Polinômio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio
O polinômio P(x), quando dividido por (x - 5) tem resto igual a 8, quando dividido por (x - 3) tem resto igual a 6. Qual é o resto da divisão quando P(x) é dividido por (x - 3)(x - 5)?
R: x + 3
R: x + 3
andre.pina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo SP
Re: Polinômio
Olá;
Pelo teorema do resto:
x-5=0 --->x=5 ---> P(5)=8
x-3=0 --->x=3 ---> P(3)=6
P(x)|_(x-3).(x-5)_
____ Q(x)
?
Como a divisão de um polinômio resulta sempre em um grau menor e como a divisão será por um polinômio de 2 grau, o resto será uma função do primeiro grau ?=ax+b.
Assim,
P(x)=(x-3).(x-5).Q(x)+ax+b
Substituindo os valores encontrados:
P(5)=(5-3).(5-5).Q(5)+a.5+b ---> 5a+b=8
P(3)= 3a+b ---> 3a+b=6
Resolvendo o sistema:
{5a+b=8
{3a+b=6
a=1 e b=3
Logo, ax+b ---> 1.x+3 = x+3
Pelo teorema do resto:
x-5=0 --->x=5 ---> P(5)=8
x-3=0 --->x=3 ---> P(3)=6
P(x)|_(x-3).(x-5)_
____ Q(x)
?
Como a divisão de um polinômio resulta sempre em um grau menor e como a divisão será por um polinômio de 2 grau, o resto será uma função do primeiro grau ?=ax+b.
Assim,
P(x)=(x-3).(x-5).Q(x)+ax+b
Substituindo os valores encontrados:
P(5)=(5-3).(5-5).Q(5)+a.5+b ---> 5a+b=8
P(3)= 3a+b ---> 3a+b=6
Resolvendo o sistema:
{5a+b=8
{3a+b=6
a=1 e b=3
Logo, ax+b ---> 1.x+3 = x+3
Última edição por Hiago Colonetti em Qui 13 Out 2022, 06:14, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção ortográfica)
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
andre.pina gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Divisão de polinômio por polinômio.
» Polinômio
» Polinômio (AFA)
» polinômio
» Divisão de polinômio por polinômio.
» Polinômio
» Polinômio (AFA)
» polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|