As afirmativas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
As afirmativas
Analise as afirmativas a seguir.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: As afirmativas
I) a1 = 2^(1/2) ----> q = 2^(1/3)
a2 = a1*q ----> a2 = [2^(1/2)]*[2^(1/3) ----> a2 = 2^(5/6) ----> CERTA
a3 = a1*q² ----> a3= [2^(1/2))]*[2^(1/3)]² -----> a3 = 2*2^(1/6) ----> CERTA
II) Para n = 2 ----> 5*2 - 1 = (5*2² + 3*2)/2 ----> 9 = 13 ----> Errada
III) Temos uma pG decrescente infinita com a1 = x/2 e q = 1/2
S = a1/(1 - q) ----> S = (x/2)/(1 - 1/2) ----> S = x ----> CERTA
IV) 3 % = 0,03 ----> 1 + 0,03 = 1, 03 ----> Errada
V) PA ----> a1 = 102 ----> an = 396 ----> r = 6 ---> 396 = 102 + (n - 1)*6 ----> n = 50 ----> Errada
I e IV corretas ----> Alternativa A
a2 = a1*q ----> a2 = [2^(1/2)]*[2^(1/3) ----> a2 = 2^(5/6) ----> CERTA
a3 = a1*q² ----> a3= [2^(1/2))]*[2^(1/3)]² -----> a3 = 2*2^(1/6) ----> CERTA
II) Para n = 2 ----> 5*2 - 1 = (5*2² + 3*2)/2 ----> 9 = 13 ----> Errada
III) Temos uma pG decrescente infinita com a1 = x/2 e q = 1/2
S = a1/(1 - q) ----> S = (x/2)/(1 - 1/2) ----> S = x ----> CERTA
IV) 3 % = 0,03 ----> 1 + 0,03 = 1, 03 ----> Errada
V) PA ----> a1 = 102 ----> an = 396 ----> r = 6 ---> 396 = 102 + (n - 1)*6 ----> n = 50 ----> Errada
I e IV corretas ----> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: As afirmativas
Mestre Elcio,
Fiquei com uma dúvida quanto ao item II:
n
E...( 5j - 1 )
j=1
para n = 3
3
E...( 5j - 1 ) = ( 5*1-1) + ( 5*2-1) + ( 5*3-1) = 4 + 9 + 14 = 27
j=1
........5*3² + 3*3.....45 + 9
27 = ------------ = -------- = 54/2 = 27
...............2................2
poderíamos interpretar como a soma finita de uma P.A. de razão 5 ?
Fiquei com uma dúvida quanto ao item II:
n
E...( 5j - 1 )
j=1
para n = 3
3
E...( 5j - 1 ) = ( 5*1-1) + ( 5*2-1) + ( 5*3-1) = 4 + 9 + 14 = 27
j=1
........5*3² + 3*3.....45 + 9
27 = ------------ = -------- = 54/2 = 27
...............2................2
poderíamos interpretar como a soma finita de uma P.A. de razão 5 ?
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: As afirmativas
José Carlos
Eu cometí um engano no item II: esquecí de somar o valor de n = 1, no somatório. O correto é:
II) Para n = 1 ----> $1 = 5*1 - 1 = 4
Para n = 2 ----> $2 = (5*1 - 1) + (5*2 - 1) ----> $2 = 4 + 9 = 13
Para n = 3 ---> $3 = (5*1 - 1) + (5*2 - 1) + (5*3 - 1) ----> $3 = 4 + 9 + 14 = 27
Então, podemos interpretar cada termo do somatório como uma PA com a1 = 4, r = 5.
Logo o Somatório nada mais é do que a soma dos termos da PA, dada por:
S = (a1 + an)*n/2
S = [4 + (5n - 1)]*n/2 ----> S = (5n + 3)*n/2 ----> S = (5n² + 3n)/2
LOgo as duas fórmulas coincidem, demonstrando que a afirçmação II também é veradeira
Neste caso nenhuma alternativa atende
O que você acha?
Eu cometí um engano no item II: esquecí de somar o valor de n = 1, no somatório. O correto é:
II) Para n = 1 ----> $1 = 5*1 - 1 = 4
Para n = 2 ----> $2 = (5*1 - 1) + (5*2 - 1) ----> $2 = 4 + 9 = 13
Para n = 3 ---> $3 = (5*1 - 1) + (5*2 - 1) + (5*3 - 1) ----> $3 = 4 + 9 + 14 = 27
Então, podemos interpretar cada termo do somatório como uma PA com a1 = 4, r = 5.
Logo o Somatório nada mais é do que a soma dos termos da PA, dada por:
S = (a1 + an)*n/2
S = [4 + (5n - 1)]*n/2 ----> S = (5n + 3)*n/2 ----> S = (5n² + 3n)/2
LOgo as duas fórmulas coincidem, demonstrando que a afirçmação II também é veradeira
Neste caso nenhuma alternativa atende
O que você acha?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: As afirmativas
Não seria a alternativa D ?
Corretas -> I , II e III
Corretas -> I , II e III
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: As afirmativas
Você está coberto de razão meu amigo: IV e V estão erradas!!!
Acho que estou envelhecendo rápido demais (ahahah)
Acho que estou envelhecendo rápido demais (ahahah)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|