Anagramas da palavra que começam com A
2 participantes
Página 1 de 1
Anagramas da palavra que começam com A
Boa noite, senhores! estou na dúvida com uns amigos sobre essa questão, alguns falam que é 120, outros 360.
Alguém pode ajudar com a resolução?
Assinalar a alternativa que apresenta a quantidade total de anagramas da palavra ABACAXI que começam com a letra A:
A) 60
B) 120
C) 240
D) 360
Alguém pode ajudar com a resolução?
Assinalar a alternativa que apresenta a quantidade total de anagramas da palavra ABACAXI que começam com a letra A:
A) 60
B) 120
C) 240
D) 360
oldpont- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/04/2023
Re: Anagramas da palavra que começam com A
Olá.
Solução 1)
Fixe a letra A na primeira posição, as outras 6 posições devem ser preenchidas com as letras (A, A, B, C, X, I), permutando as letras nas 6 posições, temos 6!/2! = 360 anagramas.
Solução 2)
No total existem 7!/3! = 840 anagramas com a palavra abacaxi. Vamos calcular quantas não começam com a letra A:
Para a primeira letra do anagrama, temos 4 opções (B, C, X, I), para as 6 letras restantes temos 6!/3! = 120 opções, logo temos 4.120 = 480 anagramas que não começam com a letra A, portanto existem 840 - 480 = 360 anagramas que começam com a letra A.
Solução 3)
A primeira letra do anagrama deve ser o A, temos 3 letras A, portanto 3 escolhas.
A segunda letra do anagrama não tem restrição, portanto temos 6 escolhas
para terceira letra temos 5 escolhas, etc.
Logo, temos 3(6!) anagramas, porém, como as letras A's são iguais, devemos eliminar suas repetições, logo, temos (3)(6!)/3! = 3(5!) = 360 anagramas que começam com a letra A.
Solução 1)
Fixe a letra A na primeira posição, as outras 6 posições devem ser preenchidas com as letras (A, A, B, C, X, I), permutando as letras nas 6 posições, temos 6!/2! = 360 anagramas.
Solução 2)
No total existem 7!/3! = 840 anagramas com a palavra abacaxi. Vamos calcular quantas não começam com a letra A:
Para a primeira letra do anagrama, temos 4 opções (B, C, X, I), para as 6 letras restantes temos 6!/3! = 120 opções, logo temos 4.120 = 480 anagramas que não começam com a letra A, portanto existem 840 - 480 = 360 anagramas que começam com a letra A.
Solução 3)
A primeira letra do anagrama deve ser o A, temos 3 letras A, portanto 3 escolhas.
A segunda letra do anagrama não tem restrição, portanto temos 6 escolhas
para terceira letra temos 5 escolhas, etc.
Logo, temos 3(6!) anagramas, porém, como as letras A's são iguais, devemos eliminar suas repetições, logo, temos (3)(6!)/3! = 3(5!) = 360 anagramas que começam com a letra A.
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Anagramas da palavra ELOGIO.
» Anagramas de uma palavra - Combinatória
» Anagramas Palavra Sargento
» anagramas da palavra LOGICA
» anagramas da palavra professor
» Anagramas de uma palavra - Combinatória
» Anagramas Palavra Sargento
» anagramas da palavra LOGICA
» anagramas da palavra professor
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos