PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulo cuja aceleração será a maior possível

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Ângulo cuja aceleração será a maior possível

Mensagem por guilhermsys Ter 13 Fev 2024, 18:24

Qual o melhor ângulo de teta cuja aceleração seja a maior possível? considerando um plano inclinado com atrito. Teta: ângulo entre a força F e a reta paralela ao eixo X.
Ângulo cuja aceleração será a maior possível Sem_tz10


Última edição por guilhermsys em Qua 14 Fev 2024, 07:14, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Correção de erros)
guilhermsys
guilhermsys
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/02/2024
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulo cuja aceleração será a maior possível

Mensagem por Elcioschin Ter 13 Fev 2024, 19:31

Faltou um F nesta demonstração:

N = P - Fy ---> N = P - F.senθ 

Fat = μ.N ---> Fat = μ.(P - F.senθ) ---> Fa = μ.P -  μ.F.senθ

Rx = m.a ---> F.cosθ - (μ.P - μ.F.senθ) = m.a ---> 

a = (1/m).(F.cosθ + μ.F.senθ - μ.P)

a = (F/m).(cosθ + μ.senθ - μ.P/F)

Complete
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Giovana Martins e guilhermsys gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulo cuja aceleração será a maior possível

Mensagem por Giovana Martins Ter 13 Fev 2024, 19:54

guilhermsys escreveu:Relação interessante entre a aceleração de um bloco em um plano que há atrito e o ângulo cuja força que puxa o bloco tem com o eixo X.
Dado um bloco em um plano inclinado sofrendo ação de uma força F, qual será o ângulo cuja aceleração da força será a maior possível na horizontal? considerando uma superfície com atrito.
Ângulo cuja aceleração será a maior possível Images10 Imagem meramente ilustrativa. Considere o angulo alfa como sendo teta.
Ângulo cuja aceleração será a maior possível Equati11
Chegamos à conclusão de que o àngulo teta deve ser o arco cuja tangente seja o coeficiente de atrito.

Se me permite, eu diria que há um equívoco de notação também. Nas linhas que você colocou um sinal de vetor sobre o símbolo da aceleração há um equívoco, pois você está igualando um vetor a um escalar, o que não pode ocorrer tendo em vista que são grandezas não igualáveis.

Isso também gera um problema com o cálculo da derivada, pois uma "derivada escalar" conceitualmente não tem o mesmo tratamento matemático que uma derivada vetorial.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

guilhermsys gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulo cuja aceleração será a maior possível

Mensagem por Giovana Martins Ter 13 Fev 2024, 21:55

guilhermsys escreveu:Ângulo cuja aceleração será a maior possível Sem_tz10

Poste novamente o enunciado, por favor, pois quem chega no seu post não vai saber muito bem o que você está calculando sem o auxílio do enunciado.

Sem contar que no fórum não é bem vista remoção do enunciado da questão após receber uma resposta para o seu post.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

hhenriquee e guilhermsys gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulo cuja aceleração será a maior possível

Mensagem por guilhermsys Qua 14 Fev 2024, 08:58

Obrigado pela ajuda! Adicionei o enunciado novamente.
Não tinha me atentado à esse detalhe de derivar vetor. Só agora aprendi a responder no fórum...  Ângulo cuja aceleração será a maior possível 1f605
guilhermsys
guilhermsys
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/02/2024
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulo cuja aceleração será a maior possível

Mensagem por Giovana Martins Qua 14 Fev 2024, 12:26

guilhermsys escreveu:
Obrigado pela ajuda! Adicionei o enunciado novamente.
Não tinha me atentado à esse detalhe de derivar vetor. Só agora aprendi a responder no fórum...  Ângulo cuja aceleração será a maior possível 1f605

Muito obrigada!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulo cuja aceleração será a maior possível

Mensagem por Giovana Martins Qua 14 Fev 2024, 12:48

Só mais um ajuste.

Ângulo cuja aceleração será a maior possível Screen23

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulo cuja aceleração será a maior possível

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos