dilatação térmica.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
dilatação térmica.
Uma âncora de peso W₀ tem peso aparente W₁ quando completamente imersa num líquido a uma temperatura T₁, e tem peso aparente W₂ quando completamente imersa nesse mesmo líquido a uma temperatura T₂. Se o coeficiente de dilatação volumétrica da âncora vale β, determine o coeficiente de dilatação volumétrica desse líquido:
gab:
gab:
Sbr(Ryan)- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/10/2022
Localização : mato grosso
Re: dilatação térmica.
Boa tarde, como o empuxo é igual ao peso da massa água deslocada, temos duas equações:
[latex] 1: W_1 = W_0 - m_{ag}g
2: W_2=W_0-m_{ag}'g [/latex]
Utilizando d=m/v, considere o subscrito ag para agua e a para âncora:
[latex] 1: W_1 = W_0 - p_{ag}V_{a}g
2: W_2=W_0-p_{ag}'.V_{a}'g [/latex]
Com o aumento de temperatura, ocorrerá uma diminuição da densidade da água, por conta do aumento do seu volume, e também o aumento do volume da âncora:
[latex] p_{ag}=\frac{m}{V_{ag}} \: \: ; \: \: p_{ag}'=\frac{m}{V_{ag}'}=\frac{m}{V_{ag}(1+\alpha \Delta T)} \\
V_{a}'=V_{a}(1+\beta \Delta T ) [/latex]
Isolando as densidades iniciais da água nas equações 1 e 2 e dividindo-as:
[latex] \frac{p_{ag}}{p_{ag}'}=\frac{\frac{W_0 - W_1}{V_ag}}{\frac{W_0 - W_2}{V_{a}'g}} [latex]
Substituindo as relações encontradas no terceiro passo:
[latex] \frac{\frac{m}{V_{ag}}}{\frac{m}{V_{ag}(1+\alpha \Delta T)}}=\frac{\frac{W_0 - W_1}{V_ag}}{\frac{W_0 - W_2}{V_{a}(1+\beta \Delta T )g}} \rightarrow 1 + \alpha \Delta T=\frac{W_0-W_1}{W_0-W_2}(1+\beta \Delta T) \\
\rightarrow \alpha = \frac{W_0-W_1}{W_0-W_2}\frac{(1+\beta \Delta T)}{\Delta T} - \frac{1}{\Delta T} \\
\therefore \alpha = \frac{W_0-W_1}{(W_0-W_2)}.\frac{(1+\beta(T_2 - T_1))}{(T_2 - T_1)} - \frac{1}{(T_2-T_1)}
[/latex]
[latex] 1: W_1 = W_0 - m_{ag}g
2: W_2=W_0-m_{ag}'g [/latex]
Utilizando d=m/v, considere o subscrito ag para agua e a para âncora:
[latex] 1: W_1 = W_0 - p_{ag}V_{a}g
2: W_2=W_0-p_{ag}'.V_{a}'g [/latex]
Com o aumento de temperatura, ocorrerá uma diminuição da densidade da água, por conta do aumento do seu volume, e também o aumento do volume da âncora:
[latex] p_{ag}=\frac{m}{V_{ag}} \: \: ; \: \: p_{ag}'=\frac{m}{V_{ag}'}=\frac{m}{V_{ag}(1+\alpha \Delta T)} \\
V_{a}'=V_{a}(1+\beta \Delta T ) [/latex]
Isolando as densidades iniciais da água nas equações 1 e 2 e dividindo-as:
[latex] \frac{p_{ag}}{p_{ag}'}=\frac{\frac{W_0 - W_1}{V_ag}}{\frac{W_0 - W_2}{V_{a}'g}} [latex]
Substituindo as relações encontradas no terceiro passo:
[latex] \frac{\frac{m}{V_{ag}}}{\frac{m}{V_{ag}(1+\alpha \Delta T)}}=\frac{\frac{W_0 - W_1}{V_ag}}{\frac{W_0 - W_2}{V_{a}(1+\beta \Delta T )g}} \rightarrow 1 + \alpha \Delta T=\frac{W_0-W_1}{W_0-W_2}(1+\beta \Delta T) \\
\rightarrow \alpha = \frac{W_0-W_1}{W_0-W_2}\frac{(1+\beta \Delta T)}{\Delta T} - \frac{1}{\Delta T} \\
\therefore \alpha = \frac{W_0-W_1}{(W_0-W_2)}.\frac{(1+\beta(T_2 - T_1))}{(T_2 - T_1)} - \frac{1}{(T_2-T_1)}
[/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Sbr(Ryan) gosta desta mensagem
Re: dilatação térmica.
Leonardo Mariano escreveu:Boa tarde, como o empuxo é igual ao peso da massa água deslocada, temos duas equações:
[latex] 1: W_1 = W_0 - m_{ag}g
2: W_2=W_0-m_{ag}'g [/latex]
Utilizando d=m/v, considere o subscrito ag para agua e a para âncora:
[latex] 1: W_1 = W_0 - p_{ag}V_{a}g
2: W_2=W_0-p_{ag}'.V_{a}'g [/latex]
Com o aumento de temperatura, ocorrerá uma diminuição da densidade da água, por conta do aumento do seu volume, e também o aumento do volume da âncora:
[latex] p_{ag}=\frac{m}{V_{ag}} \: \: ; \: \: p_{ag}'=\frac{m}{V_{ag}'}=\frac{m}{V_{ag}(1+\alpha \Delta T)} \\
V_{a}'=V_{a}(1+\beta \Delta T ) [/latex]
Isolando as densidades iniciais da água nas equações 1 e 2 e dividindo-as:
[latex] \frac{p_{ag}}{p_{ag}'}=\frac{\frac{W_0 - W_1}{V_ag}}{\frac{W_0 - W_2}{V_{a}'g}} [latex]
Substituindo as relações encontradas no terceiro passo:
[latex] \frac{\frac{m}{V_{ag}}}{\frac{m}{V_{ag}(1+\alpha \Delta T)}}=\frac{\frac{W_0 - W_1}{V_ag}}{\frac{W_0 - W_2}{V_{a}(1+\beta \Delta T )g}} \rightarrow 1 + \alpha \Delta T=\frac{W_0-W_1}{W_0-W_2}(1+\beta \Delta T) \\
\rightarrow \alpha = \frac{W_0-W_1}{W_0-W_2}\frac{(1+\beta \Delta T)}{\Delta T} - \frac{1}{\Delta T} \\
\therefore \alpha = \frac{W_0-W_1}{(W_0-W_2)}.\frac{(1+\beta(T_2 - T_1))}{(T_2 - T_1)} - \frac{1}{(T_2-T_1)}
[/latex]
desculpe pela demora Leonardo Mariano, mas não entendi o porque você multiplicou o volume por (1+alfadetateta).
o porque o peso (W°-w1) ficou no lugar da massa ?
desde já agradeço.
Sbr(Ryan)- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/10/2022
Localização : mato grosso
Leonardo Mariano e Sbr(Ryan) gostam desta mensagem
Re: dilatação térmica.
Boa noite Ryan.
No caso do volume, V' é o volume após a variação de temperatura, pela fórmula da dilatação eu substitui o ∆V como volume final - inicial, para isolar o volume final:
[latex] \Delta V = V_{ag} \alpha \Delta T \rightarrow V_{ag}'-V_{ag}=V_{ag} \alpha \Delta T
\rightarrow V_{ag}'=V_{ag} +V_{ag} \alpha \Delta T \therefore V_{ag}'=V_{ag}(1 + \alpha \Delta T) [/latex]
Já no caso da massa, o que fiz foi isolar a densidade:
[latex]W_1 = W_0 - p_{ag}V_{a}g\rightarrow p_{ag}=\frac{W_0 - W_1}{V_ag} [/latex]
Fiz o mesmo para a densidade após a variação de temperatura, então ficaram duas equações, uma com a densidade inicial isolada e outra com a densidade final isolada, com os dados que o problema forneceu.
Entretanto, sabemos que densidade é igual a massa/volume(mostradas no passo 3 da primeira resposta), então substituindo isso nas equações que a densidade foi isolada:
[latex] p_{ag}=\frac{W_0 - W_1}{V_ag} \rightarrow \frac{m}{V_{ag}}=\frac{W_0 - W_1}{V_ag} \\
p_{ag}'=\frac{W_0 - W_2}{V_{a}'g}\rightarrow \frac{m}{V_{ag}'}=\frac{W_0 - W_2}{V_{a}'g} [/latex]
Com isso, ficamos com duas relações e precisamos eliminar os dados que não conhecemos, eu decidi dividir as duas equações, então a massa e os volumes foram cancelados(após substituir os volumes finais pelos seus valores encontrados) e depois foi trabalho algébrico para isolar o alfa.
No caso do volume, V' é o volume após a variação de temperatura, pela fórmula da dilatação eu substitui o ∆V como volume final - inicial, para isolar o volume final:
[latex] \Delta V = V_{ag} \alpha \Delta T \rightarrow V_{ag}'-V_{ag}=V_{ag} \alpha \Delta T
\rightarrow V_{ag}'=V_{ag} +V_{ag} \alpha \Delta T \therefore V_{ag}'=V_{ag}(1 + \alpha \Delta T) [/latex]
Já no caso da massa, o que fiz foi isolar a densidade:
[latex]W_1 = W_0 - p_{ag}V_{a}g\rightarrow p_{ag}=\frac{W_0 - W_1}{V_ag} [/latex]
Fiz o mesmo para a densidade após a variação de temperatura, então ficaram duas equações, uma com a densidade inicial isolada e outra com a densidade final isolada, com os dados que o problema forneceu.
Entretanto, sabemos que densidade é igual a massa/volume(mostradas no passo 3 da primeira resposta), então substituindo isso nas equações que a densidade foi isolada:
[latex] p_{ag}=\frac{W_0 - W_1}{V_ag} \rightarrow \frac{m}{V_{ag}}=\frac{W_0 - W_1}{V_ag} \\
p_{ag}'=\frac{W_0 - W_2}{V_{a}'g}\rightarrow \frac{m}{V_{ag}'}=\frac{W_0 - W_2}{V_{a}'g} [/latex]
Com isso, ficamos com duas relações e precisamos eliminar os dados que não conhecemos, eu decidi dividir as duas equações, então a massa e os volumes foram cancelados(após substituir os volumes finais pelos seus valores encontrados) e depois foi trabalho algébrico para isolar o alfa.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: dilatação térmica.
Boa Tarde Leonardo,Leonardo Mariano escreveu:Boa noite Ryan.
No caso do volume, V' é o volume após a variação de temperatura, pela fórmula da dilatação eu substitui o ∆V como volume final - inicial, para isolar o volume final:
[latex] \Delta V = V_{ag} \alpha \Delta T \rightarrow V_{ag}'-V_{ag}=V_{ag} \alpha \Delta T
\rightarrow V_{ag}'=V_{ag} +V_{ag} \alpha \Delta T \therefore V_{ag}'=V_{ag}(1 + \alpha \Delta T) [/latex]
Já no caso da massa, o que fiz foi isolar a densidade:
[latex]W_1 = W_0 - p_{ag}V_{a}g\rightarrow p_{ag}=\frac{W_0 - W_1}{V_ag} [/latex]
Fiz o mesmo para a densidade após a variação de temperatura, então ficaram duas equações, uma com a densidade inicial isolada e outra com a densidade final isolada, com os dados que o problema forneceu.
Entretanto, sabemos que densidade é igual a massa/volume(mostradas no passo 3 da primeira resposta), então substituindo isso nas equações que a densidade foi isolada:
[latex] p_{ag}=\frac{W_0 - W_1}{V_ag} \rightarrow \frac{m}{V_{ag}}=\frac{W_0 - W_1}{V_ag} \\
p_{ag}'=\frac{W_0 - W_2}{V_{a}'g}\rightarrow \frac{m}{V_{ag}'}=\frac{W_0 - W_2}{V_{a}'g} [/latex]
Com isso, ficamos com duas relações e precisamos eliminar os dados que não conhecemos, eu decidi dividir as duas equações, então a massa e os volumes foram cancelados(após substituir os volumes finais pelos seus valores encontrados) e depois foi trabalho algébrico para isolar o alfa.
Então vim através desta mensagem te dizer que eu entendi essa questão, depois de tanto tempo tentando entender a física por traz. Obrigado!
Mas só outro duvida essa questão se enquadra mais em que nível de prova militar(sei que é difícil fazer essa analogia mas se possível).
E em que material eu encontro mais desse tipo.
Sbr(Ryan)- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/10/2022
Localização : mato grosso
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: dilatação térmica.
Boa tarde Ryan. Show de bola, que bom que entendeu .
Na minha visão é uma questão que se enquadra muito bem no estilo das provas do ITA/IME: Vários conceitos se juntam em um mesmo problema, devendo verificar de que maneira eles se relacionam e então encontrar o que foi pedido. Talvez outras militares também se encaixem, mas não tenho conhecimento delas para poder comentar.
Nas provas antigas do ITA e do IME você encontra diversas questões assim, geralmente são questões de mecânica que abrangem diversos conteúdos, como energia, hidrostática, dilatação, gases, etc.
Na minha visão é uma questão que se enquadra muito bem no estilo das provas do ITA/IME: Vários conceitos se juntam em um mesmo problema, devendo verificar de que maneira eles se relacionam e então encontrar o que foi pedido. Talvez outras militares também se encaixem, mas não tenho conhecimento delas para poder comentar.
Nas provas antigas do ITA e do IME você encontra diversas questões assim, geralmente são questões de mecânica que abrangem diversos conteúdos, como energia, hidrostática, dilatação, gases, etc.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: dilatação térmica.
Nossa, bom eu estudo para espcex mas faço questões de todas as provas militares desde eear ante ita/ime.Leonardo Mariano escreveu:Boa tarde Ryan. Show de bola, que bom que entendeu .
Na minha visão é uma questão que se enquadra muito bem no estilo das provas do ITA/IME: Vários conceitos se juntam em um mesmo problema, devendo verificar de que maneira eles se relacionam e então encontrar o que foi pedido. Talvez outras militares também se encaixem, mas não tenho conhecimento delas para poder comentar.
Nas provas antigas do ITA e do IME você encontra diversas questões assim, geralmente são questões de mecânica que abrangem diversos conteúdos, como energia, hidrostática, dilatação, gases, etc.
Bom vi essa questão no material do Estratégia militares na parte de dilatação volumétrica.
Mas como complemento uso o Tópicos de física. Você acha que eu vou encontrar questões desse nível lá?
A ultima pergunta e se você estuda para alguma faculdade ou concurso, porque esse tipo de questão demonstra que você tem um conhecimento aprofundado sobre física.( arriscaria dizer que é/foi pro ITA/IME)
No mas,vlw...
Sbr(Ryan)- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/10/2022
Localização : mato grosso
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: dilatação térmica.
Sobre o Tópicos de Física vou ficar te devendo , nunca utilizei a coleção, mas falam muito bem dela. Caso alguém que utilizou queira comentar, agradeço.
Em relação à concursos você acertou, eu estudei mais ou menos 3 anos, começando do zero, com o objetivo de entrar no ITA, mas em resumo não consegui alcançar meu objetivo e decidi seguir outros rumos. Entretanto aprendi muita física/matemática/química, que eu não largo até os dias de hoje pois é uma área que gosto demais , além de poder ser muito útil em concursos da área de engenharia.
Em relação à concursos você acertou, eu estudei mais ou menos 3 anos, começando do zero, com o objetivo de entrar no ITA, mas em resumo não consegui alcançar meu objetivo e decidi seguir outros rumos. Entretanto aprendi muita física/matemática/química, que eu não largo até os dias de hoje pois é uma área que gosto demais , além de poder ser muito útil em concursos da área de engenharia.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: dilatação térmica.
Karaca então você fez engenharia?Leonardo Mariano escreveu:Sobre o Tópicos de Física vou ficar te devendo , nunca utilizei a coleção, mas falam muito bem dela. Caso alguém que utilizou queira comentar, agradeço.
Em relação à concursos você acertou, eu estudei mais ou menos 3 anos, começando do zero, com o objetivo de entrar no ITA, mas em resumo não consegui alcançar meu objetivo e decidi seguir outros rumos. Entretanto aprendi muita física/matemática/química, que eu não largo até os dias de hoje pois é uma área que gosto demais , além de poder ser muito útil em concursos da área de engenharia.
Sbr(Ryan)- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/10/2022
Localização : mato grosso
Re: dilatação térmica.
Estou fazendo, curso Engenharia Elétrica desde o ano passado.Sbr(Ryan) escreveu:
Karaca então você fez engenharia?
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatacão térmica
» Dilatação térmica
» Dilatação térmica
» Dilatação térmica
» Dilatacão térmica
» Dilatação térmica
» Dilatação térmica
» Dilatação térmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|