geometria espacial
5 participantes
Página 1 de 1
geometria espacial
Com vistas a construir dois recipientes cônicos com o mínimo de perdas, uma indústria de embalagens usa um molde circular de raio 15 cm e o divide em dois setores circulares cujos ângulos centrais são 270º e 90º respectivamente, conforme as figuras a seguir.
A razão entre a capacidade do primeiro recipiente e do segundo é de: a) 3[latex]\sqrt{}[/latex] 105/5 . b) [latex]\sqrt{}[/latex]105/15 . c) 3 . d) 1/3 . e) 1/9
resposta letra A. Alguém poderia passo-a-passo me ajudar como fazer?
A razão entre a capacidade do primeiro recipiente e do segundo é de: a) 3[latex]\sqrt{}[/latex] 105/5 . b) [latex]\sqrt{}[/latex]105/15 . c) 3 . d) 1/3 . e) 1/9
resposta letra A. Alguém poderia passo-a-passo me ajudar como fazer?
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: geometria espacial
Não achei a letra A, achei a letra C, está aqui o meu raciocínio, se estiver errado peço perdão .A área de um cone é dada por área da base x altura, então a área da base do primeiro recipiente será π²-( π²/4)= 3 π²/4 já a altura eu assumirei que é a mesma para ambos já que ele não fala sobre, logo chamarei de H, no 2° recipiente a área da base é é π²/4 (que foi justamente a área que foi tirada do 1° recipiente). Logo a razão das áreas entre o recipiente 1 e o 2 é (3π²/4)xH/ (π²/4)xH, o H, o π² e o 4 irão se cortar, só restando 3/1= 3rhannastudy escreveu:Com vistas a construir dois recipientes cônicos com o mínimo de perdas, uma indústria de embalagens usa um molde circular de raio 15 cm e o divide em dois setores circulares cujos ângulos centrais são 270º e 90º respectivamente, conforme as figuras a seguir.
A razão entre a capacidade do primeiro recipiente e do segundo é de: a) 3[latex]\sqrt{}[/latex] 105/5 . b) [latex]\sqrt{}[/latex]105/15 . c) 3 . d) 1/3 . e) 1/9
resposta letra A. Alguém poderia passo-a-passo me ajudar como fazer?
Victor Giovanni- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 11/05/2021
Localização : Hell de Janeiro
rhannastudy gosta desta mensagem
Re: geometria espacial
muito obrigada! também cheguei a letra C, mas infelizmente a resposta da prova da faculdade campo real é letra A.
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: geometria espacial
..............................................................................
Última edição por petras em Ter 26 Jul 2022, 15:08, editado 1 vez(es)
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: geometria espacial
As alturas não são iguais e precisam ser calculadas assim como os raios dos cones
[latex]\\2 \pi r - 360^o\\ C_{270} -270^o\implies C_{270^o} = \frac{270 .30.\pi}{360} =\underline{\frac{45\pi}{2}}\\ \frac{45\pi}{2} = 2\pi r \implies r = \frac{45}{4} \\h^2 = 15^2 -(\frac{45}{4})^2= \frac{1575}{16} \implies h = \frac{15\sqrt7}{4}\\ 2 \pi r - 360^o\\ C_{90}=90^o \implies C_{90^o} = \frac{90 .30.\pi}{360} =\underline{\frac{15\pi}{2}}\\ \frac{15\pi}{2} = 2\pi r' \implies r' = \frac{15}{4} \\h'^2 = 15^2 -(\frac{15}{4})^2= \frac{3375}{16} \implies h' = \frac{15\sqrt{15}}{4}\\ \frac{V}{V'} = \frac{\frac{\pi r^2.h}{3}}{\frac{\pi r'^2h'}{3}}= \frac{(\frac{45\pi}{2})^2(\frac{15\sqrt{7}}{4})}{(\frac{15\pi}{2})^2.\frac{15\sqrt{15}} {4}}=\\ \frac{9\sqrt7}{\sqrt15} =\boxed{\frac{3\sqrt{105}}{5}} [/latex]
[latex]\\2 \pi r - 360^o\\ C_{270} -270^o\implies C_{270^o} = \frac{270 .30.\pi}{360} =\underline{\frac{45\pi}{2}}\\ \frac{45\pi}{2} = 2\pi r \implies r = \frac{45}{4} \\h^2 = 15^2 -(\frac{45}{4})^2= \frac{1575}{16} \implies h = \frac{15\sqrt7}{4}\\ 2 \pi r - 360^o\\ C_{90}=90^o \implies C_{90^o} = \frac{90 .30.\pi}{360} =\underline{\frac{15\pi}{2}}\\ \frac{15\pi}{2} = 2\pi r' \implies r' = \frac{15}{4} \\h'^2 = 15^2 -(\frac{15}{4})^2= \frac{3375}{16} \implies h' = \frac{15\sqrt{15}}{4}\\ \frac{V}{V'} = \frac{\frac{\pi r^2.h}{3}}{\frac{\pi r'^2h'}{3}}= \frac{(\frac{45\pi}{2})^2(\frac{15\sqrt{7}}{4})}{(\frac{15\pi}{2})^2.\frac{15\sqrt{15}} {4}}=\\ \frac{9\sqrt7}{\sqrt15} =\boxed{\frac{3\sqrt{105}}{5}} [/latex]
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
rhannastudy gosta desta mensagem
Re: geometria espacial
Não entendi pq houve essa relação ao quadrado com a altura. Poderia me explicar?
clareou.med- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/04/2023
Re: geometria espacial
Seja um cone com raio da base r, altura h e geratriz g
No triângulo retângulo de hipotenusa g e catetos r, h ---> h² = g² - r²
No triângulo retângulo de hipotenusa g e catetos r, h ---> h² = g² - r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
clareou.med gosta desta mensagem
Re: geometria espacial
Elcioschin escreveu:Seja um cone com raio da base r, altura h e geratriz g
No triângulo retângulo de hipotenusa g e catetos r, h ---> h² = g² - r²
Ahh, entendi, obrigada!
Mas, por que precisou descobrir o comprimento da circunferência para descobrir a geratriz?
E, por que a geratriz não é do mesmo tamanho da altura?
clareou.med- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/04/2023
Re: geometria espacial
A geratriz de cada cone corresponde ao raio dos setores g = R = 15 cm
O arco de cada setor corresponde ao perímetro do círculo da base, de raio r:
Arco maior (radianos) = 2.pi.(270º/360º)
Arco menor (radianos) = 2.pi.(90º/360º)
Pesquise: Cone - geratriz, altura, raio da base
O arco de cada setor corresponde ao perímetro do círculo da base, de raio r:
Arco maior (radianos) = 2.pi.(270º/360º)
Arco menor (radianos) = 2.pi.(90º/360º)
Pesquise: Cone - geratriz, altura, raio da base
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|