Dilatação térmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação térmica
Dois recipientes de 1000 cm³ cada um a 0°C, foram usados na determinação do coeficiente de dilatação aparente do mercúrio. Um dos recipientes era de cobre e outro, de alumínio. Após serem totalmente cheios de mercúrio, também a 0°C, os conjuntos foram aquecidos até 100°C.
Dados:
Coeficiente de dilatação cúbica do Hg=1,8.10⁻⁴ ⁰C⁻¹
Coeficiente de dilatação linear do Cu=1,6.10⁻⁵ ⁰C⁻¹
Coeficiente de dilatação linear do Al=2,4.10⁻⁵ ⁰C⁻¹
Deseja-se saber:
a) O coeficiente de dilatação aparente encontrados para o mercúrio.
b) O volume de mercúrio extravasado em cada caso.
Se puder fazer uma resolução detalhada agradeço.
Dados:
Coeficiente de dilatação cúbica do Hg=1,8.10⁻⁴ ⁰C⁻¹
Coeficiente de dilatação linear do Cu=1,6.10⁻⁵ ⁰C⁻¹
Coeficiente de dilatação linear do Al=2,4.10⁻⁵ ⁰C⁻¹
Deseja-se saber:
a) O coeficiente de dilatação aparente encontrados para o mercúrio.
b) O volume de mercúrio extravasado em cada caso.
Se puder fazer uma resolução detalhada agradeço.
- Resposta:
a) γHg/Cu =1,32.10⁻⁴ ⁰C⁻¹ e γHg/Al =1,08.10⁻⁴ ⁰C⁻¹
b) ΔVCu=13,2 cm³ e ΔVAl=10,8 cm³
vmed- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 27
Localização : Sorocaba, SP - Brasil
Re: Dilatação térmica
Para não calcular a variação do líquido total, depois calcular a do recipiente, depois fazer a diferença para achar o volume extravasado, é só pegar a diferença entre os coeficientes e jogar na fórmula no lugar do coeficiente de dilatação cúbica.
A) Aparente é a diferença entre os coeficientes CÚBICOS.
O do Hg já foi dado. Para achar o do Cu e o do Al, é só multiplicar por 3.
Feito isso, é só achar a diferença entre eles e o do Hg.
Cu: 1,8.10⁻⁴ - 0,48.10⁻⁴ = 1,32.10⁻⁴
Al: 1,8.10⁻⁴ - 0,72.10⁻⁴ = 1,08.10⁻⁴
B) Agora, como disse na explicação, é só colocar o coeficiente APARENTE para descobrir o volume extravasado.
Cu: ∆V = Vo.γ.∆T
10³.1,32.10⁻⁴.10² = 13,2 cm³
Al: ∆V= Vo.γ.∆T
10³.10,8.10⁻⁴.10² = 10,8 cm³
A) Aparente é a diferença entre os coeficientes CÚBICOS.
O do Hg já foi dado. Para achar o do Cu e o do Al, é só multiplicar por 3.
Feito isso, é só achar a diferença entre eles e o do Hg.
Cu: 1,8.10⁻⁴ - 0,48.10⁻⁴ = 1,32.10⁻⁴
Al: 1,8.10⁻⁴ - 0,72.10⁻⁴ = 1,08.10⁻⁴
B) Agora, como disse na explicação, é só colocar o coeficiente APARENTE para descobrir o volume extravasado.
Cu: ∆V = Vo.γ.∆T
10³.1,32.10⁻⁴.10² = 13,2 cm³
Al: ∆V= Vo.γ.∆T
10³.10,8.10⁻⁴.10² = 10,8 cm³
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
marinapaess9999 gosta desta mensagem
Re: Dilatação térmica
Muito obrigada!
vmed- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 27
Localização : Sorocaba, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação térmica
» dilatação térmica
» Dilatação Térmica
» Dilatação térmica
» Dilatação térmica
» dilatação térmica
» Dilatação Térmica
» Dilatação térmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|