Enem - Parcelas
2 participantes
Página 1 de 1
Enem - Parcelas
Um empréstimo foi feito a taxa mensal de i%, usando juros compostos, em oito parcelas fixas e iguais a P.
O devedor tem a possibilidade de quitar a dívida antecipadamente a qualquer momento, pagando para isso o valor atual das parcelas ainda a pagar. Após pagar a 5ª parcela, resolve quitar a dívida no ato de pagar a 6ª parcela.
A expressão que corresponde ao valor total pago pela quitação do empréstimo é
A)
B)
C)
D)
E)
Boa noite, poderiam me explicar essa questão, não entendi o porquê de ser a alternativa "A".
O devedor tem a possibilidade de quitar a dívida antecipadamente a qualquer momento, pagando para isso o valor atual das parcelas ainda a pagar. Após pagar a 5ª parcela, resolve quitar a dívida no ato de pagar a 6ª parcela.
A expressão que corresponde ao valor total pago pela quitação do empréstimo é
A)
B)
C)
D)
E)
- Gabarito :
- C
Boa noite, poderiam me explicar essa questão, não entendi o porquê de ser a alternativa "A".
Última edição por Ana Laura Guimarães em 9/3/2022, 2:44 pm, editado 1 vez(es)
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Enem - Parcelas
O valor da parcela é P, então temos:
Sexta parcela: P
Sétima parcela paga um mês antes:
P/(1 +i/100)
Oitava parcela paga dois meses antes:
P/(1 + i/100)²
Total:
P + P/(1 +i/100) + P/(1 + i/100)²
Esse é o tipo de questão mais recorrente no fórum na área da matemática financeira e por incrível que pareça é muito simples. A ideia é a que segue:
As parcela pagas antecipadamente contém juros que devemos remover. Por exemplo, a sétima parcela contém 1 mês adicional de juros, pois pagaremos com 1 mês de antecedência. De maneira similar, a oitava parcela contém 2 meses a mais de juros porque estamos pagando com 2 meses de antecipação.
Dessa forma, devemos remover 1 mês de juros da sétima parcela e 2 meses da oitava parcela. Veja que da fórmula do montante nos juros compostos, ao aplicarmos um capital C em n meses na taxa i temos:
M = C.(1 + i)n
e portanto:
C = M/(1 + i)n
Dessa forma, para retirar o juros do valor da parcela devemos dividi-la por (1 + i)n em que n é o tempo de antecipação.
Sexta parcela: P
Sétima parcela paga um mês antes:
P/(1 +i/100)
Oitava parcela paga dois meses antes:
P/(1 + i/100)²
Total:
P + P/(1 +i/100) + P/(1 + i/100)²
Esse é o tipo de questão mais recorrente no fórum na área da matemática financeira e por incrível que pareça é muito simples. A ideia é a que segue:
As parcela pagas antecipadamente contém juros que devemos remover. Por exemplo, a sétima parcela contém 1 mês adicional de juros, pois pagaremos com 1 mês de antecedência. De maneira similar, a oitava parcela contém 2 meses a mais de juros porque estamos pagando com 2 meses de antecipação.
Dessa forma, devemos remover 1 mês de juros da sétima parcela e 2 meses da oitava parcela. Veja que da fórmula do montante nos juros compostos, ao aplicarmos um capital C em n meses na taxa i temos:
M = C.(1 + i)n
e portanto:
C = M/(1 + i)n
Dessa forma, para retirar o juros do valor da parcela devemos dividi-la por (1 + i)n em que n é o tempo de antecipação.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Enem - Parcelas
P/(1 +i/100) --> Por que "P" é o montante? --> C = M/(1 + i)n
"Dessa forma, para retirar o juros do valor da parcela devemos dividi-la por (1 + i)n em que n é o tempo de antecipação."
Ele vai pagar a 6 e antecipará a 7 e a 8, nesse caso, para pagar tudo iria precisar de dois meses, no 1° pagaria a 7 parcela e na 2° a oitava parcela, esse é o raciocínio para o n = 1 e n=2 ?
O "n" representa o tempo em relação aos juros. Nesse caso i é ao mês, assim, quando há uma antecipação eu coloco n como o tanto de meses (nesse caso) que faltaria para eu quitar a dívida, se fosse resolver sem quitar na 6 parcela, o n seria = 7 e n = 8 ??
"Dessa forma, para retirar o juros do valor da parcela devemos dividi-la por (1 + i)n em que n é o tempo de antecipação."
Ele vai pagar a 6 e antecipará a 7 e a 8, nesse caso, para pagar tudo iria precisar de dois meses, no 1° pagaria a 7 parcela e na 2° a oitava parcela, esse é o raciocínio para o n = 1 e n=2 ?
O "n" representa o tempo em relação aos juros. Nesse caso i é ao mês, assim, quando há uma antecipação eu coloco n como o tanto de meses (nesse caso) que faltaria para eu quitar a dívida, se fosse resolver sem quitar na 6 parcela, o n seria = 7 e n = 8 ??
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Enem - Parcelas
É como se cada parcela fosse um montante porque cada parcela é a soma de juros e um certo capital.
O n é o tempo de antecipação, que é 1 para a sétima e 2 para a oitava parcela.
Como assim se fosse quitar sem pagar na 6 parcela?
O n é o tempo de antecipação, que é 1 para a sétima e 2 para a oitava parcela.
Como assim se fosse quitar sem pagar na 6 parcela?
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Enem - Parcelas
Se a pessoa não quitasse a dívida, continuasse pagando normalmente as parcelas o tempo seria , por exemplo, na 7° parcela, n = 7? ( 7 meses p/ pagar) (já que todo mês ele paga uma parcela com juros aplicados no valor da parcela anterior).
Toda parcela é considerada um montante então? ( um certo capital acrescentado de juros)
Achei que quando se paga uma parcela, aquilo seria o capital inicial/ valor inicial "investido"
Toda parcela é considerada um montante então? ( um certo capital acrescentado de juros)
Achei que quando se paga uma parcela, aquilo seria o capital inicial/ valor inicial "investido"
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Enem - Parcelas
Se ele resolvesse quitar no ato de pagar a sétima parcela, então pagaria P da sétima parcela e P/(1+ i/100) referente a antecipação da oitava parcela.
Se a pessoa não quitasse a dívida, continuasse pagando normalmente as parcelas o tempo seria , por exemplo, na 7° parcela, n = 7? ( 7 meses p/ pagar) (já que todo mês ele paga uma parcela com juros aplicados no valor da parcela anterior).
Se ele resolvesse quitar no ato de pagar a 3ª parcela, ele pagaria:
P + P/(1+ i/100) + P/(1+ i/100)² + P/(1+ i/100)³ + P/(1+ i/100)4 + P/(1+ i/100)5.
E assim por diante, recomendo que você treine isso.
Não é assim porque estaria cobrando mais juros do que se deve. Por exemplo, depois que você paga a primeira parcela a sua dívida diminui e da forma que você mencionou continuamos cobrando juros em cima da quantia da primeira parcela já paga.
Achei que quando se paga uma parcela, aquilo seria o capital inicial/ valor inicial "investido"
Sim.Toda parcela é considerada um montante então? ( um certo capital acrescentado de juros)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Enem - Parcelas
Se ele resolvesse quitar no ato de pagar a sétima parcela, então pagaria P da sétima parcela e P/(1+ i/100) referente a antecipação da oitava parcela.
Se ele resolvesse quitar no ato de pagar a 3ª parcela, ele pagaria:
P + P/(1+ i/100) + P/(1+ i/100)² + P/(1+ i/100)³ + P/(1+ i/100)4 + P/(1+ i/100)5.
Vou treinar mais isso, muito obrigada pela ajuda Rory, desculpa pelas dúvidas bestas.
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» calcular as parcelas
» Quantidades de parcelas
» Valor das parcelas
» Soma das parcelas
» calcular n parcelas
» Quantidades de parcelas
» Valor das parcelas
» Soma das parcelas
» calcular n parcelas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|