Titulometria
2 participantes
Página 1 de 1
Titulometria
Sabendo-se que 20 gotas corresponde aproximadamente a 1 mL, quantas gotas de HCl 10mol/L se devem juntar a 100 mL de uma solução 0,1 mol/L de KOH, para que o pH dessa solução diminua de uma unidade? (Considera-se desprezível a variação de volume)
a resposta é aproximadamente 18 gotas.
Obrigada
a resposta é aproximadamente 18 gotas.
Obrigada
natiguerreiro- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP Brasil
Re: Titulometria
Primeiro vamos definir o estado da solução de KOH antes da adição de de HCl.
O número de mols de KOH será:
O pOH será:
Como pH=14-pOH, se o pOH aumentar uma unidade, o pH diminui uma unidade. Vejamos qual a concentração de OH corresponde a essa diminuição e quantos mols de OH terá nos 100ml de solução com a nova concentração:
Diminuindo a quantidade de mols depois da mudança de pOH pela quantidade que tinha antes, vemos que houve uma diferença de 0,01-0,001=0,009mol. Bom, única maneira desses 0,009 mol terem sumido é reagindo com 0,009 mol de hidrogênio proveniente de 0,009mol de HCl. Agora que temos a quantidade de mols de HCl ficou fácil, basta achar o volume e em seguida as gotas:
O número de mols de KOH será:
O pOH será:
Como pH=14-pOH, se o pOH aumentar uma unidade, o pH diminui uma unidade. Vejamos qual a concentração de OH corresponde a essa diminuição e quantos mols de OH terá nos 100ml de solução com a nova concentração:
Diminuindo a quantidade de mols depois da mudança de pOH pela quantidade que tinha antes, vemos que houve uma diferença de 0,01-0,001=0,009mol. Bom, única maneira desses 0,009 mol terem sumido é reagindo com 0,009 mol de hidrogênio proveniente de 0,009mol de HCl. Agora que temos a quantidade de mols de HCl ficou fácil, basta achar o volume e em seguida as gotas:
hvm.gyn- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 13/08/2012
Idade : 31
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Titulometria
Cometi um erro, onde está pOH-log0,1=2 deveria ser pOH=-log0,1=2.
hvm.gyn- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 13/08/2012
Idade : 31
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|