PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

calcular as parcelas

2 participantes

Ir para baixo

calcular as parcelas Empty calcular as parcelas

Mensagem por RamonLucas Seg 09 Abr 2018, 11:25

Uma mercadoria no valor A será comprada em duas parcelas iguais a p, calculadas a partir de uma taxa de juros mensal fixa i, no regime de juros compostos, sendo a primeira parcela paga 1 mês após a compra, e a segunda, 2 meses após a compra.
A expressão da taxa i de correção do dinheiro, usada pela loja para calcular as parcelas, é dada por

a)  

b)   

c)  

d)  

e) 

Gabarito: E

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

calcular as parcelas Empty Re: calcular as parcelas

Mensagem por Luiz 2017 Seg 09 Abr 2018, 15:36

RamonLucas escreveu:Uma mercadoria no valor A será comprada em duas parcelas iguais a p, calculadas a partir de uma taxa de juros mensal fixa i, no regime de juros compostos, sendo a primeira parcela paga 1 mês após a compra, e a segunda, 2 meses após a compra.
A expressão da taxa i de correção do dinheiro, usada pela loja para calcular as parcelas, é dada por

a)  

b)   

c)  

d)  

e) 

Gabarito: E



A equação geral do valor presente para séries financeiras uniformes de "n" parcelas "PMT", iguais, consecutivas e postecipadas, a juros compostos "i", é:

PV = PMT\cdot \left[\frac{1}{(1+i)^1}+\frac{1}{(1+i)^2}+\frac{1}{(1+i)^3}+...+\frac{1}{(1+i)^n}\right]

Fazendo:

PV = A
PMT = p
i = i
n = 2 meses

tem-se:

A = p\cdot \left[\frac{1}{(1+i)^1}+\frac{1}{(1+i)^2}\right]

\frac{A}{p} = \frac{1}{(1+i)^1}+\frac{1}{(1+i)^2}

Fazendo:

1+i = x

\frac{A}{p} = \frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}

Multiplicando membro a membro por x2, vem:

\frac{A}{p}\cdot x^2 = x + 1

Multiplicando membro a membro por p, vem:

A\cdot x^2 - p \cdot x - p = 0

Daí:

x = \frac{p + \sqrt{(-p)^2 + 4Ap}}{2A}

com

x = 1+i

tem-se:

1+i = \frac{p + \sqrt{p^2 + 4Ap}}{2A}

i = \frac{p + \sqrt{p^2 + 4Ap}}{2A} - 1

\boxed{i = \frac{p - 2A + \sqrt{p^2 + 4Ap}}{2A} }

Resposta: letra (e).


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos