ÁREA HACHURADA NO RETANGULO ATRAVÉS DE PERÍMETRO
2 participantes
Página 1 de 1
ÁREA HACHURADA NO RETANGULO ATRAVÉS DE PERÍMETRO
Na figura abaixo, os triângulos ABC e DEF são equiláteros. Os pontos F e C são pontos médios de AB e DE , respectivamente. Nessas condições, se o retângulo ADEB tem perímetro (soma das medidas dos lados) igual a 4(2 + √3) cm, a área hachurada, em cm², é:
(a) 2.
(b) 2√3 .
(c) 4.
(d) 3√3 .
(e) 4√3 .
(f) I.R.
ps: a resposta correta é a B.
(a) 2.
(b) 2√3 .
(c) 4.
(d) 3√3 .
(e) 4√3 .
(f) I.R.
ps: a resposta correta é a B.
Última edição por Lari Studying em Ter 12 Set 2023, 16:31, editado 1 vez(es)
Lari Studying- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 25/10/2021
Re: ÁREA HACHURADA NO RETANGULO ATRAVÉS DE PERÍMETRO
seja AB = a, base do retângulo e do triângulo ABC. Então a altura é a√3/2.
GH é base média do ∆ABC pois pela simetria DF e EF os pontos GH são médios respectivos e portanto GH fica na metade da altura.
o ∆ABC está dividido em 4 triângulos congruentes, logo de mesma área, assim a área da parte hachurada equivale a 2/4 = 1/2 da área do ∆ABC; portanto
o perímetro do retângulo é calculado por
levando esse valor de a na (1), obtemos a área da regiâoa hachurada:
_______________________________________________________________________
eu acho que o mais divertido dessa figura é perceber que o retângulo foi dividido em 8 triângulos de mesma área.
GH é base média do ∆ABC pois pela simetria DF e EF os pontos GH são médios respectivos e portanto GH fica na metade da altura.
o ∆ABC está dividido em 4 triângulos congruentes, logo de mesma área, assim a área da parte hachurada equivale a 2/4 = 1/2 da área do ∆ABC; portanto
S = (1/2).a²√3/4 -----> S = a²√3/8 ............. (1)
o perímetro do retângulo é calculado por
p = 2.(a + a√3/2) cm = a.(2 + √3) cm
mas foi dado no enunciado quep = 4.(2 + √3) cm
e comparando estes dois, temos que a = 4 cm.levando esse valor de a na (1), obtemos a área da regiâoa hachurada:
S = 4²√3/8 -----> S = 2√3 cm²
_______________________________________________________________________
eu acho que o mais divertido dessa figura é perceber que o retângulo foi dividido em 8 triângulos de mesma área.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Lari Studying gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Área e Perímetro da Região Hachurada
» Área hachurada de um retângulo...
» Area hachurada de um retângulo(como resolver)
» Região Hachurada + Retângulo
» Área máxima de um retângulo com perímetro p
» Área hachurada de um retângulo...
» Area hachurada de um retângulo(como resolver)
» Região Hachurada + Retângulo
» Área máxima de um retângulo com perímetro p
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|