Velocidade relativa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade relativa
Em uma viagem de carro com sua família, um garoto colocou
em prática o que havia aprendido nas aulas de física. Quando
seu pai ultrapassou um caminhão em um trecho reto da
estrada, ele calculou a velocidade do caminhão ultrapassado
utilizando um cronômetro
O garoto acionou o cronômetro quando seu pai alinhou a frente
do carro com a traseira do caminhão e o desligou no instante
em que a ultrapassagem terminou, com a traseira do carro
alinhada com a frente do caminhão, obtendo 8,5 s para o
tempo de ultrapassagem. Em seguida, considerando a
informação contida na figura (veículo longo 30 m) e sabendo
que o comprimento do carro era 4 m e que a velocidade do
carro permaneceu constante e igual a 30 m/s, ele calculou a
velocidade do caminhão, durante a ultrapassagem, obtendo
corretamente o valor
a) 24 m/s
b) 21 m/s
c) 22 m/s
d) 26 m/s
e) 28 m/s
GAB.: D
Bem clássica, mas nesse tipo de questão, geralmente, eu gosto de pensar assim:
Na imagem, eu represento a minha linha de raciocínio para parar a velocidade Vc' (velocidade do carro), atribuindo um vetor de sentido oposto a ele (mas de mesmo módulo e direção). Já a velocidade do caminhão (Vc), agora no referencial do carro, vira Vc-Vc'. Depois disso, fiz:
Vc - Vc' = D/T
Vc - 30 = (34/8,5)
∴ Vc = 34 m/s
Resultado esse que diverge do gabarito. O que tem de errado nessa resolução?
em prática o que havia aprendido nas aulas de física. Quando
seu pai ultrapassou um caminhão em um trecho reto da
estrada, ele calculou a velocidade do caminhão ultrapassado
utilizando um cronômetro
O garoto acionou o cronômetro quando seu pai alinhou a frente
do carro com a traseira do caminhão e o desligou no instante
em que a ultrapassagem terminou, com a traseira do carro
alinhada com a frente do caminhão, obtendo 8,5 s para o
tempo de ultrapassagem. Em seguida, considerando a
informação contida na figura (veículo longo 30 m) e sabendo
que o comprimento do carro era 4 m e que a velocidade do
carro permaneceu constante e igual a 30 m/s, ele calculou a
velocidade do caminhão, durante a ultrapassagem, obtendo
corretamente o valor
a) 24 m/s
b) 21 m/s
c) 22 m/s
d) 26 m/s
e) 28 m/s
GAB.: D
Bem clássica, mas nesse tipo de questão, geralmente, eu gosto de pensar assim:
Na imagem, eu represento a minha linha de raciocínio para parar a velocidade Vc' (velocidade do carro), atribuindo um vetor de sentido oposto a ele (mas de mesmo módulo e direção). Já a velocidade do caminhão (Vc), agora no referencial do carro, vira Vc-Vc'. Depois disso, fiz:
Vc - Vc' = D/T
Vc - 30 = (34/8,5)
∴ Vc = 34 m/s
Resultado esse que diverge do gabarito. O que tem de errado nessa resolução?
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Velocidade relativa
A = automóvel com Va ---> C = caminhão com Vc
dA = dC + 30 + 4 ---> Va.t = Vc.t + 34 ---> 30.8,5 = vc.8,5 + 34 --->
255 = 8,5.Vc + 34 ---> 8,5.Vc = 221 ---> Vc = 26 m/s
dA = dC + 30 + 4 ---> Va.t = Vc.t + 34 ---> 30.8,5 = vc.8,5 + 34 --->
255 = 8,5.Vc + 34 ---> 8,5.Vc = 221 ---> Vc = 26 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Velocidade relativa
Interessante, obrigada pela sua resolução, Elcio.
Sobre a minha resolução: quando eu faço no referencial do caminhão, funciona. Veja:
Va - Vc = D/T
30 - Vc = (34/8,5)
∴ Vc = 26 m/s
Por que isso ocorre?
Sobre a minha resolução: quando eu faço no referencial do caminhão, funciona. Veja:
Va - Vc = D/T
30 - Vc = (34/8,5)
∴ Vc = 26 m/s
Por que isso ocorre?
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Velocidade relativa
Sua primeira solução está errada:
Note que o caminhão vai ser ultrapassado pelo carro.
Isto só acontece se velocidade carro for maior que do caminhão: Va > Vc
Assim, você não pode escrever Vc - Va = Vc - 30 pois daria um número negativo.
Note que o caminhão vai ser ultrapassado pelo carro.
Isto só acontece se velocidade carro for maior que do caminhão: Va > Vc
Assim, você não pode escrever Vc - Va = Vc - 30 pois daria um número negativo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Velocidade relativa
Estava pensando nisso, muito obrigada.
Para além disso, seria errado afirmar que a Vc no referencial do próprio caminhão mostra a velocidade indicada no velocímetro dele?
Enquanto, no caso do referencial do carro, Vc = 34 m/s seria a velocidade que o carro observa o caminhão percorrer, correto?
Para além disso, seria errado afirmar que a Vc no referencial do próprio caminhão mostra a velocidade indicada no velocímetro dele?
Enquanto, no caso do referencial do carro, Vc = 34 m/s seria a velocidade que o carro observa o caminhão percorrer, correto?
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|