(ITA-1960) Equação trigonométrica III
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1960) Equação trigonométrica III
4 – Determinar o(s) erro(s) na “dedução” abaixo.
Seja [latex]0< x <\frac{\pi}{2}[/latex]: nessa hipótese [latex]cos\ x< sec\ x[/latex] e multiplicando ambos os membros por [latex]sen\ x-tg\ x[/latex] obtemos
[latex]cos\ x(sen\ x-tg\ x)< sec\ x(sen\ x-tg\ x)[/latex]
ou
[latex]sen\ x\ cos\ x-sen\ x< tg\ x-tg\ x\ sec\ x[/latex]
Para [latex]x=45^0[/latex] teremos:
[latex]\frac{1}{2}-\frac{\sqrt{2}}{2}< 1-\frac{2}{\sqrt{2}}[/latex]
e sucessivamente
[latex]-\frac{\sqrt{2}}{2}< \frac{1}{2}-\sqrt{2}[/latex],
[latex]\frac{\sqrt{2}}{2}< \frac{1}{2}[/latex],
[latex]\sqrt{2}< 1[/latex].
Seja [latex]0< x <\frac{\pi}{2}[/latex]: nessa hipótese [latex]cos\ x< sec\ x[/latex] e multiplicando ambos os membros por [latex]sen\ x-tg\ x[/latex] obtemos
[latex]cos\ x(sen\ x-tg\ x)< sec\ x(sen\ x-tg\ x)[/latex]
ou
[latex]sen\ x\ cos\ x-sen\ x< tg\ x-tg\ x\ sec\ x[/latex]
Para [latex]x=45^0[/latex] teremos:
[latex]\frac{1}{2}-\frac{\sqrt{2}}{2}< 1-\frac{2}{\sqrt{2}}[/latex]
e sucessivamente
[latex]-\frac{\sqrt{2}}{2}< \frac{1}{2}-\sqrt{2}[/latex],
[latex]\frac{\sqrt{2}}{2}< \frac{1}{2}[/latex],
[latex]\sqrt{2}< 1[/latex].
- Spoiler:
- S/ GAB
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1960) Equação trigonométrica III
[latex] a < b \implies ac < bc [/latex] só se [latex] c > 0 [/latex]
Como [latex]\sin(x) - \tan(x) < 0[/latex] para todo x no intervalo, não podemos manter a desigualdade.
Como [latex]\sin(x) - \tan(x) < 0[/latex] para todo x no intervalo, não podemos manter a desigualdade.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» (ITA-1960) Equação de 2º grau
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica.
» (FME) Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica.
» (FME) Equação Trigonométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|