Forças no elevador
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças no elevador
(Questão da página @pablohenriqueprof, adaptada) Na figura temos um elevador que sobe com aceleração [latex]a[/latex], contendo um fio que prende um bloco de densidade uniforme[latex]d[/latex] e massa [latex]m[/latex], imerso numa bacia com um fluido de densidade [latex]d_{f}[/latex]. Considerando g o módulo da aceleração da gravidade, calcule a tração no fio.
gsr_principiamathematica- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 16
Re: Forças no elevador
Boa noite, pensei da seguinte forma:
Agem no bloco 3 forças: Tração e empuxo para cima, peso para baixo.
O empuxo é igual ao peso da massa de água deslocada, como sabemos sua densidade, devemos encontrar o volume deslocado, que é o volume do bloco:
[latex] d = \frac{m}{V_b}\rightarrow V_b = \frac{m}{d}
E = m_ag \rightarrow E = d_fV_bg=\frac{d_fmg}{d} [/latex]
Aplicando a segunda lei de Newton:
[latex] T + E - P = ma \rightarrow T = ma + mg - \frac{d_fmg}{d}
\therefore T = m(a + g - \frac{d_fg}{d}) [/latex]
Tens o gabarito?
Agem no bloco 3 forças: Tração e empuxo para cima, peso para baixo.
O empuxo é igual ao peso da massa de água deslocada, como sabemos sua densidade, devemos encontrar o volume deslocado, que é o volume do bloco:
[latex] d = \frac{m}{V_b}\rightarrow V_b = \frac{m}{d}
E = m_ag \rightarrow E = d_fV_bg=\frac{d_fmg}{d} [/latex]
Aplicando a segunda lei de Newton:
[latex] T + E - P = ma \rightarrow T = ma + mg - \frac{d_fmg}{d}
\therefore T = m(a + g - \frac{d_fg}{d}) [/latex]
Tens o gabarito?
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 518
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Forças no elevador
Boa noite. Eu pensei da mesma forma que você e cheguei à mesma conclusão. Entretanto, o professor que resolveu ela considerou que a aceleração gravitacional no empuxo tem o valor de a+g, por se tratar do peso aparente. Eu fiquei meio receoso quanto a essa resolução, e não consegui entender muito bem ela.Leonardo Mariano escreveu:Boa noite, pensei da seguinte forma:
Agem no bloco 3 forças: Tração e empuxo para cima, peso para baixo.
O empuxo é igual ao peso da massa de água deslocada, como sabemos sua densidade, devemos encontrar o volume deslocado, que é o volume do bloco:
[latex] d = \frac{m}{V_b}\rightarrow V_b = \frac{m}{d}
E = m_ag \rightarrow E = d_fV_bg=\frac{d_fmg}{d} [/latex]
Aplicando a segunda lei de Newton:
[latex] T + E - P = ma \rightarrow T = ma + mg - \frac{d_fmg}{d}
\therefore T = m(a + g - \frac{d_fg}{d}) [/latex]
Tens o gabarito?
gsr_principiamathematica- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 16
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Forças no elevador
Faz sentido, como o líquido está acelerado também, a diferença de pressão será maior. Vou fazer o seguinte então: Mudar para o referencial do elevador.
No referencial do elevador, existe uma aceleração a para baixo, somando-se a gravidade fica a + g.
O problema torna-se então um equilíbrio:
[latex] T + E = P\rightarrow T = P - E=m(a+g)-\frac{d_fm(g+a)}{d}
=m(a+g)(1 - \frac{d_f}{d}) [/latex]
Na minha visão parece estar mais coerente.
No referencial do elevador, existe uma aceleração a para baixo, somando-se a gravidade fica a + g.
O problema torna-se então um equilíbrio:
[latex] T + E = P\rightarrow T = P - E=m(a+g)-\frac{d_fm(g+a)}{d}
=m(a+g)(1 - \frac{d_f}{d}) [/latex]
Na minha visão parece estar mais coerente.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 518
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» Forças num elevador
» forças que um elevador aplica em um passageiro
» Forças de contato e forças à distância
» Elevador
» Elevador
» forças que um elevador aplica em um passageiro
» Forças de contato e forças à distância
» Elevador
» Elevador
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|