Titulometria
2 participantes
Página 1 de 1
Titulometria
Em um laudo laboratorial, uma amostra de hidróxido de sódio comercial (soda caústica) apresenta 80%, em massa, de pureza. Se o analista utilizou 4,0 g de amostra para preparar um litro de solução, qual o volume de ácido nítrico 0,4 mol/L será gasto para neutralizar uma alíquota de 50 mL desta solução?
Dados: massas molares (g*mol^-1): H=1; O=16, Na=23
a)10 ml
b)12,5 ml
c)50 ml
d)5 ml
e)2,5 ml
Dados: massas molares (g*mol^-1): H=1; O=16, Na=23
a)10 ml
b)12,5 ml
c)50 ml
d)5 ml
e)2,5 ml
bordenallicarine- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 25/05/2022
Re: Titulometria
[latex]NaOH + HNO_{3} \rightarrow NaNO_{3} + H_{2}O \newline \Rightarrow M_{Na_{OH}} = 40g/mol \;(i) \newline \Rightarrow m_{Na_{OH}}=4g \cdot 80% /L = 3,2g/L \;(ii) \newline \frac{(ii)}{(i)} = C_{Na_{OH}} = 8 \cdot 10^{-2} mol/L \newline \newline \Rightarrow 8 \cdot 10^{-2} mol/L \cdot 50 \cdot 10^{-3}L = 4 \cdot 10^{-1} mol/L \cdot V \newline \Rightarrow V = 10^{-2} L \therefore V = 10mL[/latex]
Arthur Asfora- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/03/2020
Idade : 22
bordenallicarine gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|