Área da seção de um plano na esfera - Aref
2 participantes
Página 1 de 1
Área da seção de um plano na esfera - Aref
Por um ponto de uma superfície esférica de raio r, conduz-se um plano que forma 45º com o plano tangente nesse ponto. Calcule a área da seção que esse plano determina na esfera.
Gabarito: \( \frac{ \pi r^2}{2} \)
Gabarito: \( \frac{ \pi r^2}{2} \)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Área da seção de um plano na esfera - Aref
Desenhe um círculo de centro O e raio r
Escolha um ponto P, no alto à esquerda, trace a reta tangente t neste ponto e trace OP.
Por P trace a reta horizontal PQ, com ponto médio M e trace OM
OPt = 90º
rPMQ = 45º ---> O^PM = 45º ---> P^OM = 45º ---> O^MP = 90º
MP = MQ = R ---> OP = OQ = r
OM² + MP² = OP² ---> R² + R² = r² ---> R² = r²/2
s = pi.R² ---> s = pi.r²/2
Escolha um ponto P, no alto à esquerda, trace a reta tangente t neste ponto e trace OP.
Por P trace a reta horizontal PQ, com ponto médio M e trace OM
OPt = 90º
rPMQ = 45º ---> O^PM = 45º ---> P^OM = 45º ---> O^MP = 90º
MP = MQ = R ---> OP = OQ = r
OM² + MP² = OP² ---> R² + R² = r² ---> R² = r²/2
s = pi.R² ---> s = pi.r²/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Zeroberto gosta desta mensagem
Re: Área da seção de um plano na esfera - Aref
Muito obrigado, Elcio! Estava me batendo na construção desse plano, mas agora ficou mais claro.Elcioschin escreveu:Desenhe um círculo de centro O e raio r
Escolha um ponto P, no alto à esquerda, trace a reta tangente t neste ponto e trace OP.
Por P trace a reta horizontal PQ, com ponto médio M e trace OM
OPt = 90º
rPMQ = 45º ---> O^PM = 45º ---> P^OM = 45º ---> O^MP = 90º
MP = MQ = R ---> OP = OQ = r
OM² + MP² = OP² ---> R² + R² = r² ---> R² = r²/2
s = pi.R² ---> s = pi.r²/2
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Área de seção em esfera e cone inscrito
» Área de seção meridiana.
» Perímetro da seção de um cubo - Aref
» Esfera inscrita em um cone - Aref
» Seção produzida no cubo por um plano
» Área de seção meridiana.
» Perímetro da seção de um cubo - Aref
» Esfera inscrita em um cone - Aref
» Seção produzida no cubo por um plano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|