Polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
leoamaral- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 33
Localização : BH
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Polinômio
Se 3 + i é raiz, então substituímos esse valor no polinômio e igualamos a zero
3(3 + i)^2 + (a + 1)(3 + i) + 30 = 0
3[9 + 6i + i^2] + 3a + 3 + ia + i +30 = 0
3[8 + 6i] + 3a + 33 + ia + i = 0
24 + 18i + 3a + 33 + ia + i = 0
57 + 3a + i(19 + a) = 0
19 + a = 0
a = -19
Se b é inteiro, ele é racional, então ele estará dentro do conjunto das raizes racionais, que pode ser obtido pelo teorema das raizes racionais:
C = ± 1; ± 1/5 ; ± 19/5; ± 19
19 é a única raiz que satisfaz a condição do enunciado
a/b = -1
3(3 + i)^2 + (a + 1)(3 + i) + 30 = 0
3[9 + 6i + i^2] + 3a + 3 + ia + i +30 = 0
3[8 + 6i] + 3a + 33 + ia + i = 0
24 + 18i + 3a + 33 + ia + i = 0
57 + 3a + i(19 + a) = 0
19 + a = 0
a = -19
Se b é inteiro, ele é racional, então ele estará dentro do conjunto das raizes racionais, que pode ser obtido pelo teorema das raizes racionais:
C = ± 1; ± 1/5 ; ± 19/5; ± 19
19 é a única raiz que satisfaz a condição do enunciado
a/b = -1
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Polinômio
Obrigado Pessoal!
leoamaral- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 33
Localização : BH
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|