Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
Na figura a seguir, dois blocos idênticos de massa m são conectados entre si por meio de um fio ideal que passa por uma polia também ideal fixa ao carrinho. O carrinho acelera para a direita com aceleração de intensidade a. Sabendo-se que o coeficiente de atrito entre o bloco e o carrinho vale μ > 1, determine o maior valor de a para que o bloco não escorregue sobre o carrinho.
Dado: g é aceleração da gravidade.
Gabarito: [latex]\frac{\mu ^{2}-1}{2\mu }g[/latex]
Alguém poderia resolvê-la detalhadamente?
jjbr4603- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 11/12/2021
Re: Dinâmica
Penso que seja isso.
Bloco à esquerda da polia: 1.
Bloco à direita da polia: 2.
Pelo Princípio de Equivalência de Einstein: no referencial do carrinho os blocos 1 e 2 estão em equilíbrio relativo. Também pelo Princípio enunciado, a aceleração "a" do carrinho em relação à Terra é contabilizada no referencial do carrinho, isto é, foi realizada a mudança do referencial inercial (Terra) para o referencial não inercial (carrinho). Isso faz com que surja forças gravitacionais fictícias "ma" nos blocos 1 e 2.
[latex]\\\mathrm{Bloco\ 1,por\ Pit\acute{a}goras:\ T^2=m^2(a^2+g^2)\to T=m\sqrt{a^2+g^2}}\\\\\mathrm{Bloco\ 2:\ \sum \overrightarrow{\mathrm{F}}_x=\overrightarrow{0}\to F_{At}=T+ma\to mg\mu =m\sqrt{a^2+g^2}+ma}\\\\\mathrm{Do\ equacionamento:\ g^2\mu ^2-2g\mu a=g^2\to a=\frac{(\mu ^2-1)g}{2\mu}}[/latex]
Se você não entender algo (e se precisar de uma figura), me avise.
Bloco à esquerda da polia: 1.
Bloco à direita da polia: 2.
Pelo Princípio de Equivalência de Einstein: no referencial do carrinho os blocos 1 e 2 estão em equilíbrio relativo. Também pelo Princípio enunciado, a aceleração "a" do carrinho em relação à Terra é contabilizada no referencial do carrinho, isto é, foi realizada a mudança do referencial inercial (Terra) para o referencial não inercial (carrinho). Isso faz com que surja forças gravitacionais fictícias "ma" nos blocos 1 e 2.
[latex]\\\mathrm{Bloco\ 1,por\ Pit\acute{a}goras:\ T^2=m^2(a^2+g^2)\to T=m\sqrt{a^2+g^2}}\\\\\mathrm{Bloco\ 2:\ \sum \overrightarrow{\mathrm{F}}_x=\overrightarrow{0}\to F_{At}=T+ma\to mg\mu =m\sqrt{a^2+g^2}+ma}\\\\\mathrm{Do\ equacionamento:\ g^2\mu ^2-2g\mu a=g^2\to a=\frac{(\mu ^2-1)g}{2\mu}}[/latex]
Se você não entender algo (e se precisar de uma figura), me avise.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Ashitaka e jjbr4603 gostam desta mensagem
Re: Dinâmica
Nossa eu tinha aplicado o princípio de equivalência só no bloco 1. Vlw, sua resolução foi de grande ajuda
jjbr4603- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 11/12/2021
Giovana Martins e jjbr4603 gostam desta mensagem
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
jjbr4603 gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|