geometria espacial
3 participantes
Página 1 de 1
geometria espacial
Se r é um número positivo e considerando:
Vci o volume do cilindro de raio r e altura 2r;
Vco o volume do cone de raio r e altura r;
Ve o volume da esfera de raio r;
é correto afirmar que:
1- ( ) Ve = Vci - 2 Vco.
2- ( ) Ve = 2/3 Vci.
Gabarito: 1 e 2.
(É um exercício somatório, as outras deram certo, porem essas duas...)
Vci o volume do cilindro de raio r e altura 2r;
Vco o volume do cone de raio r e altura r;
Ve o volume da esfera de raio r;
é correto afirmar que:
1- ( ) Ve = Vci - 2 Vco.
2- ( ) Ve = 2/3 Vci.
Gabarito: 1 e 2.
(É um exercício somatório, as outras deram certo, porem essas duas...)
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 27
Localização : maringá paraná brasil
Re: geometria espacial
Olá! Vamos então:
Para resolver isso aí, precisamos de algumas fórmulas:
Volume do cilindro: área da base x altura <=> πr².h
Volume do cone: área da base x 1/3 x altura <=> 1/3πr².h
Volume da esfera: 4/3 π r³
Vamos calcular os volumes das coisas que o enunciado dá, assim poderemos comparar o que se pede:
Vci = πr².2r = 2πr³
Vco = 1/3 . πr² . r = πr³/3
Ve = 4/3 πr³
Perceba que todos os volumes possuem πr³, então vamos chamar isso de x para facilitar a visualização:
πr³ = x
Então:
Vci = 2x
Vco = x/3
Ve = 4x/3
Agora vamos verificar o que ele pede em 1)
Ve = Vci - 2Vco ??? Isso é verdade ??? Vamos ver:
4x/3 = 2x - 2.x/3
4x/3 = 6x/3 - 2x/3
4x/3 = 4x/3 Então isso é verdadeiro.
Ve = 2/3 Vci ???? Vamos conferir:
4x/3 = 2/3 . 2x
4x/3 = 4x/3 Então isso é verdadeiro.
Para resolver isso aí, precisamos de algumas fórmulas:
Volume do cilindro: área da base x altura <=> πr².h
Volume do cone: área da base x 1/3 x altura <=> 1/3πr².h
Volume da esfera: 4/3 π r³
Vamos calcular os volumes das coisas que o enunciado dá, assim poderemos comparar o que se pede:
Vci = πr².2r = 2πr³
Vco = 1/3 . πr² . r = πr³/3
Ve = 4/3 πr³
Perceba que todos os volumes possuem πr³, então vamos chamar isso de x para facilitar a visualização:
πr³ = x
Então:
Vci = 2x
Vco = x/3
Ve = 4x/3
Agora vamos verificar o que ele pede em 1)
Ve = Vci - 2Vco ??? Isso é verdade ??? Vamos ver:
4x/3 = 2x - 2.x/3
4x/3 = 6x/3 - 2x/3
4x/3 = 4x/3 Então isso é verdadeiro.
Ve = 2/3 Vci ???? Vamos conferir:
4x/3 = 2/3 . 2x
4x/3 = 4x/3 Então isso é verdadeiro.
Felipe Sarti- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 29
Localização : Cananéia, São Paulo, Brasil
Re: geometria espacial
Felipe
Para não causar ambiguidades use SEMPRE parênteses, colchetes e/ou chaves ou método de escrita correto para:
a) Definir bem numeradores e denominadores
b) Definir bem bases e expoentes (nas potências)
c) Definir bem logaritmandos e bases de logaritmos
f) Definir bem radicandos
Por exemplo, no cálculo do volume do cone você escreveu 1/3πr².h
Para mim está tudo no denominador. O correto poderia ser (1/3).π.r².h ou π.r².h/3
O mesmo vale para o volume da esfera: o correto seria (4/3).π.r³ ou 4.π.r³/3
Assim, para escrever x elevado a n - 1 ----> x^(n - 1) ou xn - 1
Para esta última, digite, em sequência x.[.sup.].n - 1.[/.sup.] (apague todos os pontos )
Para escrever logaritmo de x na base b ---> log[b] (x) ou logb(x)
Para esta última,a digite, em sequência log.[.sub.].b.[/.sub.](x) ---> Apague os pontos
OU você pode também usar o Editor LaTeX do fórum: é perfeito!
Para não causar ambiguidades use SEMPRE parênteses, colchetes e/ou chaves ou método de escrita correto para:
a) Definir bem numeradores e denominadores
b) Definir bem bases e expoentes (nas potências)
c) Definir bem logaritmandos e bases de logaritmos
f) Definir bem radicandos
Por exemplo, no cálculo do volume do cone você escreveu 1/3πr².h
Para mim está tudo no denominador. O correto poderia ser (1/3).π.r².h ou π.r².h/3
O mesmo vale para o volume da esfera: o correto seria (4/3).π.r³ ou 4.π.r³/3
Assim, para escrever x elevado a n - 1 ----> x^(n - 1) ou xn - 1
Para esta última, digite, em sequência x.[.sup.].n - 1.[/.sup.] (apague todos os pontos )
Para escrever logaritmo de x na base b ---> log[b] (x) ou logb(x)
Para esta última,a digite, em sequência log.[.sub.].b.[/.sub.](x) ---> Apague os pontos
OU você pode também usar o Editor LaTeX do fórum: é perfeito!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geometria espacial
Bom dia! Desculpe-me pela resposta anterior. Agora estou me retratando! Elcioschin, obrigado pelas dicas e pela correção. Ah! Realmente o LaTeX é maravilhoso!
Calcularemos os volumes em função dos dados do próprio problema, assim poderemos analisar as alternativas.
Ah, chamarei depois o para facilitar a visualização!
Vamos analisar as equações que se pede:
Primeira:
Segunda:
Calcularemos os volumes em função dos dados do próprio problema, assim poderemos analisar as alternativas.
Ah, chamarei depois o para facilitar a visualização!
Vamos analisar as equações que se pede:
Primeira:
Segunda:
Felipe Sarti- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 29
Localização : Cananéia, São Paulo, Brasil
Re: geometria espacial
Perfeito, Felipe !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» (FEI)- Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» (FEI)- Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|