termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
termoquímica
O formaldeído é o mais simples dos aldeídos e,
quando dissolvido em água, é conhecido
popularmente como formol. Esse aldeído é uma
substância muito versátil na indústria química,
sendo aplicado na produção de produtos
farmacêuticos, papeis, tecidos e solventes.
A produção de formaldeído pode ser dada pela
oxidação catalítica do metanol:
CH3OH(g)→ H2CO(g) + H2(g)
Por sua vez, a energia envolvida nesse processo
pode ser calculada, indiretamente, analisando a
variação de entalpia das reações a seguir:
I. 2 CH3OH(g) + 3 O2(g)→ 2 CO2(g) + 4 H2O(g) ΔH = –1.353 kJ
II. H2CO(g) + O2(g)→ H2O(g) + CO2(g) ΔH = –520 kJ
III. 2 H2(g) + O2(g)→ 2 H2O(g) ΔH = –484 kJ
Sendo assim, a variação da entalpia, em kJ, na
reação de conversão de metanol em formaldeído
e hidrogênio é de, aproximadamente,
a.86.
b.172.
c.242.
d.591.
e.684.
GAB.:letra a
quando dissolvido em água, é conhecido
popularmente como formol. Esse aldeído é uma
substância muito versátil na indústria química,
sendo aplicado na produção de produtos
farmacêuticos, papeis, tecidos e solventes.
A produção de formaldeído pode ser dada pela
oxidação catalítica do metanol:
CH3OH(g)→ H2CO(g) + H2(g)
Por sua vez, a energia envolvida nesse processo
pode ser calculada, indiretamente, analisando a
variação de entalpia das reações a seguir:
I. 2 CH3OH(g) + 3 O2(g)→ 2 CO2(g) + 4 H2O(g) ΔH = –1.353 kJ
II. H2CO(g) + O2(g)→ H2O(g) + CO2(g) ΔH = –520 kJ
III. 2 H2(g) + O2(g)→ 2 H2O(g) ΔH = –484 kJ
Sendo assim, a variação da entalpia, em kJ, na
reação de conversão de metanol em formaldeído
e hidrogênio é de, aproximadamente,
a.86.
b.172.
c.242.
d.591.
e.684.
GAB.:letra a
Última edição por Ellenluc em Seg 05 Jun 2023, 14:00, editado 1 vez(es)
Ellenluc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 30/03/2023
Localização : Paraíba, Brasil
Re: termoquímica
Para que possamos descobrir a variação de entalpia, precisamos manipular as reações com entalpia informada de modo a obtermos a reação de formação do formaldeído. Desta forma, é conveniente posicionar os elementos da seguinte maneira:
1°) Colocar o metanol do lado esquerdo da reação e reduzir seu coeficiente para um mol. Podemos utilizar a reação I.
CH3OH(g) + 3/2 O2(g) → CO2(g) + 2 H2O(g) ΔH = –676,5 kJ
2°) Colocar o formaldeído do lado direito da reação. Podemos utilizar a reação II.
H2O(g) + CO2(g) → H2CO(g) + O2(g) ΔH = +520 kJ
3°) Colocar o gás hidrogênio do lado direito da reação e reduzir seu coeficiente para um mol. Podemos utilizar a reação III.
H2O(g) → H2(g) + 1/2 O2(g) ΔH = +242 kJ
Agora basta somar todas as reações e cortar o que está equivalente dos dois lados da reação, assim:
CH3OH(g)→ H2CO(g) + H2(g) ΔH = +85,5kJ
Letra A
1°) Colocar o metanol do lado esquerdo da reação e reduzir seu coeficiente para um mol. Podemos utilizar a reação I.
CH3OH(g) + 3/2 O2(g) → CO2(g) + 2 H2O(g) ΔH = –676,5 kJ
2°) Colocar o formaldeído do lado direito da reação. Podemos utilizar a reação II.
H2O(g) + CO2(g) → H2CO(g) + O2(g) ΔH = +520 kJ
3°) Colocar o gás hidrogênio do lado direito da reação e reduzir seu coeficiente para um mol. Podemos utilizar a reação III.
H2O(g) → H2(g) + 1/2 O2(g) ΔH = +242 kJ
Agora basta somar todas as reações e cortar o que está equivalente dos dois lados da reação, assim:
CH3OH(g)→ H2CO(g) + H2(g) ΔH = +85,5kJ
Letra A
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Ellenluc gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|