Soluções reais de um sistema.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soluções reais de um sistema.
Determine as soluções reais do sistema abaixo:
Resp.: Sem gabarito.
Bomm dia gente!
Gostaria de saber como posso resolver ela... pois eu fatorei o primeiro em (x+y)(x²-xy+y²) = 1 e o segundo em y(x+y)² = 2
Porém, quando fui substituir, cheguei a uma expressão bem grande e n saí dela desde então...
Vlww!
Resp.: Sem gabarito.
Bomm dia gente!
Gostaria de saber como posso resolver ela... pois eu fatorei o primeiro em (x+y)(x²-xy+y²) = 1 e o segundo em y(x+y)² = 2
Porém, quando fui substituir, cheguei a uma expressão bem grande e n saí dela desde então...
Vlww!
Última edição por Bergamotinha OwO em Dom 13 Fev 2022, 14:50, editado 1 vez(es)
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: Soluções reais de um sistema.
Bom dia!
Vou deixar uma ideia de resolução aqui, pode ser?
Você chegou em duas expressões: (i) (x + y)(x2 - xy + y2) = 1 e (ii) y(x + y)2 = 2. Multiplique (i) por 2 e iguale a (ii). Ter-se-á: 2(x + y)(x2 - xy + y2) = y(x + y)2. Divida por (x + y) em ambos os lados: 2(x2 - xy + y2) = y(x + y) ⇒ 2x2 - 2xy + 2y2 = xy + y2 ⇒ y2 - 3xy + 2x2 = 0.
Agora, resolva essa equação para a variável y. Você encontrará duas relações entre y e x. Substitua cada uma delas em (i) (pode ser em (ii) também, mas (i) é mais fácil) e haverá duas respostas.
Apenas uma observação: quando se divide a equação por (x + y), estamos considerando que x ≠ y. Posteriormente, ao resolver a equação, você encontrará x = y. Esse resultado, encontrado dessa forma, teoricamente, não é válido. Entretanto, ele apresenta solução. O certo seria que, ao dividirmos a equação por (x + y), fizermos uma ressalva que isso não ocorre para x = y e substituirmos essa relação em alguma das expressões iniciais para ver se x = y é solução.
Não tenho certeza se é isso de fato. Sem o gabarito é difícil ter certeza. Se eu estiver errado em alguma coisa, por favor, me corrijam. Desculpe não fazer o desenvolvimento completo do exercício, estou às pressas aqui.
Vou deixar uma ideia de resolução aqui, pode ser?
Você chegou em duas expressões: (i) (x + y)(x2 - xy + y2) = 1 e (ii) y(x + y)2 = 2. Multiplique (i) por 2 e iguale a (ii). Ter-se-á: 2(x + y)(x2 - xy + y2) = y(x + y)2. Divida por (x + y) em ambos os lados: 2(x2 - xy + y2) = y(x + y) ⇒ 2x2 - 2xy + 2y2 = xy + y2 ⇒ y2 - 3xy + 2x2 = 0.
Agora, resolva essa equação para a variável y. Você encontrará duas relações entre y e x. Substitua cada uma delas em (i) (pode ser em (ii) também, mas (i) é mais fácil) e haverá duas respostas.
Apenas uma observação: quando se divide a equação por (x + y), estamos considerando que x ≠ y. Posteriormente, ao resolver a equação, você encontrará x = y. Esse resultado, encontrado dessa forma, teoricamente, não é válido. Entretanto, ele apresenta solução. O certo seria que, ao dividirmos a equação por (x + y), fizermos uma ressalva que isso não ocorre para x = y e substituirmos essa relação em alguma das expressões iniciais para ver se x = y é solução.
Não tenho certeza se é isso de fato. Sem o gabarito é difícil ter certeza. Se eu estiver errado em alguma coisa, por favor, me corrijam. Desculpe não fazer o desenvolvimento completo do exercício, estou às pressas aqui.
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Bergamotinha OwO gosta desta mensagem
Re: Soluções reais de um sistema.
Existe um bizu que é deixar as expressões em um mesmo grau.
Por exemplo, na primeira equação eu tenho algo no lado esquerdo no terceiro grau e no lado direito algo do grau zero.
Na segunda equação, eu tenho algo do terceiro grau e no lado direito algo do grau zero.
Deixando equações com o lado esquerdo e direito do mesmo grau, deixo elas geralmente mais fáceis de se resolver.
Substituindo o 2 do lado direito da segunda por 2(x^3 + y^3) teremos:
[latex]x^2 y+2xy^2 + y^3 = 2x^3 + 2y^3[/latex]
[latex]x^2 y+2xy^2 = 2x^3 + y^3[/latex]
Veja que agora ambos os lados tem o mesmo grau. Como y é diferente de zero, dividindo ambos lados por y^3 teremos:
[latex]\dfrac{x^2}{y^2}+2\cdot\dfrac{x}{y} = 2\cdot \dfrac{x^3}{y^3} + 1[/latex]
Seja k = x/y, teremos que:
[latex]k^2+2k = 2k^3 + 1[/latex]
Agora temos que achar as raízes de um polinômio.
[latex]2k^3-k^2-2k + 1 = 0[/latex]
Veja que 1 é raiz, fatorando:
[latex]2k^3-k^2-2k + 1 =(k-1)(k+1)(2k-1)= 0[/latex]
Agora é fazer os três casos e voltar nas equações para ver se são soluções realmente.
Por exemplo, na primeira equação eu tenho algo no lado esquerdo no terceiro grau e no lado direito algo do grau zero.
Na segunda equação, eu tenho algo do terceiro grau e no lado direito algo do grau zero.
Deixando equações com o lado esquerdo e direito do mesmo grau, deixo elas geralmente mais fáceis de se resolver.
Substituindo o 2 do lado direito da segunda por 2(x^3 + y^3) teremos:
[latex]x^2 y+2xy^2 + y^3 = 2x^3 + 2y^3[/latex]
[latex]x^2 y+2xy^2 = 2x^3 + y^3[/latex]
Veja que agora ambos os lados tem o mesmo grau. Como y é diferente de zero, dividindo ambos lados por y^3 teremos:
[latex]\dfrac{x^2}{y^2}+2\cdot\dfrac{x}{y} = 2\cdot \dfrac{x^3}{y^3} + 1[/latex]
Seja k = x/y, teremos que:
[latex]k^2+2k = 2k^3 + 1[/latex]
Agora temos que achar as raízes de um polinômio.
[latex]2k^3-k^2-2k + 1 = 0[/latex]
Veja que 1 é raiz, fatorando:
[latex]2k^3-k^2-2k + 1 =(k-1)(k+1)(2k-1)= 0[/latex]
Agora é fazer os três casos e voltar nas equações para ver se são soluções realmente.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
gabriel_balbao e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Re: Soluções reais de um sistema.
Mais uma ideia de resolução para a coleção:
[latex]yx^2 +2xy^2+y^3 =2 \implies x\cdot(yx^2 +2xy^2+y^3) =x \cdot(2) \implies
yx^3 + 2x^2y^2 +xy^3 =2x\text{ }, \text{ }\text{ }\text{ }x^3 = 1 - y^3 \implies y(1-y^3) + 2x^2y^2 +xy^3 =2x \implies
(2y^2)x^2 +(y^3-2)x +y(1-y^3) \implies x = \frac{-(y^3-2) \pm \sqrt{(y^3 -2)^2 -4\cdot 2y^2 \cdot y(1-y^3)}}{4y^2} \implies
x = \frac{-(y^3-2) \pm \sqrt{9y^6 -12y^3 +4}}{4y^2} \implies x = \frac{-(y^3-2) \pm \sqrt{(3y^3-2)^2}}{4y^2} \implies
x = \frac{-(y^3-2) \pm (3y^3 -2)}{4y^2} \implies x= \frac{-y^3 +1}{y^2}, \text{ }y \neq 0 \text{ ou } x = \frac{y}{2}, \text{ } y \neq 0[/latex]
Observe que :
[latex]x= \frac{-y^3 +1}{y^2} \implies xy^2 = 1- y^3 , \text{ } 1-y^3 = x^3 \implies
x^3 = xy^2 \implies x(x-y)(x+y) = 0, \text{ }y \neq 0[/latex]
Assim, se existem soluções, elas satisfazem:
[latex]x = 0 \text{ } \text{ ou } \text{ } 2x = y \text{ }\text{ ou } \text{ }x = y \text{ }\text{ ou } \text{ } x = -y[/latex]
Bons estudos a todos
[latex]yx^2 +2xy^2+y^3 =2 \implies x\cdot(yx^2 +2xy^2+y^3) =x \cdot(2) \implies
yx^3 + 2x^2y^2 +xy^3 =2x\text{ }, \text{ }\text{ }\text{ }x^3 = 1 - y^3 \implies y(1-y^3) + 2x^2y^2 +xy^3 =2x \implies
(2y^2)x^2 +(y^3-2)x +y(1-y^3) \implies x = \frac{-(y^3-2) \pm \sqrt{(y^3 -2)^2 -4\cdot 2y^2 \cdot y(1-y^3)}}{4y^2} \implies
x = \frac{-(y^3-2) \pm \sqrt{9y^6 -12y^3 +4}}{4y^2} \implies x = \frac{-(y^3-2) \pm \sqrt{(3y^3-2)^2}}{4y^2} \implies
x = \frac{-(y^3-2) \pm (3y^3 -2)}{4y^2} \implies x= \frac{-y^3 +1}{y^2}, \text{ }y \neq 0 \text{ ou } x = \frac{y}{2}, \text{ } y \neq 0[/latex]
Observe que :
[latex]x= \frac{-y^3 +1}{y^2} \implies xy^2 = 1- y^3 , \text{ } 1-y^3 = x^3 \implies
x^3 = xy^2 \implies x(x-y)(x+y) = 0, \text{ }y \neq 0[/latex]
Assim, se existem soluções, elas satisfazem:
[latex]x = 0 \text{ } \text{ ou } \text{ } 2x = y \text{ }\text{ ou } \text{ }x = y \text{ }\text{ ou } \text{ } x = -y[/latex]
Bons estudos a todos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
gabriel_balbao e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Re: Soluções reais de um sistema.
Opa gente!
Boa tarde!
Brigadão pelas resoluções!
Consegui sacar perfeitamente!
Vlww!
Boa tarde!
Brigadão pelas resoluções!
Consegui sacar perfeitamente!
Vlww!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Tópicos semelhantes
» Número de soluções reais do sistema
» Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
» Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
» Soluções Reais
» Numero de soluções reais
» Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
» Encontre todas as soluções reais do sistema de equações
» Soluções Reais
» Numero de soluções reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|