PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Desafio

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Desafio Empty Desafio

Mensagem por Giovana Martins Dom 10 Dez 2023, 17:49

Dois quadrados de áreas x e y são inscritos de maneiras diferentes num mesmo triângulo retângulo como mostrado abaixo.

Desafio Oie_tr20

A área de "x" é maior que a área de "y" ou a área "x" é menor que a área de "y"?

Tentando resolver este post (clique aqui), me deparei com uma situação legal, que no caso eu suponho ser a resposta do desafio que eu estou propondo.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio Empty Re: Desafio

Mensagem por petras Seg 11 Dez 2023, 23:24

Giovana Martins escreveu:
Dois quadrados de áreas x e y são inscritos de maneiras diferentes num mesmo triângulo retângulo como mostrado abaixo.

Desafio Oie_tr20

A área de "x" é maior que a área de "y" ou a área "x" é menor que a área de "y"?

Tentando resolver este post (clique aqui), me deparei com uma situação legal, que no caso eu suponho ser a resposta do desafio que eu estou propondo.
Uma ideia da OBMEP (adaptada).Seja o triângulo retângulo isósceles. Teremos que, no primeiro caso, o quadrado representa 1/2 da área do triângulo, enquanto que no segundo caso o quadrado representa 4/9 da area do triângulo. Sendo S a area de cada triângulo do primeiro caso teremos a área total do triângulo de 4S e a área do quadrado 2S
No segundo caso teremos a área do quadrado (4.4S)/9 = 16S/9 < 2S



Desafio Sem_tz24

____________________________________________
Desafio Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2055
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio Empty Re: Desafio

Mensagem por Giovana Martins Seg 11 Dez 2023, 23:57

Boa noite, Petras. Primeiramente, obrigada por tentar.

Só uma dúvida: se eu bem entendi, a sua ideia é válida somente para triângulos isósceles, certo? Se for isso, a resolução não vai estar correta, pois o meu triângulo ali não é isósceles, de tal modo que os triângulos têm, cada um, áreas diferentes entre si.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio Empty Re: Desafio

Mensagem por petras Ter 12 Dez 2023, 12:23

Giovana Martins escreveu:
Boa noite, Petras. Primeiramente, obrigada por tentar.

Só uma dúvida: se eu bem entendi, a sua ideia é válida somente para triângulos isósceles, certo? Se for isso, a resolução não vai estar correta, pois o meu triângulo ali não é isósceles, de tal modo que os triângulos têm, cada um, áreas diferentes entre si.
Foi apenas uma ideia que vi e que dá o gabarito ...realmente são isósceles retângulos mas são de áreas iguais...apesar de não ser genérico..o resultado do seu problema valerá pra esse também ou seja..o quadrado inclinado terá área menor mas vou pesquisar uma solução geral

____________________________________________
Desafio Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2055
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio Empty Re: Desafio

Mensagem por Giovana Martins Ter 12 Dez 2023, 12:52

Ah, entendi. Então, o que eu propus aqui seria uma forma que valesse para todos os triângulos mesmo.

Eu não vou conseguir postar a solução hoje. Somente amanhã.

Obrigada, Petras.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio Empty Re: Desafio

Mensagem por petras Ter 12 Dez 2023, 18:23

Giovana Martins escreveu:
Ah, entendi. Então, o que eu propus aqui seria uma forma que valesse para todos os triângulos mesmo.

Eu não vou conseguir postar a solução hoje. Somente amanhã.

Obrigada, Petras.





Desafio Sem_tz26



a = cateo maior
b = cateto menor
h = hipotenusa


[latex]\\p = \sqrt x\\ q = \sqrt y\\ \frac{a-p}{a}=\frac{p}{b} \implies p=\frac{ab}{a+b} \\ \frac{A'H}{b}=\frac{q}{h} \implies A'H=\frac{bq}{h}\\ \frac{HC}{h}=\frac{q}{a}\implies HC=\frac{hq}{a}\\ \therefore b = A'H+HC=q(\frac{b}{h}+\frac{h}{a}) \implies q = \frac{abh}{h^2+ab}\\ \therefore p -q = ab(\frac{1}{a+b}-\frac{h}{h^2+ab}) =\frac{ab}{(a+b)(h^2a+ab)}(h^2+ab-h(a+b))\\ Mas: h^2+ab-h(a+b)) = (h-a)(h-b) > 0 \therefore p - q > 0 \implies \boxed{p > q}[/latex]
(Sol:LuisFuentes)

____________________________________________
Desafio Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2055
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio Empty Re: Desafio

Mensagem por Giovana Martins Qui 14 Dez 2023, 21:53

Muito obrigada, Petras.

Amanhã eu posto a minha por aqui também. Eu não estou em casa, daí estou sem meu caderno no qual eu transcrevi a solução.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio Empty Re: Desafio

Mensagem por Giovana Martins Sex 15 Dez 2023, 07:55

Segue a ideia de resolução.

Desafio Oie_tr28

Das relações de semelhança encontramos as expressões que fornecem os valores dos lados dos quadrados em função dos catetos a e b do triângulo. Veja:

[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \frac{h}{h-\sqrt{y}}=\frac{c}{\sqrt{y}}\to h\sqrt{y}=ch-c\sqrt{y}\to h=\frac{c\sqrt{y}}{c-\sqrt{y}}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ Dado\ que\ h=\frac{ab}{c}\ e\ c=\sqrt{a^2+b^2}:\sqrt{y}=\frac{ab\sqrt{a^2+b^2}}{a^2+b^2+ab}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \frac{a-\sqrt{x}}{\sqrt{x}}=\frac{\sqrt{x}}{b-\sqrt{x}}\to \sqrt{x}=\frac{ab}{a+b}}[/latex]

Agora, façamos algumas manipulações algébricas:

[latex]\mathrm{\acute{E}\ sabido\ que\ a^2>0,logo:a^2+(a+b)^2>(a+b)^2}[/latex]

[latex]\mathrm{a^2>0\leftrightarrow a^2+(a+b)^2>(a+b)^2\leftrightarrow 2a(a+b)+b^2>(a+b)^2}[/latex]

[latex]\mathrm{Como\ (a+b)^2\neq 0:a^2>0\leftrightarrow \frac{2a}{a+b}+\frac{b^2}{(a+b)^2}>1\leftrightarrow \frac{2ab^2}{a+b}+\frac{b^4}{(a+b)^2}>b^2 }[/latex]

[latex]\mathrm{\leftrightarrow a^2+\frac{2ab^2}{a+b}+\frac{b^4}{(a+b)^2}>a^2+b^2\leftrightarrow \left ( a+\frac{b^2}{a+b} \right )^2>a^2+b^2}[/latex]

[latex]\mathrm{\leftrightarrow a+\frac{b^2}{a+b}>\sqrt{a^2+b^2}\leftrightarrow \frac{a^2+b^2+ab}{a+b}>\sqrt{a^2+b^2}\leftrightarrow \frac{1}{a+b}>\frac{\sqrt{a^2+b^2}}{a^2+b^2+ab},pois\ a^2+b^2+ab>0}[/latex]

[latex]\mathrm{Dado\ que\ ab>0\ \therefore\ \frac{1}{a+b}>\frac{\sqrt{a^2+b^2}}{a^2+b^2+ab}\leftrightarrow \frac{ab}{a+b}>\frac{ab\sqrt{a^2+b^2}}{a^2+b^2+ab}\ \therefore\ \sqrt{x}>\sqrt{y}\ \therefore\ \boxed {\mathrm{A_X>A_Y}}}[/latex]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Zeroberto gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio Empty Re: Desafio

Mensagem por Giovana Martins Sex 15 Dez 2023, 08:02

Desculpe a demora, Petras Smile.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio Empty Re: Desafio

Mensagem por Elcioschin Sex 15 Dez 2023, 10:05

Excelente solução. Parabéns!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio Empty Re: Desafio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos