Duvida sobre logaritmo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Duvida sobre logaritmo
Ola pessoal, gostaria de saber se existe alguma forma de resolução de inequações logarítmicas com bases entre 0 e 1 -exemplo: 1/3- sem precisar inverter o sinal da inequação. Ex: passando o -1, do 1/3 dividindo e tornando o log negativo -. Abraços
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Duvida sobre logaritmo
Coloque um exemplo.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Duvida sobre logaritmo
Pelo que entendi, sempre deve-se inverter o sinal da desigualdade para base maiores que zero e menores que 1.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Duvida sobre logaritmo
Sim.
Mas, quero que ele me mande um exemplo .
Mas, quero que ele me mande um exemplo .
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Duvida sobre logaritmo
Isso me lembra de quando eu estava estudando inequação exponencial. Sei que o sinal da desigualdade se inverte para os expoentes e quando , o sinal da desigualdade se conserva. Nunca entende pq isso acontece.
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Duvida sobre logaritmo
Óbvio que entende !
É só pensar :scratch: ...
Se a gente tem a frase:
3 > 2
Ela é verdadeira, certo ?
Quando multiplicamos por (-1), fica:
-3 > -2
Que é falsa.
Para continuar a ser verdadeira, temos que inverter o símbolo da desigualdade de maior para menor:
-3 < -2
Agora está verdadeira.
O mesmo com frações:
1/2 > 1/4 : Verdadeiro
Se invertermos as frações:
2 > 4 : Falso
Precisamos inverter o símbolo da desigualdade:
2 < 4 : verdadeiro
Com funções exponenciais e logarítmicas é a mesma coisa.
Precisamos manter nossa proposição verdadeira.
logb(x) > 2
se b for 10, teremos:
log(x) > 2
Que podemos fazer diretamente ou transformando em exponencial pela definição de logaritmos:
x > 10²
x > 100
Mas se a base fosse (1/10) ?
x > (1/10)²
x > 1/100 ? É Verdade isso ?
Vamos testar:
Quando x = 1/100, o log dá 2.
Quando x > 1/100 = 1/10, por exemplo, o log dá 1: FALSO
Quando x < 1/100 = 1/1000, e.g., o log dá 3: VERDADEIRO
Então ao passarmos para exponencial, temos que inverter também sinal da desigualdade:
x < (1/10)²
x < 1/100
E vice-versa com exponenciais se usarmos logaritmos.
Podíamos ter verificado de outra forma:
logb(x) = log(x)/log(b)
log(x)/log(1/10) > 2
log(x)/(-1) > 2
log(x) < -2
x < 10-²
x < 1/100
E aí vai...
E Vamos Lá !
É só pensar :scratch: ...
Se a gente tem a frase:
3 > 2
Ela é verdadeira, certo ?
Quando multiplicamos por (-1), fica:
-3 > -2
Que é falsa.
Para continuar a ser verdadeira, temos que inverter o símbolo da desigualdade de maior para menor:
-3 < -2
Agora está verdadeira.
O mesmo com frações:
1/2 > 1/4 : Verdadeiro
Se invertermos as frações:
2 > 4 : Falso
Precisamos inverter o símbolo da desigualdade:
2 < 4 : verdadeiro
Com funções exponenciais e logarítmicas é a mesma coisa.
Precisamos manter nossa proposição verdadeira.
logb(x) > 2
se b for 10, teremos:
log(x) > 2
Que podemos fazer diretamente ou transformando em exponencial pela definição de logaritmos:
x > 10²
x > 100
Mas se a base fosse (1/10) ?
x > (1/10)²
x > 1/100 ? É Verdade isso ?
Vamos testar:
Quando x = 1/100, o log dá 2.
Quando x > 1/100 = 1/10, por exemplo, o log dá 1: FALSO
Quando x < 1/100 = 1/1000, e.g., o log dá 3: VERDADEIRO
Então ao passarmos para exponencial, temos que inverter também sinal da desigualdade:
x < (1/10)²
x < 1/100
E vice-versa com exponenciais se usarmos logaritmos.
Podíamos ter verificado de outra forma:
logb(x) = log(x)/log(b)
log(x)/log(1/10) > 2
log(x)/(-1) > 2
log(x) < -2
x < 10-²
x < 1/100
E aí vai...
E Vamos Lá !
Última edição por rihan em Seg 02 Jan 2012, 18:03, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Duvida sobre logaritmo
As explicações do mestre Rihan são demais !!!
Entendi a inversão do sinal de inequações exponenciais/logarítmica visualizando os gráficos desses tipos de funções para bases maiores que zero e menores que um.
Entendi a inversão do sinal de inequações exponenciais/logarítmica visualizando os gráficos desses tipos de funções para bases maiores que zero e menores que um.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Duvida sobre logaritmo
Pra que complicar se a gente pode pilogamar ? :bounce:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» dúvida sobre Logaritmo
» Logaritmo,dúvida sobre o resultado ?
» Questão sobre logaritmo
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Exercício sobre logaritmo - Ajude-me!
» Logaritmo,dúvida sobre o resultado ?
» Questão sobre logaritmo
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Exercício sobre logaritmo - Ajude-me!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|