Matemática básica (frações)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Matemática básica (frações)
Boa tarde pessoal! Estou com uma dúvida de como eu posso progredir nessa questão.
"(UFBA) Um barco vai de Manaus até Urucu descendo um rio e, em seguida, retorna à cidade de partida, conforme esquematizado na figura.
A velocidade da correnteza é constante e tem módulo Vc em relação às margens. A velocidade do barco em relação à água é constante e tem módulo Vb . Desconsiderando-se o tempo gasto na manobra para voltar, a velocidade escalar média do barco, em relação às margens, no trajeto total de ida e volta tem módulo dado por:"
Então eu faço isso, isolo o t1 e t2 e chego nesse resultado:
O resultado final é (Vb² - Vc²)/Vb.
Eu não sei como eu posso simplificar essa fração para chegar no resultado desejado, se alguém puder me dar uma força, eu agradeço.
"(UFBA) Um barco vai de Manaus até Urucu descendo um rio e, em seguida, retorna à cidade de partida, conforme esquematizado na figura.
A velocidade da correnteza é constante e tem módulo Vc em relação às margens. A velocidade do barco em relação à água é constante e tem módulo Vb . Desconsiderando-se o tempo gasto na manobra para voltar, a velocidade escalar média do barco, em relação às margens, no trajeto total de ida e volta tem módulo dado por:"
Então eu faço isso, isolo o t1 e t2 e chego nesse resultado:
O resultado final é (Vb² - Vc²)/Vb.
Eu não sei como eu posso simplificar essa fração para chegar no resultado desejado, se alguém puder me dar uma força, eu agradeço.
Gustavo Freitas Coelho- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 16
Localização : Praia Grande SP
Re: Matemática básica (frações)
A 1ª coisa é dividir numerador e denominador por ∆S
Fração do denominador:
.... 1 ........... 1 ........ (Vb - Vc) + (Vb + Vc) ....... 2.Vb
--------- + --------- = ------------------------- = ------------
Vb + Vc ....Vb - Vc ..... (Vb - Vc).(Vb + Vc) ..... Vb² - Vc²
Complete
Fração do denominador:
.... 1 ........... 1 ........ (Vb - Vc) + (Vb + Vc) ....... 2.Vb
--------- + --------- = ------------------------- = ------------
Vb + Vc ....Vb - Vc ..... (Vb - Vc).(Vb + Vc) ..... Vb² - Vc²
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gustavo Freitas Coelho- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 16
Localização : Praia Grande SP
Re: Matemática básica (frações)
Para este tipo de questão em que a distâncias são iguais, com velocidades diferentes, existe um caminho mais rápido:
2/V = 1/V1 + 1/V2 --> 2/V = (V1 + V2)/(V1. V2) --> V = 2.V1.V2/(V1 + V2)
Nesta questão --> V1 = Vb + Vc e V2 = Vb - Vc --->
V = 2.(Vb + Vc).(Vb - Vc)/[(Vb + Vc) + (Vb - Vc)] --> V = (Vb² - Vc²)/Vb
Esta solução consta do seguinte trabalho:
https://pir2.forumeiros.com/t118203-formula-importante
Vou incluir sua questão, no item 9 deste trabalho.
2/V = 1/V1 + 1/V2 --> 2/V = (V1 + V2)/(V1. V2) --> V = 2.V1.V2/(V1 + V2)
Nesta questão --> V1 = Vb + Vc e V2 = Vb - Vc --->
V = 2.(Vb + Vc).(Vb - Vc)/[(Vb + Vc) + (Vb - Vc)] --> V = (Vb² - Vc²)/Vb
Esta solução consta do seguinte trabalho:
https://pir2.forumeiros.com/t118203-formula-importante
Vou incluir sua questão, no item 9 deste trabalho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Poripá gosta desta mensagem
Re: Matemática básica (frações)
Última edição por Gustavo Freitas Coelho em Qua 17 Abr 2024, 19:30, editado 1 vez(es)
Gustavo Freitas Coelho- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 16
Localização : Praia Grande SP
Re: Matemática básica (frações)
Quando os dois denominadores são diferentes e primos entre si, por serem literais, o mmc é o produto de ambos e o numerador é a soma de ambos
1/x + 1/y ---> (x + y)/x.y
1/x + 1/y ---> (x + y)/x.y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gustavo Freitas Coelho gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Matemática Básica - MMC
» Matemática Básica 2
» Matemática Básica
» Matematica básica
» Matemática Básica
» Matemática Básica 2
» Matemática Básica
» Matematica básica
» Matemática Básica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|