Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica
(AFA2 2015) Uma amostra de n mols de um gás ideal monoatômico
sofre a transformação ABC indicada no diagrama pressão (p) pelo
volume (V) da figura a seguir.
Sabendo-se que no estado A, a temperatura é 27 °C, a variação da
energia interna na transformação ABC, em joules, é :
a) +1500
b) -1400
c) -1500
d) +1400
Gab: letra C
sofre a transformação ABC indicada no diagrama pressão (p) pelo
volume (V) da figura a seguir.
Sabendo-se que no estado A, a temperatura é 27 °C, a variação da
energia interna na transformação ABC, em joules, é :
a) +1500
b) -1400
c) -1500
d) +1400
Gab: letra C
Pealkay- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 01/11/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: Termodinâmica
A variação da energia interna depende apenas da variação de temperatura e do tipo de gás, que nesse caso é monoatômico. Precisamos então saber a temperatura no final da transformação.
[latex] \frac{P_aV_a}{T_a}=\frac{P_cV_c}{T_c}\rightarrow T_c=\frac{P_cV_cT_a}{P_aV_a}=\frac{10^5.5.10^{-2}.300}{3.10^5.2.10^{-2}}=250 \:K [/latex]
Encontrando o número de mols:
[latex] n = \frac{P_aV_a}{T_aR}=\frac{3.10^5.2.10^{-2}}{300.8,31}=2,41 \:mols [/latex]
O gás é monoatômico, logo Cv = 3R/2.
Calculando a variação de energia interna:
[latex] \Delta E_{int}=nC_v\Delta T=2,41.\frac{3R}{2}.(250 - 300) =-1500\: J [/latex]
[latex] \frac{P_aV_a}{T_a}=\frac{P_cV_c}{T_c}\rightarrow T_c=\frac{P_cV_cT_a}{P_aV_a}=\frac{10^5.5.10^{-2}.300}{3.10^5.2.10^{-2}}=250 \:K [/latex]
Encontrando o número de mols:
[latex] n = \frac{P_aV_a}{T_aR}=\frac{3.10^5.2.10^{-2}}{300.8,31}=2,41 \:mols [/latex]
O gás é monoatômico, logo Cv = 3R/2.
Calculando a variação de energia interna:
[latex] \Delta E_{int}=nC_v\Delta T=2,41.\frac{3R}{2}.(250 - 300) =-1500\: J [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Pealkay gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|