Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
Sejam Im = {1, 2, . . . , m} e In = {1, 2, . . . , n} com m e n números
inteiros positivos tais que m ≤ n. Quantas são as funções f : Im → In que são
crescentes?
inteiros positivos tais que m ≤ n. Quantas são as funções f : Im → In que são
crescentes?
LadyEm- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/03/2023
Re: Combinatória
Vou admitir que crescente é o seguinte:
Se x < y então f(x) < f(y)
Escolha um subconjunto A de In com m elementos. Digamos que A = {a1, a2, a3, ..., am}, com a1 < a2 < ... < am. A partir desse conjunto podemos criar uma função f: Im → In crescente fazendo
f(1) = a1
f(2) = a2
...
f(m) = am
Da mesma forma, dada uma função crescente podemos recriar o subconjunto A como sendo a imagem de f. Ou seja, para cada conjunto dessa forma temos uma função f. O número de tais conjuntos é justamente uma combinação de n elementos tomados m a m. Ou seja, o número de funções é \( \dfrac{n!}{m!(n-m)!}\).
Se x < y então f(x) < f(y)
Escolha um subconjunto A de In com m elementos. Digamos que A = {a1, a2, a3, ..., am}, com a1 < a2 < ... < am. A partir desse conjunto podemos criar uma função f: Im → In crescente fazendo
f(1) = a1
f(2) = a2
...
f(m) = am
Da mesma forma, dada uma função crescente podemos recriar o subconjunto A como sendo a imagem de f. Ou seja, para cada conjunto dessa forma temos uma função f. O número de tais conjuntos é justamente uma combinação de n elementos tomados m a m. Ou seja, o número de funções é \( \dfrac{n!}{m!(n-m)!}\).
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
LadyEm gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|