Fisica moderna
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Fisica moderna
Instituído pela Organização das Nações Unidas, 2005 é o Ano Mundial da Física, em que se comemora o cen- tenário dos trabalhos revolucionários publicados por Albert Einstein, o mais importante cientista do século XX (segundo a revista norte-americana Time). Na teoria da relatividade especial de Einstein, objetos que se movem com velocidade v em relação a um referencial inercial têm o tempo dilatado por um fator γ, para um observador em repouso nesse referencial. A tabela mostra valores de γ para diversos módulos da velocida- de v, representados em múltiplos da velocidade da luz, c (ou 3 x 108 m/s).
Segundo este modelo, pede-se:
a) qual a velocidade, em m/s, que deve ser atingida pelo objeto para que a dilatação do tempo seja de apenas 0,5%? Comente como este resultado explica por que as pessoas não percebem os efeitos da dilatação do tempo no seu dia-a-dia.
Gab: v= 3.10^7 ms/s
Não estou conseguindo entender que é um “aumento” de 0,5%, e não simplesmente o 0,5% puro. Alguém pode me ajudar? Por favor!
Segundo este modelo, pede-se:
a) qual a velocidade, em m/s, que deve ser atingida pelo objeto para que a dilatação do tempo seja de apenas 0,5%? Comente como este resultado explica por que as pessoas não percebem os efeitos da dilatação do tempo no seu dia-a-dia.
Gab: v= 3.10^7 ms/s
Não estou conseguindo entender que é um “aumento” de 0,5%, e não simplesmente o 0,5% puro. Alguém pode me ajudar? Por favor!
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: Fisica moderna
O fator gama é representado por:
[latex]\gamma=\frac{1}{\sqrt(1-\frac{v^{2}}{c^{2}})}[/latex]
A fórmula para dilatação do tempo é:
[latex]to=t\cdot \gamma[/latex]
Por meio dessas fórmulas, conseguimos entender que a dilatação do tempo nada mais é que sua ampliação, ou seja, para um observador, o tempo parace ficar "mais demorado"
Nesse sentido, para que isso seja possível, a constante gama deve aumentar 0,5%, o que corresponde a multiplicar por 1,005
Analisando a tabela, concluimos que a velocidade passou a ser de 0,1c, o que significa que passou a ser 3x10ˆ7 caso você substitua a velocidade da luz no vácuo
Agora, esse efeito não é percebido pelas pessoas no seu dia-a-dia, já que estamos falande de velocidades MUITO ALTAS, note que estão acima da casa dos milhões, por isso que vemos basicamente "tudo a mesma coisa"
Espero que você tenha entendido
[latex]\gamma=\frac{1}{\sqrt(1-\frac{v^{2}}{c^{2}})}[/latex]
A fórmula para dilatação do tempo é:
[latex]to=t\cdot \gamma[/latex]
Por meio dessas fórmulas, conseguimos entender que a dilatação do tempo nada mais é que sua ampliação, ou seja, para um observador, o tempo parace ficar "mais demorado"
Nesse sentido, para que isso seja possível, a constante gama deve aumentar 0,5%, o que corresponde a multiplicar por 1,005
Analisando a tabela, concluimos que a velocidade passou a ser de 0,1c, o que significa que passou a ser 3x10ˆ7 caso você substitua a velocidade da luz no vácuo
Agora, esse efeito não é percebido pelas pessoas no seu dia-a-dia, já que estamos falande de velocidades MUITO ALTAS, note que estão acima da casa dos milhões, por isso que vemos basicamente "tudo a mesma coisa"
Espero que você tenha entendido
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|