Fisica moderna
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Fisica moderna
A função trabalho do sódio vale 2,3 eV (1 eV = 1,6.10^-19J). Sabendo que o valor da constante de Planck é h= 6,625.10 ^−34J.s e que a carga do elétron vale 1,6.10 ^−19C, calcule:
a) o maior valor do comprimento de onda capaz de produzir o efeito fotoelétrico.
b) a energia cinética máxima dos elétrons quando a luz incidente tem comprimento de onda λ= 2.000 å.
c) o potencial de corte
gabarito:
a) 5.404 å b)3,9 eV c) 3,91 V
a) o maior valor do comprimento de onda capaz de produzir o efeito fotoelétrico.
b) a energia cinética máxima dos elétrons quando a luz incidente tem comprimento de onda λ= 2.000 å.
c) o potencial de corte
gabarito:
a) 5.404 å b)3,9 eV c) 3,91 V
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
Re: Fisica moderna
a) O maior comprimento de onda ocorre quando há a incidência de fótons com energia suficiente apenas para remover o elétron do material, saindo com energia cinética 0:
[latex] K = hf-w\rightarrow 0 = \frac{hc}{\lambda}-w \rightarrow \lambda=\frac{hc}{w}
=\frac{6,625.10^{-34} \times 3.10^8}{2,3 \times 1,6.10^{-19}}=5,4.10^{-7} \:\:m [/latex]
b) Basta calcular a energia que a radiação incidente fornece e subtrair a função trabalho:
[latex] K_{max} = \frac{hc}{\lambda}-w
=\frac{6,625.10^{-34} \times 3.10^8}{2000.10^{-10}} \times\frac{1eV}{1,6.10^{-19}J} - 2,3 \:eV
=6,21\:eV - 2,3\:eV = 3,91 \: eV [/latex]
c) O potencial de corte é o potencial necessário para que qualquer elétron emitido não consiga chegar no outro polo, ou seja, atravessar uma diferença de potencial V0 da fonte, que requer uma energia U = eV0.
Não foi informado na letra C qual a frequência ou comprimento de onda da radiação, então considerando que seja a da letra B:
[latex] U = \frac{hc}{\lambda}-w\rightarrow eV_0=6,21 \: eV - 2,3 \: eV
\rightarrow eV_0 \times\frac{1eV}{1,6.10^{-19}J}=3,91 \: eV\rightarrow V_0=3,91 \: V [/latex]
[latex] K = hf-w\rightarrow 0 = \frac{hc}{\lambda}-w \rightarrow \lambda=\frac{hc}{w}
=\frac{6,625.10^{-34} \times 3.10^8}{2,3 \times 1,6.10^{-19}}=5,4.10^{-7} \:\:m [/latex]
b) Basta calcular a energia que a radiação incidente fornece e subtrair a função trabalho:
[latex] K_{max} = \frac{hc}{\lambda}-w
=\frac{6,625.10^{-34} \times 3.10^8}{2000.10^{-10}} \times\frac{1eV}{1,6.10^{-19}J} - 2,3 \:eV
=6,21\:eV - 2,3\:eV = 3,91 \: eV [/latex]
c) O potencial de corte é o potencial necessário para que qualquer elétron emitido não consiga chegar no outro polo, ou seja, atravessar uma diferença de potencial V0 da fonte, que requer uma energia U = eV0.
Não foi informado na letra C qual a frequência ou comprimento de onda da radiação, então considerando que seja a da letra B:
[latex] U = \frac{hc}{\lambda}-w\rightarrow eV_0=6,21 \: eV - 2,3 \: eV
\rightarrow eV_0 \times\frac{1eV}{1,6.10^{-19}J}=3,91 \: eV\rightarrow V_0=3,91 \: V [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|