Fatorial - resolução
3 participantes
Página 1 de 1
Fatorial - resolução
Resolva a equação An, 2 + An-1, 2 = 32
R:
n! : (n+2)! + (n-1)! : ([n-1]-2)! = 32
n(n-1)(n-2)! : (n-2)! + (n-1)(n-2)(n-3) : (n-3)! = 32
n(n-1) + (n-1)(n-2) = 32
(n-1)*([n-2]+n) = 32
(n-1)*(2n-2) = 32
[2n²-4n+2 = 32] : 2
n² - 2n + 1 = 16
n² - 2n - 15 = 0
n' = -3 e n'' = 5
V = {5}
Alguém para comentar o procedimento?
R:
n! : (n+2)! + (n-1)! : ([n-1]-2)! = 32
n(n-1)(n-2)! : (n-2)! + (n-1)(n-2)(n-3) : (n-3)! = 32
n(n-1) + (n-1)(n-2) = 32
(n-1)*([n-2]+n) = 32
(n-1)*(2n-2) = 32
[2n²-4n+2 = 32] : 2
n² - 2n + 1 = 16
n² - 2n - 15 = 0
n' = -3 e n'' = 5
V = {5}
Alguém para comentar o procedimento?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Fatorial - resolução
Era isso que você queria dizer?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Fatorial - resolução
Lembre-se de que comb(n; p) = arran(n; p)/p!
Neste caso p = 2 e 2! = 2
Logo, arran(n; 2)/2 = comb(n; 2)
Temos:
arran(n-1; 2) + arran(n; 2) = 32
Dividindo tudo por 2, transformando em "combinações":
comb(n-1; 2) + comb(n; 2) = 16
Em toda prova que contiver Técnicas de Contagem é bom rascunharmos, logo no início da prova, um Triângulo de Pascal com algumas linhas...
É só achar visualmente na 3ª coluna ( coluna onde p=2) duas combinações que somem 16...
n = 5
As combin(n; 2) são os famosos "números triangulares" que, somados 2 a 2, fornecem os números quadrados...
Saudações pascalinas !
Neste caso p = 2 e 2! = 2
Logo, arran(n; 2)/2 = comb(n; 2)
Temos:
arran(n-1; 2) + arran(n; 2) = 32
Dividindo tudo por 2, transformando em "combinações":
comb(n-1; 2) + comb(n; 2) = 16
Em toda prova que contiver Técnicas de Contagem é bom rascunharmos, logo no início da prova, um Triângulo de Pascal com algumas linhas...
1 | ||||||
1 | 1 | |||||
1 | 2 | 1 | ||||
1 | 3 | 3 | 1 | |||
1 | 4 | 6 | 4 | 1 | ||
1 | 5 | 10 | 10 | 5 | 1 | |
1 | 6 | 15 | 20 | 15 | 6 | 1 |
É só achar visualmente na 3ª coluna ( coluna onde p=2) duas combinações que somem 16...
n = 5
As combin(n; 2) são os famosos "números triangulares" que, somados 2 a 2, fornecem os números quadrados...
1 | ||
+ | ||
3 | ||
= | ||
4 | ||
Saudações pascalinas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
thank you
rihan escreveu:Lembre-se de que comb(n; p) = arran(n; p)/p!
Neste caso p = 2 e 2! = 2
Logo, arran(n; 2)/2 = comb(n; 2)
Temos:
arran(n-1; 2) + arran(n; 2) = 32
Dividindo tudo por 2, transformando em "combinações":
comb(n-1; 2) + comb(n; 2) = 16
Em toda prova que contiver Técnicas de Contagem é bom rascunharmos, logo no início da prova, um Triângulo de Pascal com algumas linhas...
1 1 1 1 2 1 1 3 3 1 1 4 6 4 1 1 5 10 10 5 1 1 6 15 20 15 6 1
É só achar visualmente na 3ª coluna ( coluna onde p=2) duas combinações que somem 16...
n = 5
As combin(n; 2) são os famosos "números triangulares" que, somados 2 a 2, fornecem os números quadrados...
1 + 3 = 4
Saudações pascalinas !
Daqui a pouco eu dou uma olhadinha em seus comentários!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fatorial com resolução
» Fatorial - resolução 2
» Fatorial - resolução 3
» Fatorial - resolução 4
» Fatorial - resolução 5
» Fatorial - resolução 2
» Fatorial - resolução 3
» Fatorial - resolução 4
» Fatorial - resolução 5
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|