Física moderna
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Física moderna
(AFA - 2013) Raios X são produzidos em tubos de vácuo nos quais elétrons são acelerados por uma ddp de 4,0 ⋅ 104 V e, em seguida, submetidos a uma intensa desaceleração ao colidir com um alvo metálico. Assim, um valor possível para o comprimento de onda, em angstrons, desses raios X é,
a) 0,15
a) 0,15
b) 0,20
c) 0,25
d) 0,35
gabarito D
Alguém poderia me explicar essa questão?
Cadete Pamela- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 17/12/2021
Idade : 19
Re: Física moderna
Boa noite.
Conforme o arranjo citado no enunciado da questão, a desaceleração do elétron emitirá raios X, portanto esses raios devem ter energia menor ou igual à que o elétron possuía.
Calculando a energia do elétron, em módulo:
[latex] V = \frac{U}{q}\rightarrow |U| = |q|V=1,6.10^{-19}.4.10^4=6,4.10^{-15} \: J [/latex]
Agora, a partir da equação da energia de um fóton, a sua energia será menor ou igual à do elétron incidente:
[latex] h f \leqslant U\rightarrow \frac{h c}{\lambda} \leqslant U\rightarrow \lambda \geqslant \frac{h c}{U}
\rightarrow \lambda \geqslant \frac{6,63.10^{-34}.3.10^8}{6,4.10^{-15}}\therefore \lambda \geqslant 0,31 \:\AA [/latex]
Ou seja, o comprimento de onda deve ser maior ou igual a 0,31 angstrons. A única alternativa que compre isso é a letra D.
Creio que seja isso.
Conforme o arranjo citado no enunciado da questão, a desaceleração do elétron emitirá raios X, portanto esses raios devem ter energia menor ou igual à que o elétron possuía.
Calculando a energia do elétron, em módulo:
[latex] V = \frac{U}{q}\rightarrow |U| = |q|V=1,6.10^{-19}.4.10^4=6,4.10^{-15} \: J [/latex]
Agora, a partir da equação da energia de um fóton, a sua energia será menor ou igual à do elétron incidente:
[latex] h f \leqslant U\rightarrow \frac{h c}{\lambda} \leqslant U\rightarrow \lambda \geqslant \frac{h c}{U}
\rightarrow \lambda \geqslant \frac{6,63.10^{-34}.3.10^8}{6,4.10^{-15}}\therefore \lambda \geqslant 0,31 \:\AA [/latex]
Ou seja, o comprimento de onda deve ser maior ou igual a 0,31 angstrons. A única alternativa que compre isso é a letra D.
Creio que seja isso.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Cadete Pamela gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|