Prisma triangular regular e cilindro
4 participantes
Página 1 de 1
Prisma triangular regular e cilindro
1-Num cilindro reto de altura 6sqrt3 , completamente cheio de água, foi imerso um prisma triangular regular de altura 2∏, conforme a figura:
A razão entre o volume de água que transbordou e o volume do cilindro é:
R: 1/4
Então, compreendi que o volume de água transbordado é igual ao volume do prisma triangular.
Para calcular o seu volume é Área da base vezes a sua altura. O problema que não estou conseguindo achar a área da base desse triângulo
A razão entre o volume de água que transbordou e o volume do cilindro é:
R: 1/4
Então, compreendi que o volume de água transbordado é igual ao volume do prisma triangular.
Para calcular o seu volume é Área da base vezes a sua altura. O problema que não estou conseguindo achar a área da base desse triângulo
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Re: Prisma triangular regular e cilindro
Sugestão :
De fato, o volume de água que transbordará equivale ao volume do prisma cuja base é um triângulo equilátero( isso é validado pelo princípio de Arquimedes).
A questão não fornece o raio da base, mas podemos aplicar a relação entre figuras semelhantes, já que compartilham da mesma base.
Assim, sabe-se que Rcilindro = 2/3H do triangulo equilátero. (Relação I)
Relação II :
h/H = l/L
Tente aplicar esse raciocínio.
De fato, o volume de água que transbordará equivale ao volume do prisma cuja base é um triângulo equilátero( isso é validado pelo princípio de Arquimedes).
A questão não fornece o raio da base, mas podemos aplicar a relação entre figuras semelhantes, já que compartilham da mesma base.
Assim, sabe-se que Rcilindro = 2/3H do triangulo equilátero. (Relação I)
Relação II :
h/H = l/L
Tente aplicar esse raciocínio.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Prisma triangular regular e cilindro
A relação I eu entendi.
Acabei fazendo:
Rcilindro = 2/3H
Como a altura do triângulo equilátero é : l (sqrt3)/2
Substitui e deu: Rcilindro = l (sqrt3)/ 3
Daí, a Relação II eu não compreendi, até tentei fazer semelhança, só que está dando umas coisas estranhas aqui hehe
Acabei fazendo:
Rcilindro = 2/3H
Como a altura do triângulo equilátero é : l (sqrt3)/2
Substitui e deu: Rcilindro = l (sqrt3)/ 3
Daí, a Relação II eu não compreendi, até tentei fazer semelhança, só que está dando umas coisas estranhas aqui hehe
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Re: Prisma triangular regular e cilindro
"Substitui e deu: Rcilindro = l (sqrt3)/ 3", pronto, agora é só aplicar na fórmula da área do triangulo equilátero, e o resto vc sabe fazer, mas se quiser fazer pela relação 2 dela, eu tbm não entendi ainda.Luana Skywalker escreveu:A relação I eu entendi.
Acabei fazendo:
Rcilindro = 2/3H
Como a altura do triângulo equilátero é : l (sqrt3)/2
Substitui e deu: Rcilindro = l (sqrt3)/ 3
Daí, a Relação II eu não compreendi, até tentei fazer semelhança, só que está dando umas coisas estranhas aqui hehe
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Prisma triangular regular e cilindro
Seja H = 6.√3 a altura do cilindro e h = 2.pi a altura do prisma
Seja R o raio do cilindro e L o lado da base do prisma.
L = 2.R.cos30º ---> L = 2.R.(√3/2) ---> L = R.√3 ---> L² = 3.R²
Volume do cilindro ---> Vc = pi.R².H ---> Vc = 6.√3.pi.R² ---> I
Volume do prisma ---> Vp = (L².√3/4).h ---> Vp = (3.R²).(√3/4).2.pi ---> Vpi = (3.√3/2).pi.R² ---> II
Vp/Vc = (3√3/2)/(6.√3) --> Vp/Vc = 1/4
Seja R o raio do cilindro e L o lado da base do prisma.
L = 2.R.cos30º ---> L = 2.R.(√3/2) ---> L = R.√3 ---> L² = 3.R²
Volume do cilindro ---> Vc = pi.R².H ---> Vc = 6.√3.pi.R² ---> I
Volume do prisma ---> Vp = (L².√3/4).h ---> Vp = (3.R²).(√3/4).2.pi ---> Vpi = (3.√3/2).pi.R² ---> II
Vp/Vc = (3√3/2)/(6.√3) --> Vp/Vc = 1/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prisma triangular regular e cilindro
Oba, consegui agora, deu certo. Muito Obrigada pela ajuda!!!!
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Tópicos semelhantes
» Prisma triangular regular
» Prisma triangular regular
» Volume de um prisma triangular regular
» Prisma triangular Regular - Aref
» Esfera dentro de um prisma triangular regular
» Prisma triangular regular
» Volume de um prisma triangular regular
» Prisma triangular Regular - Aref
» Esfera dentro de um prisma triangular regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|