Combinatória - Fila
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória - Fila
Um grupo formado por 2 homens e 3 mulheres formará uma fila. Essa fila deverá começar por um homem ou terminar por um homem.
O número de filas distintas possíveis é:
A) 36.
B) 48.
C) 84. gabarito
D) 96.
E) 120.
Alguém pode me ajudar? To com uma dificuldade imensa com análise combinatória. Dificilmente acerto uma questão. Os mais experientes tem alguma dica com essa parte da matemática?
O número de filas distintas possíveis é:
A) 36.
B) 48.
C) 84. gabarito
D) 96.
E) 120.
Alguém pode me ajudar? To com uma dificuldade imensa com análise combinatória. Dificilmente acerto uma questão. Os mais experientes tem alguma dica com essa parte da matemática?
nando2022- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/03/2022
Re: Combinatória - Fila
Sejam A e B os homens e M, N, P as mulheres
Começando por A e terminando por B ---> 3! = 6
Começando por B e terminando por A ---> 3! = 6 ---> Total parcial = 12
Começando por A e NÃO terminando por B:
A _ _ _ _
...B ............ ---> 3! = 6
_....B ......... ---> 3! = 6
_......B ....... ---> 3! = 6 ---> Total parcial = 18
Idem, começando por B e NÃO terminando por A: 3! + 3! + 3! = 18
Idem, terminando por A e NÃO começando por B: 3! + 3! + 3! = 18
Idem, terminando por B e NÃO começando por A: 3! + 3! + 3! = 18
n = 12 + 18 + 18 + 18 + 18 ---> n = 84
Outro modo:
1) Total de possibilidades ---> N' = 5! = 120
2) Possibilidades proibidas (nenhum homem nas extremidades):
_ A B _ _ ---> 3! = 6
_ A _ B _ ---> 3! = 6
_ _ A B _ ---> 3! = 6
_ B A _ _ ---> 3! = 6
_ B _ A _ ---> 3! = 6
_ _ B A _ ---> 3! = 6 ---> N" = 36
n = N' - N" --> n = 120 - 36 ---> n = 84
Começando por A e terminando por B ---> 3! = 6
Começando por B e terminando por A ---> 3! = 6 ---> Total parcial = 12
Começando por A e NÃO terminando por B:
A _ _ _ _
...B ............ ---> 3! = 6
_....B ......... ---> 3! = 6
_......B ....... ---> 3! = 6 ---> Total parcial = 18
Idem, começando por B e NÃO terminando por A: 3! + 3! + 3! = 18
Idem, terminando por A e NÃO começando por B: 3! + 3! + 3! = 18
Idem, terminando por B e NÃO começando por A: 3! + 3! + 3! = 18
n = 12 + 18 + 18 + 18 + 18 ---> n = 84
Outro modo:
1) Total de possibilidades ---> N' = 5! = 120
2) Possibilidades proibidas (nenhum homem nas extremidades):
_ A B _ _ ---> 3! = 6
_ A _ B _ ---> 3! = 6
_ _ A B _ ---> 3! = 6
_ B A _ _ ---> 3! = 6
_ B _ A _ ---> 3! = 6
_ _ B A _ ---> 3! = 6 ---> N" = 36
n = N' - N" --> n = 120 - 36 ---> n = 84
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
nando2022 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Combinatória em uma fila
» Cadeiras em fila [Análise combinatória]
» Problema da fila - análise combinatória e probabilidade
» Fila de cadeiras
» Probabilidade- Fila
» Cadeiras em fila [Análise combinatória]
» Problema da fila - análise combinatória e probabilidade
» Fila de cadeiras
» Probabilidade- Fila
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|