pontos da circunferencia
2 participantes
Página 1 de 1
pontos da circunferencia
Seja C a circunferência determinada pelos pontos P = (1; 0), Q = ( 0; 1) e R = ( 2; 1).
a) Localize os pontos P, Q e R em um plano cartesiano.
b) Calcule as coordenadas do centro da circunferência C.
c) Calcule o raio da circunferência C.
d) Determine a equação cartesiana da circunferência C.
a) Localize os pontos P, Q e R em um plano cartesiano.
b) Calcule as coordenadas do centro da circunferência C.
c) Calcule o raio da circunferência C.
d) Determine a equação cartesiana da circunferência C.
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 34
Localização : São Luís
Re: pontos da circunferencia
Temos:
Ponto M médio do segmento PQ:
xM = 1/2 -> yM = 1/2 -> M( 1/2 , 1/2 )
Ponto N médio do segmento PR:
xN = 3/2 -> yN = 0 -> N( 3/2 , 0 )
Reta "r" que passa por P e Q:
(y - 0)/(1 - 0 ) = ( x - 1)/( 0 - 1 ) -> y = - x + 1
Reta "s" que passa por P e R:
y = 0
Reta perpendicular r passando por M:
y - (1/2) = 1*( x - (1/2) )
y = x (I)
Reta perpendicular a s passando por N:
x = 3/2 (II)
Interseção de (I) com (II):
y = 3/2 ; x = 3/2
Ce4ntro da circunferência:
C( 3/2 ; 3/2 )
Raio da circunferência:
Distância de C a R -> R² = (3/2 - 1)² + ( 3/2 - 0 )² = ( 1/4) + (9/4) = 10/4 = 5/2
R = \/5/\/2 = (\/10)/2
Distância de C a Q -> R² = ( 3/2 - 0 )² + ( 3/2 - 1 )² = (\/10)/2
Equação da circunferência:
[ x - (3/2) ]² + [ y - (3/2) ]² = 10/4
Ponto M médio do segmento PQ:
xM = 1/2 -> yM = 1/2 -> M( 1/2 , 1/2 )
Ponto N médio do segmento PR:
xN = 3/2 -> yN = 0 -> N( 3/2 , 0 )
Reta "r" que passa por P e Q:
(y - 0)/(1 - 0 ) = ( x - 1)/( 0 - 1 ) -> y = - x + 1
Reta "s" que passa por P e R:
y = 0
Reta perpendicular r passando por M:
y - (1/2) = 1*( x - (1/2) )
y = x (I)
Reta perpendicular a s passando por N:
x = 3/2 (II)
Interseção de (I) com (II):
y = 3/2 ; x = 3/2
Ce4ntro da circunferência:
C( 3/2 ; 3/2 )
Raio da circunferência:
Distância de C a R -> R² = (3/2 - 1)² + ( 3/2 - 0 )² = ( 1/4) + (9/4) = 10/4 = 5/2
R = \/5/\/2 = (\/10)/2
Distância de C a Q -> R² = ( 3/2 - 0 )² + ( 3/2 - 1 )² = (\/10)/2
Equação da circunferência:
[ x - (3/2) ]² + [ y - (3/2) ]² = 10/4
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» [RIHAN - 2012] Um Ponto. Dois Pontos: Três Pontos...
» pontos
» Pontos a,b,c,e x
» Se os pontos O=(0,0), A=(6,0) e B(3,3V3) são
» DDP nos pontos A e B
» pontos
» Pontos a,b,c,e x
» Se os pontos O=(0,0), A=(6,0) e B(3,3V3) são
» DDP nos pontos A e B
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|