Provar relação trigonométrica para a e b reais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Provar relação trigonométrica para a e b reais
1. Prove que para quaisquer a e b reais:
[latex]2(1-sena.senb)\geq cos^{2}a+cos^{2}b[/latex]
[latex]2(1-sena.senb)\geq cos^{2}a+cos^{2}b[/latex]
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Provar relação trigonométrica para a e b reais
2 - 2.sena.senb ≥ (1 - sen²a) + (1 - sen²b) --->
sen²a + sen²b - 2.sena.senb ≥ 0 --->
(sena - senb)² ≥ 0
Se sena = senb ---> 0 ≥ 0 ---> OK
Se sena ≠ senb o 1º membro é sempre positivo ---> OK
sen²a + sen²b - 2.sena.senb ≥ 0 --->
(sena - senb)² ≥ 0
Se sena = senb ---> 0 ≥ 0 ---> OK
Se sena ≠ senb o 1º membro é sempre positivo ---> OK
Última edição por Elcioschin em Ter 12 Dez 2023, 13:41, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71770
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Provar relação trigonométrica para a e b reais
Não. é >= segundo o livro.
Última edição por Zeis em Qua 13 Dez 2023, 21:31, editado 1 vez(es)
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Provar relação trigonométrica para a e b reais
Por favor, confira minhas contas.
Se estiverem corretas, o mais provável é que o livro esteja errado.
Se estiverem corretas, o mais provável é que o livro esteja errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71770
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Provar relação trigonométrica para a e b reais
Élcio..você inverteu os sinaisElcioschin escreveu:2 - 2.sena.senb ≥ (1 - sen²a) + (1 - sen²b) --->
sen²a + sen²b - 2.sena.senb ≤ 0 --->
(sena - senb)² ≤ 0
Se sena = senb ---> 0 ≤ 0 ---> OK
Se sena ≠ senb o 1º membro é sempre positivo ---> A relação não é válida
Será que existe algum erro na expressão original?
Por exemplo o sinal original não seria ≤ ?
[latex]2-2.sena.senb \geq (1-sen^2a)+(1-sen^2b) \implies\\ (sen^2a+sen^2b)-2senasenb \color{red}\geq 0 \\ \therefore (sen a-senb)^2)\geq 0[/latex]
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Provar relação trigonométrica para a e b reais
Distração minha.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71770
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Relação de Euler para provar um conceito.
» Provar que[a,b] pertence aos reais
» Provar identidade trigonométrica
» Provar a identidade trigonométrica
» Provar igualdade trigonométrica inversa
» Provar que[a,b] pertence aos reais
» Provar identidade trigonométrica
» Provar a identidade trigonométrica
» Provar igualdade trigonométrica inversa
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|