Titulometria
2 participantes
Página 1 de 1
Titulometria
(Unicamp) O ácido acético é um líquido incolor, de cheiro penetrante e característico, solúvel em água, em todas as proporções, originando soluções ácidas fracas. É usado no dia a dia principalmente como condimento culinário. Desejando verificar o teor de ácido acético (CH3COOH) em um vinagre obtido em uma pequena indústria de fermentação, pesou-se uma massa de 20g do vinagre e diluiu-se a 100ml com água destilada em balão volumétrico. A seguir, 25ml dessa solução foram pipetados e transferidos para um erlenmeyer, sendo titulados com solução 0,05 mol/L de hidróxido de cálcio, da qual foram gastos 40 ml. Calcule a porcentagem, em massa, do acido acético no vinagre.
Massa molar do acido acetico: 60g/mol
2CH3COOH + Ca(OH)2 = (CH3COOH)2Ca + 2H2O
Massa molar do acido acetico: 60g/mol
2CH3COOH + Ca(OH)2 = (CH3COOH)2Ca + 2H2O
anabnegredo- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 26
Localização : Brasília
Re: Titulometria
Olá, seja bem vindo ao fórum.
Não sei seu você possui o gabarito, mas caso tenha poste também. Assim ajudará a quem tentar te ajudar.
Tentei da seguinte forma:
20g de vinagre em 100 mL
x g de vinagre em 25 mL
x = 5g de vinagre que foram pipetados para o erlenmeyer.
Hidróxido de cálcio:
0,05 mol em 1000 mL
Y mols em 40 mL
Y = 0,002 mols
0,002 * 74 g = 0,148g de Ca(OH)2
Pela reação:
2CH3COOH + Ca(OH)2 = (CH3COOH)2Ca + 2H2O
2 mols de ácido acético reage com 1 de Hidróxido de cálcio
120 g de CH3COOH ---------reage com ------- 74 g de Ca(OH)2
W ------------------------------------------- 0,148 g de Ca(OH)2
W = 0,24g de Ácido acético
Calculando a procentagem:
5g vinagre = 100%
0,24g ácido acético = K
K = 4,8%
Novamente, caso saiba o gabarito, poste-o.
Boa noite!
Não sei seu você possui o gabarito, mas caso tenha poste também. Assim ajudará a quem tentar te ajudar.
Tentei da seguinte forma:
20g de vinagre em 100 mL
x g de vinagre em 25 mL
x = 5g de vinagre que foram pipetados para o erlenmeyer.
Hidróxido de cálcio:
0,05 mol em 1000 mL
Y mols em 40 mL
Y = 0,002 mols
0,002 * 74 g = 0,148g de Ca(OH)2
Pela reação:
2CH3COOH + Ca(OH)2 = (CH3COOH)2Ca + 2H2O
2 mols de ácido acético reage com 1 de Hidróxido de cálcio
120 g de CH3COOH ---------reage com ------- 74 g de Ca(OH)2
W ------------------------------------------- 0,148 g de Ca(OH)2
W = 0,24g de Ácido acético
Calculando a procentagem:
5g vinagre = 100%
0,24g ácido acético = K
K = 4,8%
Novamente, caso saiba o gabarito, poste-o.
Boa noite!
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Titulometria
Muito obrigada pela ajuda, postarei o gabarito nas próximas vezes. A resposta é 4,8% mesmo. ObrigadaDiogo Henrique N escreveu:Olá, seja bem vindo ao fórum.
Não sei seu você possui o gabarito, mas caso tenha poste também. Assim ajudará a quem tentar te ajudar.
Tentei da seguinte forma:
20g de vinagre em 100 mL
x g de vinagre em 25 mL
x = 5g de vinagre que foram pipetados para o erlenmeyer.
Hidróxido de cálcio:
0,05 mol em 1000 mL
Y mols em 40 mL
Y = 0,002 mols
0,002 * 74 g = 0,148g de Ca(OH)2
Pela reação:
2CH3COOH + Ca(OH)2 = (CH3COOH)2Ca + 2H2O
2 mols de ácido acético reage com 1 de Hidróxido de cálcio
120 g de CH3COOH ---------reage com ------- 74 g de Ca(OH)2
W ------------------------------------------- 0,148 g de Ca(OH)2
W = 0,24g de Ácido acético
Calculando a procentagem:
5g vinagre = 100%
0,24g ácido acético = K
K = 4,8%
Novamente, caso saiba o gabarito, poste-o.
Boa noite!
anabnegredo- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 26
Localização : Brasília
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|