trafega a . Sabendo-se que os trens partiram simultaneamente das referidas estações, calcule em minutos, o tempo transcorrido desde o momento da
partida até o instante em que a distância entre as locomotivas seja mínima.
partida até o instante em que a distância entre as locomotivas seja mínima.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Dois Trens
- o trem A parte da estação A com velocidade VA = 800 m/min = 0,8 km/min.
- o trem B parte da estação B com velocidade VB = 600 m/min = 0,6 km/min.
Considerando como origem das distâncias o ponto de cruzamento das linhas férreas, montamos as esquações horárias:
SA = SoA - VAt = 40 - 0,8t [km]
SB = SoB - VBt = 50 - 0,6t [km]
geometricamente percebemos que a distância z entre as locomotivas, num instante t qualquer, será:
z² = SA² + SB²
z² = 1600 - 64t + 0,64t² + 2500 - 60t + 0,36t²
z² = t² - 124t + 4100 ........................................ (1)
z² = f(t) é a eq. de uma parábola com concavidade para cima (coef. de t² é positivo). Então essa curva tem um valor mínimo no vértice.
tmín = -(-124)/2 ------> tmín = 62 min
- o trem B parte da estação B com velocidade VB = 600 m/min = 0,6 km/min.
Considerando como origem das distâncias o ponto de cruzamento das linhas férreas, montamos as esquações horárias:
SA = SoA - VAt = 40 - 0,8t [km]
SB = SoB - VBt = 50 - 0,6t [km]
geometricamente percebemos que a distância z entre as locomotivas, num instante t qualquer, será:
z² = SA² + SB²
z² = 1600 - 64t + 0,64t² + 2500 - 60t + 0,36t²
z² = t² - 124t + 4100 ........................................ (1)
z² = f(t) é a eq. de uma parábola com concavidade para cima (coef. de t² é positivo). Então essa curva tem um valor mínimo no vértice.
tmín = -(-124)/2 ------> tmín = 62 min
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dois Trens
Nobre colega Medeiros, por que somar as duas funções horárias dos espaços e não igualá-las como é comum ocorrer na solução de problemas de Cinemática?
p.S.: Compreendi todo o restante só não entendi a soma das funções horárias dos espaços.
Forte abraço,
Aryleudo.
p.S.: Compreendi todo o restante só não entendi a soma das funções horárias dos espaços.
Forte abraço,
Aryleudo.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Dois Trens
Olá ary,
releia com atenção o enunciado. As trajetórias são perpendiculares entre si. A distância é uma hipotenusa.
releia com atenção o enunciado. As trajetórias são perpendiculares entre si. A distância é uma hipotenusa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dois Trens
Com certeza mestre Euclides você tem toda a razão!
Que facilo que dê, nem observei que os espaços finais das funções dos espações estavam elevados a dois!
Forte abraço,
Aryleudo.
Que facilo que dê, nem observei que os espaços finais das funções dos espações estavam elevados a dois!
Forte abraço,
Aryleudo.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|