Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME
A figura representa um plano inclinado de
coeficiente de atrito cinético p2 sobre a qual se
apoia o bloco de massa M2. Sobre ele está
apoiado o objeto de massa M3, sendo p o
coeficiente de atrito cinético entre eles. M2 eM3 estão ligados por cabos esticados, de
massa desprezível, que passam por uma
roldana de massa desprezível, assim como M2
está ligado a massa suspensa M,. Calcular a
aceleração do sistema. Dados:M1 = 3M3, M2 =
2M3, sen a = 4/5, p2 = 2/3 e p = 1/2
Gabarito aceleração=g/3
coeficiente de atrito cinético p2 sobre a qual se
apoia o bloco de massa M2. Sobre ele está
apoiado o objeto de massa M3, sendo p o
coeficiente de atrito cinético entre eles. M2 eM3 estão ligados por cabos esticados, de
massa desprezível, que passam por uma
roldana de massa desprezível, assim como M2
está ligado a massa suspensa M,. Calcular a
aceleração do sistema. Dados:M1 = 3M3, M2 =
2M3, sen a = 4/5, p2 = 2/3 e p = 1/2
Gabarito aceleração=g/3
Souzazz- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 27/01/2021
Re: Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME
Para M1
P1 - T = M1.a
M1.g - T = M1.a
Para M2
T + P2sena - T' - fat1 - fat2 = M2.a
T + M2.g.4/5 - T' - (M2+M3).g.cosa.p2 - M3.g.cosa.p = M2.a
Para M3
T' - P3.sena - fat2 = M3.a
T' - M3.g.4/5 - M3.g.cosa.p = M3.a
Sistema
M1.g - T = M1.a
T + M2.g.4/5 - T' - (M2+M3).g.cosa.p2 - M3.cosa.p = M2.a
T' - M3.g.4/5 - M3.g.cosa.p = M3.a
M1.g + M2.g.4/5 - (M2+M3).g.(3/5).p2 - M3.g.(3/5).p - M3.g.4/5 - M3.g.(3/5).p = (M1 + M2 + M3).a
3.M3.g + 2.M3.g.4/5 - 3M3.g.2/5 - M3.g.3/10 - M3.g.4/5 - M3.g.3/10 = 6M3.a
(30g + 16g - 12g - 3g - 8g-3g)/10 = 6.a
20g/10 = 6.a
2g = 6.a
a = g/3
P1 - T = M1.a
M1.g - T = M1.a
Para M2
T + P2sena - T' - fat1 - fat2 = M2.a
T + M2.g.4/5 - T' - (M2+M3).g.cosa.p2 - M3.g.cosa.p = M2.a
Para M3
T' - P3.sena - fat2 = M3.a
T' - M3.g.4/5 - M3.g.cosa.p = M3.a
Sistema
M1.g - T = M1.a
T + M2.g.4/5 - T' - (M2+M3).g.cosa.p2 - M3.cosa.p = M2.a
T' - M3.g.4/5 - M3.g.cosa.p = M3.a
M1.g + M2.g.4/5 - (M2+M3).g.(3/5).p2 - M3.g.(3/5).p - M3.g.4/5 - M3.g.(3/5).p = (M1 + M2 + M3).a
3.M3.g + 2.M3.g.4/5 - 3M3.g.2/5 - M3.g.3/10 - M3.g.4/5 - M3.g.3/10 = 6M3.a
(30g + 16g - 12g - 3g - 8g-3g)/10 = 6.a
20g/10 = 6.a
2g = 6.a
a = g/3
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME
Muito obrigado, fui muito estupido. Compliquei as coisas achando que tinha que considerar referencial não intercial no corpo 3, já que o corpo 2 estava em aceleração para baixo. Ainda não entendo porque dá errado fazendo assim, mas percebi que não precisa de qualquer forma. Muito obrigado pela ajuda.EdivamEN escreveu:Para M1
P1 - T = M1.a
M1.g - T = M1.a
Para M2
T + P2sena - T' - fat1 - fat2 = M2.a
T + M2.g.4/5 - T' - (M2+M3).g.cosa.p2 - M3.g.cosa.p = M2.a
Para M3
T' - P3.sena - fat2 = M3.a
T' - M3.g.4/5 - M3.g.cosa.p = M3.a
Sistema
M1.g - T = M1.a
T + M2.g.4/5 - T' - (M2+M3).g.cosa.p2 - M3.cosa.p = M2.a
T' - M3.g.4/5 - M3.g.cosa.p = M3.a
M1.g + M2.g.4/5 - (M2+M3).g.(3/5).p2 - M3.g.(3/5).p - M3.g.4/5 - M3.g.(3/5).p = (M1 + M2 + M3).a
3.M3.g + 2.M3.g.4/5 - 3M3.g.2/5 - M3.g.3/10 - M3.g.4/5 - M3.g.3/10 = 6M3.a
(30g + 16g - 12g - 3g - 8g-3g)/10 = 6.a
20g/10 = 6.a
2g = 6.a
a = g/3
Souzazz- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 27/01/2021
Tópicos semelhantes
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 28
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 14
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 29
» (CM Brasília-2005[ questão do cap 1 do rufino] ) - Potência
» Rufino-expressões algébricas-questão hard
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 14
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 29
» (CM Brasília-2005[ questão do cap 1 do rufino] ) - Potência
» Rufino-expressões algébricas-questão hard
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|