tipo de cônica
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
tipo de cônica
verifique que tipo de cônica representa a equação :
5x²-6xy+5y²-8=0
5x²-6xy+5y²-8=0
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: tipo de cônica
Temos:
Teorema: A equação geral do segundo grau,
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0
é do tipo parabólico, elíptico ou hiperbólico, conforme seu indicador, I = B² - 4AC, seja zero, negativo ou positivo.
No nosso caso temos:
5x² - 6xy + 5y² - 8 = 0
A = 5
B = - 6
C = 5
D = 0
E = 0
F = - 8
I = ( - 6 )² - 4*5*5 = 36 - 100 => I = - 64 -> I < 0 -> equação do tipo elíptico.
Teorema: A equação geral do segundo grau,
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0
é do tipo parabólico, elíptico ou hiperbólico, conforme seu indicador, I = B² - 4AC, seja zero, negativo ou positivo.
No nosso caso temos:
5x² - 6xy + 5y² - 8 = 0
A = 5
B = - 6
C = 5
D = 0
E = 0
F = - 8
I = ( - 6 )² - 4*5*5 = 36 - 100 => I = - 64 -> I < 0 -> equação do tipo elíptico.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: tipo de cônica
amigo josé carlos podia me ensinar, I = B² - 4AC, seja zero, negativo ou positivo.
substituindo ficou:
(x')²/4+(y')²=1
substituindo ficou:
(x')²/4+(y')²=1
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: tipo de cônica
Olá Maria,
Hoje não tenho mais tempo, depois do feriado mando notícias.
Um abraço.
Hoje não tenho mais tempo, depois do feriado mando notícias.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: tipo de cônica
Desconhecia esse teorema. Muito bom Jose Carlos!!!!
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: tipo de cônica
Continuando....
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0
Transformação por rotação de eixos:
x = x'*cos t - y'*sen t
y = x'*sen t + y'*cos t
desenvolvendo temos:
A'*x'² + B'*x'y' + C'*y'² + D'*x' + E*y' + F = 0
onde:
A' = A*cos² t + B*sen t*cos t + C*sen² t
B' = 2*( C - A )*sen t*cos t + B*( cos² t - sen² t )
C' = *sen² t - B sen t*cos t + C*cos² t
D' = D*cos t + E*sen t
E' = E*cos t - D*sen t
F' = F
para que o termo em ( xy ) desapareça devemos ter:
B = 0
2*( C - A )*sen t*cos t + B*( cos² t - sen² t ) = 0
se A diferente de C -> tg 2t = B/(A-C)
se A = C-> t = 45° (nosso caso )
então:
5x² - 6xy + 5y² - 8 = 0
x = x1*cos 45° - y'*sen 45° -> x = (\/2 /2 )*x' - (\/2 /2 )*y'
y = x'*sen 45° + y'*cos 45° -> y = ( \/2 /2 )*x' + (\/2 /2)*y'
daí:
5*[ (\/2 /2)*x' - (\/2 /2)*y' ]² - 6*[(\/2 /2)*x' - (\/2 /2)*y' ]*[(\/2 /2 )*x' - (\/2 /2)*y' ] + 5*[(\/2 /2)*x' + (\/2 /2)*y' ] - 8 = 0
5*[(1/2)*x'²+(1/2)*y'²-2*(\/2 /2)*(\/2 /2)*x'*y' ] - 6*[(1/2)*x'² - (1/2)*y'² ] +
+ 5*[(1/2)*x'² + (1/2)*y'² + 2*(\/2 /2)*(\/2 /2)*x'*y'] - 8 = 0
5*x'² - 3*x'² + 5*y'² + 3*y'² - 8 = 0
2*x'² + 8*y'² - 8 = 0
2*x'² + 8*y'² = 8
dividindo ambos os membros por 8:
x'²
--- + y'² = 1
4
Fonte: Geometria Analítica/Charles H. Lehmann.
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0
Transformação por rotação de eixos:
x = x'*cos t - y'*sen t
y = x'*sen t + y'*cos t
desenvolvendo temos:
A'*x'² + B'*x'y' + C'*y'² + D'*x' + E*y' + F = 0
onde:
A' = A*cos² t + B*sen t*cos t + C*sen² t
B' = 2*( C - A )*sen t*cos t + B*( cos² t - sen² t )
C' = *sen² t - B sen t*cos t + C*cos² t
D' = D*cos t + E*sen t
E' = E*cos t - D*sen t
F' = F
para que o termo em ( xy ) desapareça devemos ter:
B = 0
2*( C - A )*sen t*cos t + B*( cos² t - sen² t ) = 0
se A diferente de C -> tg 2t = B/(A-C)
se A = C-> t = 45° (nosso caso )
então:
5x² - 6xy + 5y² - 8 = 0
x = x1*cos 45° - y'*sen 45° -> x = (\/2 /2 )*x' - (\/2 /2 )*y'
y = x'*sen 45° + y'*cos 45° -> y = ( \/2 /2 )*x' + (\/2 /2)*y'
daí:
5*[ (\/2 /2)*x' - (\/2 /2)*y' ]² - 6*[(\/2 /2)*x' - (\/2 /2)*y' ]*[(\/2 /2 )*x' - (\/2 /2)*y' ] + 5*[(\/2 /2)*x' + (\/2 /2)*y' ] - 8 = 0
5*[(1/2)*x'²+(1/2)*y'²-2*(\/2 /2)*(\/2 /2)*x'*y' ] - 6*[(1/2)*x'² - (1/2)*y'² ] +
+ 5*[(1/2)*x'² + (1/2)*y'² + 2*(\/2 /2)*(\/2 /2)*x'*y'] - 8 = 0
5*x'² - 3*x'² + 5*y'² + 3*y'² - 8 = 0
2*x'² + 8*y'² - 8 = 0
2*x'² + 8*y'² = 8
dividindo ambos os membros por 8:
x'²
--- + y'² = 1
4
Fonte: Geometria Analítica/Charles H. Lehmann.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: tipo de cônica
obrigado amigo,esta fonte que citou é um livro? caso seja irei comprar
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: tipo de cônica
Olá Maria,
É um livro sim mas não sei se irá encontra-lo pois é de 1974 (eu sou velhinho...rsss )
Um abraço.
É um livro sim mas não sei se irá encontra-lo pois é de 1974 (eu sou velhinho...rsss )
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: tipo de cônica
faltou te perguntar quando I positivo ou= só responder não precisa fazer , já aprendi o professor é bom
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: tipo de cônica
Se I = 0 -> equação do tipo parabólico
se I < 0 -> equação do tipo elíptico
se I > 0 -> equação do tipo hiperbólico
se I < 0 -> equação do tipo elíptico
se I > 0 -> equação do tipo hiperbólico
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|