Equação Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica
tg(2x-pi) = -1
OBS: Em meu livro didático, aparece como resposta x=3pi/8 + kpi/2 . Não deveria ser x = 7pi/8 +kpi/2 ?
OBS: Em meu livro didático, aparece como resposta x=3pi/8 + kpi/2 . Não deveria ser x = 7pi/8 +kpi/2 ?
mel-de-favo- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 26/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equação Trigonométrica
tg(2x-π) = -1
tg(2x-π) = tg (7π/4)
2x-π=7π/4+kπ
2x=π+7π/4+kπ
2x=11π/4+kπ
11π/4=495º
495-360=135º
135º=3π/4
2x=3π/4+kπ
x=3π/8+kπ/2
tg(2x-π) = tg (7π/4)
2x-π=7π/4+kπ
2x=π+7π/4+kπ
2x=11π/4+kπ
11π/4=495º
495-360=135º
135º=3π/4
2x=3π/4+kπ
x=3π/8+kπ/2
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Equação Trigonométrica
tg(2.x - pi) = - 1 ---> Existem duas possibilidades para tgy = -1 (na 1ª volta):
a) No 2º quadrante ---> y = 3.pi/4
b) No 4º quadrante ---> y = 7.pi/4
a) tg(2.x - pi) = tg(3.pi/4) ---> 2.x - pi = 3.pi/4 ---> x = 7.pi/8 (2º Q)
b) tg(2.x - pi) = tg(7.pi/4) ---> 2.x - pi = 7.pi/4 ---> x = 11.pi/8 (3º Q)
Soluções
x = 2.k.pi + 7.pi/8
x = 2.k.pi + 11.pi/8
a) No 2º quadrante ---> y = 3.pi/4
b) No 4º quadrante ---> y = 7.pi/4
a) tg(2.x - pi) = tg(3.pi/4) ---> 2.x - pi = 3.pi/4 ---> x = 7.pi/8 (2º Q)
b) tg(2.x - pi) = tg(7.pi/4) ---> 2.x - pi = 7.pi/4 ---> x = 11.pi/8 (3º Q)
Soluções
x = 2.k.pi + 7.pi/8
x = 2.k.pi + 11.pi/8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica
Mestre, as soluções da equação do tipo tg x=tg α quando combinadas não ficaria x=α+kπ?
Pelo que vi aqui num livro, a reta que passa pela origem "andaria" 180º a cada valor de k e abrangeria ambas as soluções. A única restrição seria para α=π/2 por motivos óbvios.
Por exemplo:
tg x= 1
x'=π/4+2kπ ou x''=5π/4+2kπ
k=0
x'=π/4 ou x''=5π/4
k=1
x'=9π/4 ou x''=13π/4
utilizando x=π/4+kπ
k=0 --> x=π/4
k=1 --> x=5π/4
k=2 --> x=9π/4
k=3 --> x=13π/4
Pelo que vi aqui num livro, a reta que passa pela origem "andaria" 180º a cada valor de k e abrangeria ambas as soluções. A única restrição seria para α=π/2 por motivos óbvios.
Por exemplo:
tg x= 1
x'=π/4+2kπ ou x''=5π/4+2kπ
k=0
x'=π/4 ou x''=5π/4
k=1
x'=9π/4 ou x''=13π/4
utilizando x=π/4+kπ
k=0 --> x=π/4
k=1 --> x=5π/4
k=2 --> x=9π/4
k=3 --> x=13π/4
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Equação Trigonométrica
Esdras
Sua solução está correta: ela é um resumo final das duas soluções que eu apresentei.
Sua solução está correta: ela é um resumo final das duas soluções que eu apresentei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica
Muitíssimo obrigado, Esdras e Elcio.
mel-de-favo- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 26/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equacao trigonometrica 163 - 9
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equacao trigonometrica 163 - 9
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|