Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
A Figura 2 mostra a junção de dois planos inclinados. Cada plano inclinado contém um bloco de massa m. Os blocos estão unidos por um fio que passa por uma polia. A polia e o fio são considerados ideais e o coeficiente de atrito estático entre os blocos e os respectivos planos é μ.
Assinale a alternativa que corresponde à situação de repouso dos blocos.
Entendi a resolução da banca, mas vi um vídeo que dizia que, como os blocos estavam ligados por um fio, o sentido do movimento seria no sentido PxsenθA , já que essa componente era maior do que PsenθB. Por quê? Não vi nada que garantisse que isso fosse uma verdade.
Gab.: Letra E, mas na resolução desse vídeo seria:
sen θA–sen θB = μ(cos θA + cos θB)
Assinale a alternativa que corresponde à situação de repouso dos blocos.
A) | sen(θA–θB) = μ cos(θA – θB) |
B) | cos θA–cos θB = μ(sen θA – sen θB) |
C) | cos(θA–θB) = μ sen(θA – θB) |
D) | sen θA–cos θB = μ(cos θA – sen θB) |
E) | sen θA–sen θB = μ(cos θA – cos θB) |
Entendi a resolução da banca, mas vi um vídeo que dizia que, como os blocos estavam ligados por um fio, o sentido do movimento seria no sentido PxsenθA , já que essa componente era maior do que PsenθB. Por quê? Não vi nada que garantisse que isso fosse uma verdade.
Gab.: Letra E, mas na resolução desse vídeo seria:
sen θA–sen θB = μ(cos θA + cos θB)
Última edição por Ada Augusta em Sex 23 Fev 2024, 17:17, editado 2 vez(es)
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Dinâmica
Não sabemos qual é a solução da banca nem qual é o vídeo que vc viu!
PAx = m.g.sen(θA)
PBx = m.g.sen(θB)
Pela figura ---> θA > θB, logo:
1) sen(θA) > sen(θB)
2) pAx > pBx
PAx = m.g.sen(θA)
PBx = m.g.sen(θB)
Pela figura ---> θA > θB, logo:
1) sen(θA) > sen(θB)
2) pAx > pBx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Dinâmica
Desculpe-me, achei que a descrição seria o suficiente.
A solução da banca foi que haveria uma Fat no mesmo sentido da tração de cada bloco.
Bloco A: PsenθA = T + Fat
Bloco B: PsenθB = T + Fat
Isolando a tração de cada equação e igualando uma a outra, teria-se:
E) sen θA–sen θB = μ(cos θA – cos θB)
O que o professor do vídeo chama atenção, no entanto, é que as caixas estão presas por um fio ideal e, assim, a tendência do movimento deve ser igual para as duas caixas, o que traria, consequentemente, uma interpretação diferente. Como PsenθA > PsenθB, o sistema tende ir para esquerda e assim:
Bloco A: PsenθA - (Fat + T) = 0
Bloco B: T - (Fat + PsenθB) = 0
Após a realização dos cálculos, teria-se:
sen θA–sen θB = μ(cos θA + cos θB)
Finalmente, ele considera que a resolução da banca estaria equivocada, já que a maneira com que eles resolveram só faz sentido caso os blocos estivessem separados.
O vídeo em questão pode ser acessado através do link: Clique aqui!
A respeito dos ângulos, compreendi. Vi tantas pessoas que dizem para não confiar nas figuras que achei que isso deveria estar explícito. Obrigada!
A solução da banca foi que haveria uma Fat no mesmo sentido da tração de cada bloco.
Bloco A: PsenθA = T + Fat
Bloco B: PsenθB = T + Fat
Isolando a tração de cada equação e igualando uma a outra, teria-se:
E) sen θA–sen θB = μ(cos θA – cos θB)
O que o professor do vídeo chama atenção, no entanto, é que as caixas estão presas por um fio ideal e, assim, a tendência do movimento deve ser igual para as duas caixas, o que traria, consequentemente, uma interpretação diferente. Como PsenθA > PsenθB, o sistema tende ir para esquerda e assim:
Bloco A: PsenθA - (Fat + T) = 0
Bloco B: T - (Fat + PsenθB) = 0
Após a realização dos cálculos, teria-se:
sen θA–sen θB = μ(cos θA + cos θB)
Finalmente, ele considera que a resolução da banca estaria equivocada, já que a maneira com que eles resolveram só faz sentido caso os blocos estivessem separados.
O vídeo em questão pode ser acessado através do link: Clique aqui!
A respeito dos ângulos, compreendi. Vi tantas pessoas que dizem para não confiar nas figuras que achei que isso deveria estar explícito. Obrigada!
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|