PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Poliedro convexo

2 participantes

Ir para baixo

Poliedro convexo Empty Poliedro convexo

Mensagem por mhope Seg 26 Set 2022, 14:46

Calcular o número de arestas de um poliedro convexo em que a soma do número de faces com o número de arestas é igual a 26, e a soma dos ângulos internos das faces é igual a 2880°.

O gabarito está 20 arestas, mas eu estou achando 17. No que estou errando?

(i) F + A = 26 
(ii) (V-2)360 = S = 2880, então, V=10 

Juntando (i) e (ii) na relação de Euler:
V - A + F = 2
10 - A + 26 - A = 2
A=17 ?

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedro convexo Empty Re: Poliedro convexo

Mensagem por Elcioschin Seg 26 Set 2022, 17:49

Soma dos ângulos de cada face = (a + 2).180º ---> a = nº de arestas de cada face.

Soma dos ângulos de todas as faces = F.(a - 2).180º = 2880º ---> F.(a - 2) = 16

Devemos ter F = 4 e a = 6 (faces hexagonais)

A + F = 26 ---> A + 6 = 26 ---> A = 20
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos