(UFPR) Um gerador com força eletromotriz igual...
2 participantes
Página 1 de 1
(UFPR) Um gerador com força eletromotriz igual...
Um gerador com força eletromotriz igual a 15V e resistência interna r = 1 Ω fornece energia a duas lâmpadas idênticas L1 e L2 com resistência 4,0 Ω cada uma conforme o circuito da figura abaixo.
Calcule a potência dissipada pela lâmpada L1 quando:
a) A chave C estiver aberta.
b) A chave C estiver fechada.
Gab.: a) 36 W; b) 100 W
Minha dúvida: não consegui desenvolver o exercício. Na questão A, cheguei na resposta de 25 W. O que fiz de errado?
Calcule a potência dissipada pela lâmpada L1 quando:
a) A chave C estiver aberta.
b) A chave C estiver fechada.
Gab.: a) 36 W; b) 100 W
Minha dúvida: não consegui desenvolver o exercício. Na questão A, cheguei na resposta de 25 W. O que fiz de errado?
Última edição por machadoge em Qui 06 Out 2022, 22:30, editado 1 vez(es)
machadoge- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 30/09/2022
Idade : 21
Re: (UFPR) Um gerador com força eletromotriz igual...
Impossível saber onde vc errou, pois vc não mostrou o passo-a-passo da sua solução.
Chave aberta ---> i = 15/(1 + 4) ---> i = 3 A ---> P = 4.3² = 36 W
Complete
Chave aberta ---> i = 15/(1 + 4) ---> i = 3 A ---> P = 4.3² = 36 W
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
machadoge gosta desta mensagem
machadoge- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 30/09/2022
Idade : 21
Re: (UFPR) Um gerador com força eletromotriz igual...
Acho que existe erro no seu enunciado: não pode ser 100 W
Já ajudei e agora vc sabe o caminho para fazer a letra b)
Calcule o resistor equivalente Re e a nova corrente i' do gerador
Depois calcule P'
Já ajudei e agora vc sabe o caminho para fazer a letra b)
Calcule o resistor equivalente Re e a nova corrente i' do gerador
Depois calcule P'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
machadoge gosta desta mensagem
Acredito que na resolução de 100 W tenha sido usada...
Acredito que na resolução de 100 W tenha sido usada a corrente de 5 A. Está certo esse pensamento? Não teria que ser a de 2,5 A pelo circuito estar em paralelo entre as lâmpadas L1 e L2?
machadoge- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 30/09/2022
Idade : 21
Re: (UFPR) Um gerador com força eletromotriz igual...
A corrente de I = 5 A é a corrente enviada pelo gerador.
Em cada lâmpada vai circular uma corrente i = 2,5 A
A potência de L1 vale P1 = R.i² ---> P1 = 4.(2,5)² ---> P1 = 25 W
Idem para L2 ---> P2 = 25 W
Note que, somando ambas temos a potência total de L1 e L2 ---> Pt = 50 W
Nem assim se chega no gabarito 100 W
E pior, o que o enunciado pede é apenas a potência de L1 (com a chave fechada): 25 W
Então, existe erro no gabarito (ou no enunciado)
Em cada lâmpada vai circular uma corrente i = 2,5 A
A potência de L1 vale P1 = R.i² ---> P1 = 4.(2,5)² ---> P1 = 25 W
Idem para L2 ---> P2 = 25 W
Note que, somando ambas temos a potência total de L1 e L2 ---> Pt = 50 W
Nem assim se chega no gabarito 100 W
E pior, o que o enunciado pede é apenas a potência de L1 (com a chave fechada): 25 W
Então, existe erro no gabarito (ou no enunciado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
machadoge gosta desta mensagem
Re: (UFPR) Um gerador com força eletromotriz igual...
Por isso que achei que a corrente usada na questão foi a enviada pelo gerador hahaha.
Muito obrigada pela ajuda, seu @Elcioschin!
Boa noite!
Muito obrigada pela ajuda, seu @Elcioschin!
Boa noite!
machadoge- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 30/09/2022
Idade : 21
Tópicos semelhantes
» Força eletromotriz do gerador
» Um gerador de força eletromotriz E = 1,5 V e
» Força Eletromotriz
» GERADOR - UFPR
» Se as mesmas resistências forem associadas em paralelo, o gerador fornecerá uma corrente, em A, igual a...
» Um gerador de força eletromotriz E = 1,5 V e
» Força Eletromotriz
» GERADOR - UFPR
» Se as mesmas resistências forem associadas em paralelo, o gerador fornecerá uma corrente, em A, igual a...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|