Prisma triangular Regular - Aref
2 participantes
Página 1 de 1
Prisma triangular Regular - Aref
Em um prisma triangular regular, o segmento da perpendicular conduzida por um vértice ao lado oposto da outra base tem medida a e faz 60° com o plano da base. Determine o volume do prisma.
Gabarito: \(V = \frac{a^3}{8}\)
Gabarito: \(V = \frac{a^3}{8}\)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Prisma triangular Regular - Aref
As duas bases ABC e A'B'C' são triângulos equiláteros de lado L
Sejam h o valor da altura do prisma e M o ponto médio do lado AB
AM = BM = L/2 ---> CM = L.√3/2
Trace CM e C'M = a ---> C'M é perpendicular à aresta AB
C'M.cos(C'^MC) = CM ---> a.cos60º = L.√3/2 ---> L = a.√3/3
C'M.sen(C'^MC) = C'C ---> a.sen60º = h ---> h = a.√3/2
V = (L².√3/4).h ---> Calcule V
Sejam h o valor da altura do prisma e M o ponto médio do lado AB
AM = BM = L/2 ---> CM = L.√3/2
Trace CM e C'M = a ---> C'M é perpendicular à aresta AB
C'M.cos(C'^MC) = CM ---> a.cos60º = L.√3/2 ---> L = a.√3/3
C'M.sen(C'^MC) = C'C ---> a.sen60º = h ---> h = a.√3/2
V = (L².√3/4).h ---> Calcule V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prisma triangular Regular - Aref
Olá, Elcio, muito obrigado pela ajuda! Quase cheguei no mesmo resultado, faltou só o detalhe do ponto médio.
Aliás, foi a única dúvida que me surgiu. Por que o ponto que esse segmento vai intersectar no lado AB é ponto médio?
Aliás, foi a única dúvida que me surgiu. Por que o ponto que esse segmento vai intersectar no lado AB é ponto médio?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Prisma triangular Regular - Aref
Faça um desenho do prisma
Para a reta traçada por C' ser perpendicular ao lado AB ela tem que passar pelo ponto médio M de AB
Por exemplo as retas C'A e C'B NÃO são perpendiculares a AB
E qualquer reta traçada por C' até um ponto N entre A e M ou até um ponto P entre B e M não será perpendicular a AB.
Isto significa que C'M é a distância mínima entre C' e a reta AB
Para a reta traçada por C' ser perpendicular ao lado AB ela tem que passar pelo ponto médio M de AB
Por exemplo as retas C'A e C'B NÃO são perpendiculares a AB
E qualquer reta traçada por C' até um ponto N entre A e M ou até um ponto P entre B e M não será perpendicular a AB.
Isto significa que C'M é a distância mínima entre C' e a reta AB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Zeroberto gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Plano em um prisma triangular regular - Aref
» Prisma triangular regular
» Prisma triangular regular
» Prisma triangular regular e cilindro
» Volume de um prisma triangular regular
» Prisma triangular regular
» Prisma triangular regular
» Prisma triangular regular e cilindro
» Volume de um prisma triangular regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|