PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Anagramas da palavra ELOGIO.

3 participantes

Ir para baixo

Anagramas da palavra ELOGIO. Empty Anagramas da palavra ELOGIO.

Mensagem por Johnny Dexter Qua 16 Dez 2015, 13:31

Considere  uma   urna  que contenha todas os anagramas da palavra ELOGIO . Um anagrama é escolhido ao acaso. Qual a probabilidade do anagrama escolhido possuir as vogais juntas?

Johnny Dexter
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/12/2015
Idade : 26
Localização : Bonito, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas da palavra ELOGIO. Empty Re: Anagramas da palavra ELOGIO.

Mensagem por Elcioschin Qua 16 Dez 2015, 17:24

São 4 vogais, com duas repetidas: EIOO ---> Possibilidades: 4!/2! = 12

Só como curiosidade, elas são: EIOO, EOIO, EOOI, IEOO, IOEO, IOOE, OEIO, OEOI, OIEO, OIOE, OOEI, OOIE

Considere cada conjunto destes como sendo uma única letra ---> Juntando com G, L temos 3 "letras" para permutar: 3! = 6

n = 12.6 ---> n = 72 ---> casos favoráveis

Casos totais ---> 6!/2! = 360

p = 72/360 ---> p = 1/5


Última edição por Elcioschin em Qui 17 Dez 2015, 12:18, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas da palavra ELOGIO. Empty Re: Anagramas da palavra ELOGIO.

Mensagem por Ashitaka Qua 16 Dez 2015, 17:39

Anagramas possíveis: 6!.
Anagramas com vogais juntas: 4!*3!

Resposta: (3!*4!)/6! = 1/5.


Última edição por Ashitaka em Qui 17 Dez 2015, 13:40, editado 1 vez(es)
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas da palavra ELOGIO. Empty Re: Anagramas da palavra ELOGIO.

Mensagem por Johnny Dexter Qui 17 Dez 2015, 01:20

Qual é a mais adequada pessoal?

Johnny Dexter
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/12/2015
Idade : 26
Localização : Bonito, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas da palavra ELOGIO. Empty Re: Anagramas da palavra ELOGIO.

Mensagem por Elcioschin Qui 17 Dez 2015, 12:20

Johnny

Fiz uma correção na minha mensagem original (chegando ao mesmo resultado n = 72).
Acrescentei a probabilidade e expliquei melhor, com exemplos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas da palavra ELOGIO. Empty Re: Anagramas da palavra ELOGIO.

Mensagem por Ashitaka Qui 17 Dez 2015, 13:42

Também fiz uma correção. As respostas haviam diferido pois faltou um 3 na minha conta e o Elcioschin esqueceu de contar a letra E como vogal. Mas, como vê, agora os resultados estão iguais nas duas soluções diferentes e pode optar pela maneira que achar mais simples pois o resultado deve ser rigorosamente o mesmo.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas da palavra ELOGIO. Empty Re: Anagramas da palavra ELOGIO.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos