duvida sentido da força de tração
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
duvida sentido da força de tração
Olá amigos , minha duvida é :
Se a força(F) atua para esquerda, logo todo o fio teria uma força para esquerda em todos os blocos( que seriam as forças T2 e T4, ambas para esquerda ) . Mas de onde saiu as forças T1 e T2 ambas para direita do desenho?
Seriam forças de reação do Bloco B e C no fio ? Seria isso? --> : se o fio de A exerce força pela corda puxando bloco B para esquerda logo o bloco B exerce força no fio para direita (T1) ?
Se for isso, porque T1 fica na extremidade de A ? T1 E T3 ESTARIAM ATUANDO APENAS NO BLOCO E NÃO NO FIO?
Se ficou confuso eu recito a duvida ! Agradeço desde já .
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: duvida sentido da força de tração
Vou elucidar força por força, considerando que há apenas T1 e T2 ( temos só 2 pedaços de cordas ).
Bloco A: Força F puxando para a esquerda e tração T1 ( proveniente da corda aderida em B ) puxando para direita.
Bloco B: Tração T1 puxando para a esquerda e T2 ( proveniente da corda aderida em C ) puxando para a direita.
Bloco C: Tração T2 puxando para a esquerda.
É como um grande cabo de guerra. A tração do fio entre A e B é a mesma para os dois blocos, assim como entre B e C, a diferença é o sentido de atuação.
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
nathanvasoncelos958 gosta desta mensagem
Re: duvida sentido da força de tração
Opa Reverse, valeu pela resposta amigo
ficaram algumas duvidas ainda.. A força(F) faz com que o bloco A puxe o Bloco B que seria ,no desenho, a tração 2(T2) .
De onde vem a Tração 1 (Que está apontada para direita) ?
1°- Vem da força que o bloco A faz no fio para esquerda e assim o fio faz força no bloco A para direita
ou
2° Como bloco A puxa o Bloco B para esquerda em decorrência da força (F) o Bloco B também faz força no Fio Puxando o bloco A para direita.
Perceba que no 1° caso a força de reação estaria somente no bloco A e não atuaria no fio
já no caso 2 a força estaria no fio
Qual dos dois casos representa Tração T1?
ficaram algumas duvidas ainda.. A força(F) faz com que o bloco A puxe o Bloco B que seria ,no desenho, a tração 2(T2) .
De onde vem a Tração 1 (Que está apontada para direita) ?
1°- Vem da força que o bloco A faz no fio para esquerda e assim o fio faz força no bloco A para direita
ou
2° Como bloco A puxa o Bloco B para esquerda em decorrência da força (F) o Bloco B também faz força no Fio Puxando o bloco A para direita.
Perceba que no 1° caso a força de reação estaria somente no bloco A e não atuaria no fio
já no caso 2 a força estaria no fio
Qual dos dois casos representa Tração T1?
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: duvida sentido da força de tração
Vem da Lei ação e reação
Se o bloco A puxa o B para a esquerda, o bloco B puxa o A para a direita, com a mesma força: T2 = T1
Idem para B e C
Se o bloco A puxa o B para a esquerda, o bloco B puxa o A para a direita, com a mesma força: T2 = T1
Idem para B e C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
nathanvasoncelos958 gosta desta mensagem
Re: duvida sentido da força de tração
Obrigado aos dois !
Último questionamento: Quando o bloco A exerce uma força puxando , essa é transmitida pela corda para o bloco B que, ao puxar o mesmo, gera uma força de reação que é transmitida de B para A pela mesma corda
Logo há duas trações na corda?
Último questionamento: Quando o bloco A exerce uma força puxando , essa é transmitida pela corda para o bloco B que, ao puxar o mesmo, gera uma força de reação que é transmitida de B para A pela mesma corda
Logo há duas trações na corda?
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: duvida sentido da força de tração
Não.
Devemos analisar cada corpo individualmente
Corpo A ---> F e T1
Corpo B ---> T2 e T3
Corpo C ---> T4
Obs.: T1 = T2 e T3 = T4
Devemos analisar cada corpo individualmente
Corpo A ---> F e T1
Corpo B ---> T2 e T3
Corpo C ---> T4
Obs.: T1 = T2 e T3 = T4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
nathanvasoncelos958 gosta desta mensagem
Re: duvida sentido da força de tração
Olá Mestre ElcioSchin . Desculpe a demora!!!
Porque não haveria duas trações na corda? Observe um desenho de um cara puxando uma corda presa a parede (para exemplificar meu pensamento)
T1 seria a força que o cara faz na corda ( e T1 para esquerda a força que a corda faz nele ). T2 seria a força que a corda puxaria a parede, ( T2 para esquerda seria reação na corda )
Há duas Duas forças atuando na extremidade da mesma corda ( T1 e T2)
Eu achei que elas se anulariam por ter sentido contrario e , assim, a corda(ideal) seria apenas um propagador de forças .
Sei que Estou fazendo alguma confusão, apenas não sei aonde... Grato se puder me ajudar!
Porque não haveria duas trações na corda? Observe um desenho de um cara puxando uma corda presa a parede (para exemplificar meu pensamento)
T1 seria a força que o cara faz na corda ( e T1 para esquerda a força que a corda faz nele ). T2 seria a força que a corda puxaria a parede, ( T2 para esquerda seria reação na corda )
Há duas Duas forças atuando na extremidade da mesma corda ( T1 e T2)
Eu achei que elas se anulariam por ter sentido contrario e , assim, a corda(ideal) seria apenas um propagador de forças .
Sei que Estou fazendo alguma confusão, apenas não sei aonde... Grato se puder me ajudar!
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: duvida sentido da força de tração
Você acabou de provar que a tração na corda é nula!!! E isto é falso: se a corda for muito fina ela pode arrebentar. E, para que isto aconteça a tração não pode ser nula!
Mesma explicação anterior
Devemos analisar o que acontece, separadamente, com a pessoa, com a corda e com a parede
1)O homem exerce uma tração T1 na corda (para a direita)
2)A corda reage e exerce a mesma força T1, sobre o homem, só que para direita. Exerce também uma força T2 sobre a parede (para a esquerda)
3) A parede reage e exerce sobra a corda uma reação normal T2 sobre a corda, só que para direita.
Mesma explicação anterior
Devemos analisar o que acontece, separadamente, com a pessoa, com a corda e com a parede
1)O homem exerce uma tração T1 na corda (para a direita)
2)A corda reage e exerce a mesma força T1, sobre o homem, só que para direita. Exerce também uma força T2 sobre a parede (para a esquerda)
3) A parede reage e exerce sobra a corda uma reação normal T2 sobre a corda, só que para direita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
nathanvasoncelos958 gosta desta mensagem
Re: duvida sentido da força de tração
Olá Elcio. Não entendi analisar separadamente. Analisar cada atuação de forças por vez ?
Exemplo: No primeiro momento o cara puxa a corda para direita e, por isso, teremos tração T1 para direita na corda e reação T1 no Homem. Dai eu desconsidero as outras forças ?,já que estou analisando uma coisa separado da outra ?
Mas, se o cara puxa a corda para direita do desenho tudo ocorre de uma vez só: a Reação sobre ele , a força que a corda faz parede e a força que parede faz na corda
Haveriam duas tensões na corda não ?
Além disso, a tração na corda não deve ser nula ? Já que cordas ideias não tem força resultante
Ressaltando : Obrigado pelas respostas!! Sei que estou errado, apenas não consigo enxergar aonde
Exemplo: No primeiro momento o cara puxa a corda para direita e, por isso, teremos tração T1 para direita na corda e reação T1 no Homem. Dai eu desconsidero as outras forças ?,já que estou analisando uma coisa separado da outra ?
Mas, se o cara puxa a corda para direita do desenho tudo ocorre de uma vez só: a Reação sobre ele , a força que a corda faz parede e a força que parede faz na corda
Haveriam duas tensões na corda não ?
Além disso, a tração na corda não deve ser nula ? Já que cordas ideias não tem força resultante
Ressaltando : Obrigado pelas respostas!! Sei que estou errado, apenas não consigo enxergar aonde
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: duvida sentido da força de tração
É muito mais fácil separar os corpos e as forças para estudar tudo corretamente.
Analisando o homem, ele puxa a corda e a mesma, como reação, puxa de volta. Essa puxada foi feita exercercendo uma força e, como a corda permanece intacta, a força que o homem faz na corda e que a corda faz no homem é a mesma.
Isso vale também para a corda e a parede. A corda puxa a parede e a parede puxa a corda com a mesma intensidade.
Quando o Élcio fala sobre separar é que quando você analisa tudo junto fica extremamente confuso ( tanto é que na questão desse tópico você colocou nomes de 4 trações, sendo que poderia ter sido apenas 2, o que garante que, nos cálculos, não vire uma bola de neve ).
Na maioria das questões a presença das cordas é desprezível, como na sua por exemplo. elas estão ali como mediadores de força entre corpos.
Esquematizando a questão:
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
nathanvasoncelos958 gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» sentido da força de tração
» Dúvida: Sentido da Força Centrípeta
» Sentido de uma força
» Direção e sentido de uma força
» Sobre o sentido do momento de uma força
» Dúvida: Sentido da Força Centrípeta
» Sentido de uma força
» Direção e sentido de uma força
» Sobre o sentido do momento de uma força
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|