PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Provar igualdade trigonométrica inversa

2 participantes

Ir para baixo

Provar  igualdade trigonométrica inversa Empty Provar igualdade trigonométrica inversa

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 09 Fev 2019, 17:37

Provar a igualdade:

arc sin(\frac{1}{\sqrt{5}})+arccos(\frac{3}{\sqrt{10}})=\frac{\pi }{4}



O exemplo que vi sobre questões assim não é nem um pouco claro.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  igualdade trigonométrica inversa Empty Re: Provar igualdade trigonométrica inversa

Mensagem por Giovana Martins Sáb 09 Fev 2019, 18:16

\\x=arcos(y)\to cos(x)=y\ \wedge\ x=arcsen(y)\to sen(x)=y\\\\\underset{a}{\underbrace{arcsen\left ( \frac{1}{\sqrt{5}} \right )}}+\underset{b}{\underbrace{arccos\left ( \frac{3}{\sqrt{10}} \right )}}=\frac{\pi }{4}\\\\\therefore \ sen(a)=\frac{1}{\sqrt{5}}\ \wedge\ cos(b)=\frac{3}{\sqrt{10}}\ \therefore \ cos(a)=\frac{2}{\sqrt{5}}\ \wedge\ sen(b)=\frac{1}{\sqrt{10}}\\\\a+b=\frac{\pi }{4}\to cos(a+b)=cos\left ( \frac{\pi }{4} \right )\to cos(a)cos(b)-sen(a)sen(b)=\frac{\sqrt{2}}{2}\\\\\left ( \frac{2}{\sqrt{5}} \right )\left ( \frac{3}{\sqrt{10}} \right )-\left ( \frac{1}{\sqrt{5}} \right )\left ( \frac{1}{\sqrt{10}} \right )=\frac{\sqrt{2}}{2}\to\frac{6-1}{5\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2}\to \frac{\sqrt{2}}{2}=\frac{\sqrt{2}}{2}\ (Ok)\\\\\therefore \ \boxed {arcsen\left ( \frac{1}{\sqrt{5}} \right )+arccos\left ( \frac{3}{\sqrt{10}} \right )=\frac{\pi }{4}}

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  igualdade trigonométrica inversa Empty Re: Provar igualdade trigonométrica inversa

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 09 Fev 2019, 18:23

Giovana Martins escreveu:
\\x=arcos(y)\to cos(x)=y\ \wedge\ x=arcsen(y)\to sen(x)=y\\\\\underset{a}{\underbrace{arcsen\left ( \frac{1}{\sqrt{5}} \right )}}+\underset{b}{\underbrace{arccos\left ( \frac{3}{\sqrt{10}} \right )}}=\frac{\pi }{4}\\\\\therefore \ sen(a)=\frac{1}{\sqrt{5}}\ \wedge\ cos(b)=\frac{3}{\sqrt{10}}\ \therefore \ cos(a)=\frac{2}{\sqrt{5}}\ \wedge\ sen(b)=\frac{1}{\sqrt{10}}\\\\a+b=\frac{\pi }{4}\to cos(a+b)=cos\left ( \frac{\pi }{4} \right )\to cos(a)cos(b)-sen(a)sen(b)=\frac{\sqrt{2}}{2}\\\\\left ( \frac{2}{\sqrt{5}} \right )\left ( \frac{3}{\sqrt{10}} \right )-\left ( \frac{1}{\sqrt{5}} \right )\left ( \frac{1}{\sqrt{10}} \right )=\frac{\sqrt{2}}{2}\to\frac{6-1}{5\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2}\to \frac{\sqrt{2}}{2}=\frac{\sqrt{2}}{2}\ (Ok)\\\\\therefore \ \boxed {arcsen\left ( \frac{1}{\sqrt{5}} \right )+arccos\left ( \frac{3}{\sqrt{10}} \right )=\frac{\pi }{4}}

Bem mais simples que a forma em que o Iezzi apresenta. Obrigado novamente Giovana.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  igualdade trigonométrica inversa Empty Re: Provar igualdade trigonométrica inversa

Mensagem por Giovana Martins Sáb 09 Fev 2019, 18:28

Disponha Smile.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Provar  igualdade trigonométrica inversa Empty Re: Provar igualdade trigonométrica inversa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos